Роскомнадзор "разорвало" из-за репортажа журналистки "5 канала"

российская пропагандистка Ольга Скабєєва скріншот
Россияне требуют удалить с сайта репортаж о защитниках украинской земли

В июле 2021 года "Правый сектор" отметил свой седьмой день рождения. Конечно, обойти вниманием праздник патриотов, которые защищают Украину, "5 канал" не мог – и 20 июля на сайте 5.ua появился репортаж от нашей журналистки Ольги Калиновской.

И – вы не поверите (или наоборот, не удивитесь) – от этой статьи в полном "восторге" оказался... Роскомнадзор. Да еще и в таком, что направил соответствующее письмо с обвинениями в "экстремизме". Ниже приводим фрагмент на языке оригинала:

Письмо "5 канала" от Роскомнадзора
Письмо "5 канала" от Роскомнадзора5 канал

"Направляется уведомление об ограничении доступа к информационному ресурсу "Третья сила на фронте: "Правый сектор" отметил седьмую годовщину создания" в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети "Интернет", на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12.03.2015 № 27-31-2015/Ид831-15, как содержащего призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационные материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной, недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений (конкретный тип противоправной информации указан в тексте уведомления во вложении к данному письму)".

Кроме того, россияне требуют, чтобы канал удалил материал с репортажем о защитниках украинской земли и... внимание! – отчитался перед ними.

Такое "подгорание" у кремлевского цензора прокомментировала автор материала, журналистка и ведущая "5 канала" Ольга Калиновская:

"У них же "Правый сектор" признан террористической организацией. Для нас это признание, что мы все правильно делаем, даем правильные материалы, направленные на защиту нашей безопасности, которые показывают наших героев, прославляют наших героев, которые показывают нашу современную историю. А то, что Россию это бесит, значит "хорошие сапоги, надо брать". Значит, нужно двигаться в этом направлении. То, что Россию злит и достает – это значит, что в информационном пространстве, в информационном плане мы все правильно делаем, и нужно двигаться в этом же направлении".

"Это их (российские – ред.) какие-то там правила, их запреты. Нас это вообще не касается. Это наши герои, это наши славные воины. То, что это их затрагивает – это их проблемы. Мы же рассказываем свою историю и о своих героях", – подчеркнула она.

Добавим, что в эту субботу, 14 августа (Роскомнадзору привет!), в эфире "5 канала" выйдет большая программа Ольги Калиновской о "Правом секторе". Речь пойдет об истории наших защитников, истории Первой штурмовой роты, истории "Да Винчи" – совсем юного парня, который ушел на войну. Поэтому следите за анонсами.

"Я считаю, что современную историю украинцы должны знать, видеть, понимать. И пусть Россию еще больше от этого выкручивает. Потому что у нас есть свои герои, которыми мы должны гордиться, – и это герои, которые дают сейчас, в современном мире, дают России по зубам. Поэтому, собственно, ее и выкручивает", подчеркнула журналистка.

Отметим, что такие письма регулярно приходят на YouTube "5 канала".

Например, у Роскомнадзора "пригорело" от эксклюзивного материала журналиста Виталия Гайдукевича о том, что бывший ФСБшник воюет за Украину.

По этому поводу они написали письмо:

Письмо от Роскомнадзора
Письмо от Роскомнадзора5.ua

Что переводится так: "YouTube получил иск от Роскомнадзора (Федеральной службы по надзору за коммуникациями, информационными технологиями и массовыми коммуникациями) о том, что содержание вашего сайта нарушает Закон РФ № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Следующие URL-адреса с вашего сайта добавлены в черный список".

Часто их недовольство вызывают наши материалы о "Правом секторе". Например, вот этот о том, как в 2015-м его бойцы защищали поселок Пески:

Вот письмо:

Жалоба от Роскомнадзора
Жалоба от Роскомнадзора5.ua

Смысл такой же: жалоба от Роскомнадзора и сообщение о добавлении сюжета "5 канала" в черный список.

Кстати, весной этого года мы уже рассказывали, как кремлевских пропагандистов взбесила реклама украинского "5 канала" в Украине.

1 марта стартовало впечатляющее промо, которое запустил "5 канал" во всех городах Украины.

Анонсируя наши информационные проекты, ток–шоу, документалистику и художественные ленты – мы неожиданно создали прецедент. А именно: некоторые слоганы телеведущих "5–го" взорвали офлайн– и онлайн–сообщество, вызвав общественный резонанс. Без внимания российских медиа, конечно же, не обошлось.

Рекламному билборду "5 канала", который появился на одной из станций киевского метро, даже посвятила свой прайм–тайм одиозная пропагандистка Кремля Ольга Скабеева. Мы еще подумали: что может быть важнее для государства, почти четверть населения которого до сих пор живет без канализации? Конечно, реклама телеканала чужой страны!

Кстати, это не первый случай истерической реакции "великой и могучей" на контент другого государства. Жесткий резонанс вызвал эфир "Рандеву с Яниной Соколовой", гостем которого стал казак Михайлик.

Скабеева даже посвятила этому выпуску свой эфир. Как видим, россияне являются страстными поклонниками нашего контента, что подтверждается их фанатичным вниманием к каждому эфиру "5 канала".

Что ж... Будем и дальше, как завещал Каменяр, "лупати сю скалу".

Предыдущий материал
Украинская звезда немого кино: слухи, триумф и две любви Веры Холодной
Следующий материал
Марина Порошенко рассказала, как ухаживать за садом, и показала, как сгущать сосну – видео