Мариуполь
Мариуполь Shutterstock

Роды под бомбежкой: акушерка, выбравшаяся из Мариуполя, рассказала, как женщины рожали в подвалах – сюжет

Читайте українською
В апреле оккупанты снова пришли в роддом – дали три часа на сборы и переезд в россию

Родить под бомбежкой, обстрелами и в полной оккупации. В подвалах Мариупольского роддома женщины родили 27 детей. Впоследствии подвал превратился в укрытие, где жили местные, обрабатывали раны и лечили больных. Все это время с людьми были шесть медиков, которые однажды после рабочей смены не смогли выйти из больницы, а продолжали работать. Одной из акушерок Татьяне Соколовой удалось выбраться из оккупации и добраться до Львова. Обо всем, что терпела и чувствовала женщина в те ужасные дни, Татьяна рассказала журналистке "5 канала".

Ночью 24 февраля смена акушерки второго роддома Мариуполя Татьяны Солоколовой подходила к концу. Женщина приняла последние запланированные роды и собиралась домой, но в полшестого утра город начали бомбить.

"Посыпались окна, была паника, роженицы выбегали в коридор, держали маленьких детей, плакали кричали, потому что было очень страшно", – вспоминает акушерка из Мариуполя Татьяна Соколова.

Каждый день вражеские атаки на Мариуполь усиливались, начались уличные бои. Но родильный продолжал работать. Смена медиков длилась полтора месяца. Один врач, анестезиолог, два педиатра и две акушерки обустраивали родзал в подвале. Медикам помогали гражданские, скрывавшиеся в больнице от обстрелов.

"На машине мы забирали беременных женщин из подвалов. Это было не совсем просто. В то время были массовые обстрелы. Стреляли с неба, с моря, грады. И ее неоднократно обстреливали", – добавила акушерка.

Район роддома оккупанты сравняли с землей. Жизнь продолжалась только в подвале больницы.

"Роды в таких условиях, где вокруг смерть, когда разруха. Все от этого заряжались, все кто сидел в подвале. Все что происходило там, в подвале было на таком сверхчеловеческом уровне, когда роды происходили нормально, без осложнений, у нас не было ни одного кровотечения, и мы благодарим за это Бога, потому что оказывать помощь было некому", – подчеркнула Татьяна Соколова.

Татьяна вспоминает, что за это время им не удалось спасти одного ребенка. Роженицу привезли с третьего родильного, в который попала авиабомба.

"Женщина была очень ранена, и мы в составе трех врачей мы сделали кессарево. Женщина оправилась, но снаряд попал в живот. Ребенка мы вытащили мертвого. То есть его убили, когда он еще не родился", – рассказывает женщина.

Вместе с роженицами в подвале медучреждения жили несколько десятков мариупольцев, туда же привозили раненых. Медикам акушерского отделения приходилось лечить раны и проводить операции в холоде, без света и медикаментов. Татьяна говорит, как зашивала живот раненого мужчине – запомнила навсегда.

"Я молилась Богу, чтобы потерять сознание и прийти к себе когда закончится операция. Сергей выжил, пришел и сказал: "Татьяна Ивановна, вы могли бы это сделать аккуратно. Что вы сделали", – вспоминает акушерка.

Тогда часто наведывались в родильные оккупанты – проверяли телефоны, предлагали эвакуироваться в россию и заставили пройти фильтрацию, – рассказывает Татьяна.

"В такой жестокой форме тебя спрашивают, задают вопрос, служил ли ты в армии, кто-то из родных служил в армии, есть у тебя знакомые, которые служат в армии или в "Азове". Очень страшно для них есть "Азов". знаете, где стоят украинские войска», – отметила Татьяна Соколова.

В апреле оккупанты снова пришли в роддом – дали три часа на сборы и переезд в россию. Татьяна с сыном и мужем поехали на собственном авто на подконтрольную Украине территорию. Их спас так называемый "документ" от псевдореспублики, свидетельствовавший о прохождении фильтрации.

"Но у нас на руках было разрешение, листок что мы прошли фильтрацию. Так ты идешь в Мариуполе по оккупированной территории, можешь ехать в Безымянное, там где оккупировано, но у тебя есть разрешение", – подытожила она.

Через оккупированные Новоазовск, Бердянск, через два десятка блокпостов Татьяна с семьей вырвались из оккупации. Знает, что ее дом в Мариуполе уничтожен. В настоящее время во Львове женщина ищет работу и надеется вернуться в родной город, когда его отвоюют украинские защитники.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Читайте также: В Украине российские войска полностью уничтожили 101 больницу – Минздрав

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ.

ПЕРЕВЕДИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ ИЗ "ЄПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ.

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦЕЙ ССЫЛКУ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Роды под бомбежкой: акушерка, выбравшаяся из Мариуполя, рассказала, как женщины рожали в подвалах – сюжет
Следующий материал
Подоляк заявил, что война в Украине входит в финальную фазу
В Мариуполе рашисты насильственно вывезли врачей и пациентов городской больницы в неизвестном направлении

В Мариуполе рашисты насильственно вывезли врачей и пациентов городской больницы в неизвестном направлении

россияне разрушили Детский реабилитационный центр в Мариуполе

россияне разрушили Детский реабилитационный центр в Мариуполе

"Это геноцид. За пределом зверства": Зеленский обратился к Европе в связи с обстрелом роддома в Мариуполе

"Это геноцид. За пределом зверства": Зеленский обратился к Европе в связи с обстрелом роддома в Мариуполе