Ростислав Павленко
Ростислав Павленко фото Європейська солідарність

Ростислав Павленко о проблемах Украины и что нужно сделать для их решения

    Читайте українською
    Нардеп отметил: изменения по всем пунктам вполне возможны

    Народный депутат Ростислав Павленко рассказал о проблемах Украины и что нужно сделать для их решения. Об этом сообщает "Украинская правда".

    "У популистов очень популярно слово "просто". Потому что легче навязывать популярные, хоть и невыполнимые, варианты. "Отнять и поделить". "Всех, кто не согласен, – в окопы". "Думать о простых людях". Недаром слово "просто " так распространено в лексиконе нынешней власти. "Просто перестать стрелять", видимо, войдет в учебники истории. "Офис простых решений", в который был преобразован Национальный совет реформ. Список пополняется", – написал Павленко.

    Нардеп отметил: "Но в реальной жизни все как раз непросто. Требует тщательного анализа преимуществ, недостатков и последствий каждого шага".

    "Некоторые из решений потомкам будут казаться "простыми", но их "простота" связана с естественностью, соответствием ответов вызовам и адекватностью решений требованиям ситуации", – написал Павленко.

    Он отметил: "Нахождение таких решений – искусство, опирающееся на знания и опыт. И готовность уступить текущим ради результата для страны".

    "Президентский же офис 5-6 менеджеров игнорирует как раз такие решения. "Простые" из-за адекватности требованиям. Зато тратит ресурсы страны на альтернативы, неэффективные для всех – кроме самих авторов", – написал Павленко.

    Нардеп заметил: "Примеров множество".

    "I. Дипломатия. Было бы "просто" не отталкивать Петра Порошенко, депутатов, экспертов, деятелей искусства (и не только "95 квартал"), а привлечь их способности и связи для работы с партнерами. Координировать эту деятельность. Оперативно реагировать на изменения в ситуации и настроениях в мире", – написал Павленко.

    И добавил: "В частности, и прежде всего, предложить выход из тупика (не) приглашения в НАТО. Опыт 2014-19 годов показывает, что в международной политике можно найти ответ практически на любую проблему. Если искать результат".

    Нардеп заметил: "Дипломатический хаб" на качестве и классе переломит дорогостоящий, но однообразный российский подход. В то же время у нас министр говорит, что "Устал биться головой о стенку". Ну так головой не биться, а думать надо. Тем не менее, политическая ревность обнулила эту возможность".

    "II. Сотрудничество. "Просто" использовать возможности, которые готовы предоставить сегодня партнеры, для построения прочных и самоподдерживающих связей. В частности, экономических и инвестиционных. Прежде всего речь идет об использовании соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности, которые у нас любят называть "гарантиями гарантий". Гарантий там нет – но есть возможности для качественной активизации сотрудничества. В производстве, совместных инициативах, интеграции", – написал Павленко.

    Он отметил: "Однако мышление во власти однодневными пиар-клише сводит эту возможность к минимальному полезному действию".

    "ІІІ. Управление. "Просто" создать правительство профессионалов, которые не будут зависимы от хотелок и Банковой, и политиков. Это и есть Правительство национального единства (и спасения), о необходимости которого эксперты говорят уже почти год. Сам факт его создания – положительный сигнал для партнеров: показывает европейское качество политической культуры и способность к взрослым ответственным решениям. Однако страх потерять контроль над ресурсо-бюджетными потоками перекрыл эту возможность", – подчеркнул Павленко.

    Нардеп заметил: "И ходят представители офисных менеджеров, днем с огнем ища на должности желающих среди своих".

    "IV. Кадры. "Просто" привлекать лучших, строить инклюзивные формы работы, вовлекая и политиков, и экспертов. Учить массово управленцев и специалистов для переговоров с ЕС, которые вот-вот начнутся – следуя примеру наших западных соседей, которые перед переговорами о вступлении в ЕС готовили переговорщиков тысячами. Именно это поставить мерилом образовательной реформы – а не экономию средств или сокращение количества университетов", – написал Павленко.

    Народный депутат добавил: "Однако нежелание потерять контроль за расстановкой кадров – пусть некомпетентных, но своих – вообще выталкивает этот вопрос из повестки дня".

    "V. Энергетика. "Просто" направить усилия на построение децентрализованных мощностей. Мини-ТЭЦ, солнечные панели, теплонасосы, даже геотермальные станции. Помочь собрать средства. Привлечь огромные международные программы (ЕС, Всемирный банк, ЕБРР и др.). Тем не менее, желание пилить миллиарды налогоплательщиков и международной помощи перевесили эти возможности", – рассказал Павленко.

    Нардеп отметил: "VI. Производство. "Просто" отозвать все проверяющие структуры от производителей, работающих для фронта (от БпЛА до формы и питания). Направить энергию проверяющих на контроль цены /качества при закупке за государственный счет – во взаимодействии с общественными организациями и медиа. Параллельно упростить технические процедуры передачи изделий и технологий на вооружение.

    "VII. Мобилизация. "Просто" бросить все информационные ресурсы на пропаганду рекрутинга. Опровержение мифов. Одновременно ввести гибкое и быстрое реагирование на недостатки на службе. Построить систему подготовки рекрутов. Заменить абсурдности "Украинской бумажной армии" современным делопроизводством, центром которого должно быть обеспечение службы каждого военного. В конце концов определить срок и условия увольнения со службы – чтобы каждый и каждая в армии понимали свои перспективы", – написал Павленко.

    Автор заметил: "Однако привычка все делать через не предназначенные для этого части тела, страх и какое-то странное недоверие к военным затягивает воплощение и этой возможности. Казалось бы, "так просто", что еще не ясно... Но не хватает ключевого элемента. Лидерства. Или, как у нас модно говорить, "политической воли".

    Простота каждого из этих вариантов базируется на том, что они опираются на объективные сильные стороны украинского общества. Но требует изменений в приоритетах, привычках и мировосприятии власти. Для которых "просто" – это удобно для них. Этим и диктуются их решения. Которые чаще всего оказываются ложными", – написал Павленко.

    Нардеп подчеркнул: "Изменения по всем пунктам вполне возможны. Согласно Конституции, они – в руках 230-240 народных депутатов, которые могли бы создать реальное рабочее большинство для решения проблем Украины".

    "Но для того они должны – "просто" – увидеть очевидное", – подытожил Павленко.

    Читайте также: сочетание усилий, умений и применения правильных инструментов – Павленко отметил важность внешней политики и дипломатии.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Шпионила за понтонными переправами ВСУ через реки Донецкой области – СБУ задержала российскую агентшу
    Следующий материал
    Создали фейковые аккаунты руководителей украинских спецслужб: в Киеве задержали пророссийских хакеров – СБУ
    "Слуги" со своими сателлитами плюнули в лицо военным – Геращенко о том, кто убрал норму о демобилизации

    "Слуги" со своими сателлитами плюнули в лицо военным – Геращенко о том, кто убрал норму о демобилизации

    Среди приглашенных нардепов в эфир телемарафона больше всего "слуг народа" – мониторинг

    Среди приглашенных нардепов в эфир телемарафона больше всего "слуг народа" – мониторинг

    Диктатура может помочь нам победить в войне – "слуга" Демченко

    Диктатура может помочь нам победить в войне – "слуга" Демченко