Евгений Лавренчук
Евгений Лавренчук Евгений Лавренчук / Facebook

РФ требует экстрадиции украинского режиссера: подробности задержания Евгения Лавринчука в Италии

Читайте українською
На связь со дня задержания Евгений Лавренчук не выходит, говорят родные

Снова Италия и снова задерживают украинца. В СИЗО сейчас находится режиссер Евгений Лавренчук. Его задержали 17 декабря в итальянском Неаполе по требованию России. В Федерации украинскому режиссеру вменяют финансовые преступления и требуют его экстрадиции. Сейчас пообщаться с задержанным его родные не могут, а коллеги и друзья говорят о политическом преследовании. Ведь Лавренчук всегда имел четкую проукраинскую позицию. Россию называл агрессором. А как только та начала оккупацию украинских территорий, выехал из Москвы, где руководил театром. Подробности дела узнавала журналистка "5 канала".

Сообщение: "Лечу в Неаполь" – появилось на странице украинского режиссера Евгения Лавренчука в Facebook 15 декабря. Режиссер, проведав сестру, направлялся из Израиля в Украину транзитом через Италию. В аэропорту Неаполя его задержали правоохранители по требованию России. Якобы из-за финансовых махинаций восьмилетней давности. Поэтому теперь требуют экстрадиции украинца из Италии в Россию.

"Толком не поняли, потому что каких-то документов конкретных адвокат еще не имеет. Вменяют какие-то финансовые нарушения во время пребывания на посту художественного руководителя польского театра в Москве. Москву он покинул в 2014 году и больше туда не возвращался. Какой-то там был заочный суд. И какое-то решение приняли, о котором мы не знали и не слышали. И Евгений никогда нигде не скрывался, пересекал границы", – говорит мать режиссера Евгения Лавренчука Ирина Лавренчук.

39-летний Евгений Лавренчук родом из Львова. Учился в России, на курсе известного режиссера Романа Виктюка. Впоследствии стал театральным режиссером. Руководил польским театром в Москве. Из-за российской агрессии в Крыму и на украинском востоке закрыл театр и вернулся в Украину. Семья и коллеги Лавренчука считают дело, из-за которого задержали украинца, сфабрикованным и политически мотивированным.

"Не раз от гражданства российского он отказывался, он никогда не брал российского паспорта. Это также возмущало. В России не любят, когда отказываются от паспортов, это точно", – отметила подруга Евгения Лавренчука Лилия Кривец.

В Украине Евгений Лавренчук до 2020 года был главным режиссером Одесского театра оперы и балета. Получил звание заслуженного артиста, был номинантом на Шевченковскую премию.

"Один из самых талантливых художников современной Украины и имеет четкую проукраинскую позицию, откровенно декларирует. В прошлом году отказывался от нескольких очень заманчивых финансовых предложений, которые поступали из Москвы. На тех газовых средствах, и абсолютно другие гонорары чем имеет в Украине. И сказал: "Извините, я там работать не буду", – подчеркнул профессор Национальной Музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского Юрий Чекан.

На связь со дня задержания Евгений Лавренчук не выходит, говорят родные. Украинский консул уверяет: режиссер готов защищаться и не чувствует никакой вины за собой. Коллеги Евгения Лавренчука призывают украинцев писать письма и обращения в поддержку Евгения. Это может стать аргументом для суда.

"Ни минуты не молчать – единственное, что может помочь лжи. Италия очень коррумпирована, мы знаем это все о ситуации с Маркивым, завозят деньги проплачивают прессу. Можем бороться только изнутри страны через публичность, через заявления", – отметила театральный критик, журналистка Ольга Стельмашевская.

Задержали Евгения еще 17 декабря. Генеральное консульство Украины в Неаполе оказывает помощь украинцу.

"Сейчас консулы и адвокат взаимодействуют с итальянскими правоохранителями для выяснения всех причин задержания Евгения Лавренчука и защиты его законных интересов. Консулы поддерживают связь с администрацией пенитенциарного учреждения и родными и держат дело на особом контроле", – подытожил спикер министерства иностранных дел Олег Николенко.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к прокурору города Неаполя и омбудсменам региона Кампания и муниципалитета Неаполя с просьбой проверить законность и обоснованность задержания Евгения Лавренчука. А также не допустить его экстрадиции в Россию.

Елена Рыбинская,"5 канал"

Читайте также: "Всегда прямо говорил об аннексии и войне" – мать режиссера Лавренчука прокомментировала его задержание в Италии 

Предыдущий материал
Облили соляркой и бросили: как недобросовестные продавцы поступили с непроданными елками и что им за это будет
Следующий материал
Протесты в Казахстане: полиция разгоняет и задерживает митингующих – президент отправил правительство в отставку
"Всегда прямо говорил об аннексии и войне" – мать режиссера Лавренчука прокомментировала его задержание в Италии

"Всегда прямо говорил об аннексии и войне" – мать режиссера Лавренчука прокомментировала его задержание в Италии

Точка в деле: в Италии окончательно оправдали нацгвардейца Маркива

Точка в деле: в Италии окончательно оправдали нацгвардейца Маркива

Суд Рима рассматривает обжалование обвинения по делу нацгвардейца Маркива – что известно

Суд Рима рассматривает обжалование обвинения по делу нацгвардейца Маркива – что известно

Лидеры США, Германии, Франции, Италии и Британии сделали совместное заявление о поддержке Украины

Лидеры США, Германии, Франции, Италии и Британии сделали совместное заявление о поддержке Украины

В Италии ввели строгие карантинные ограничения: общественные места доступны теперь только вакцинированным

В Италии ввели строгие карантинные ограничения: общественные места доступны теперь только вакцинированным

Святилище котов, "хитрый" Колизей и "потустороннее" число 17: поразительные факты о Риме

Святилище котов, "хитрый" Колизей и "потустороннее" число 17: поразительные факты о Риме