Работа общественного транспорта в "красной" зоне: где нужны COVID-сертификаты и кому грозят штрафы до 34 тыс. грн

Общественный транспорт eveningkiev.com
Использование поддельного COVID-сертификата или "Дії" наказывается штрафом или ограничением свободы

Уже в ближайшие дни "красная" зона в Украине, куда сейчас входит восемь областей, может охватить половину страны. 5.UA напоминает, как работает общественный и межобластной транспорт в "красных" зонах.

Общие правила в "красной" зоне

Постановление Кабмина № 1236, которое регулирует карантинные правила в Украине, не предусматривает строгих запретов на работу локального общественного транспорта в тех городах, которые оказались в "красной" зоне.

Если местные власти не приняли дополнительных ограничений, городские троллейбусы, автобусы, трамваи, маршрутки и метро могут курсировать в обычном режиме.

Но количество пассажиров в них должно не превышать количества сидячих мест, а масочный режим является обязательным.

Однако администрации городов, а также региональные комиссии ТЭБ и ЧС могут вводить собственные дополнительные условия для работы общественного транспорта.

Например, могут быть запрещены регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах соответствующих регионов – кроме транзитных и еще нескольких видов перевозок (собственными легковыми автомобилями; служебными автомобилями или транспортными средствами при условии уведомления Нацполиции о маршруте; пассажиров автомобильным транспортом в международном сообщении).

Также отдельным решением Госкомиссии комиссии по ТЭБ и ЧС может быть запрещена посадка пассажиров в межрегиональный автомобильный или железнодорожный транспорт (поезда, автобусы и т. п) из конкретной "красной" зоны.

Строгие правила с 21 октября вступили в силу для межобластного транспорта, особенно для "красных зон".

Теперь все водители, экипаж самолета и пассажиры в случае межрегиональных перевозок должны иметь:

  • либо подтверждение полного курса вакцинации (зеленый COVID-сертификат или сертификат международного образца);
  • либо отрицательный ПЦР-тест или антиген-тест.
"Укрзализныця"
"Укрзализныця"Shutterstock

Ужесточение касается межрегиональных перевозок (как регулярных, так и нерегулярных) — то есть любых путешествий транспортом между областями:

  • самолетами;
  • поездами;
  • автобусами.

Соответствующие правила не касаются городского и внутриобластного транспорта, то есть поездок по городу или в пределах одной области (в том числе пригородных маршрутов), если дополнительные ограничения могут быть введены местными властями.

Также эти правила не распространяются на детей в возрасте до 18 лет. Дети в возрасте от 12 лет должны использовать в общественном транспорте защитные маски.

Решения местных властей о городском транспорте в "красной" зоне

В отдельных городах, которые уже оказались в "красной" зоне, местные власти ввели дополнительные требования к общественному транспорту. Однако в большинстве областей действует только самая простая норма о масочном режиме и ограничении количества пассажиров по количеству сидячих мест.

При этом, как рассказывают в своих репортажах "Общественное" и местные СМИ, в общественном транспорте "красных" зон появилось больше нарядов полиции, которая следит за соблюдением этих правил.

Киев и другие регионы, близкие к "красной" зоне

Киев

Киев еще не попал в "красную" зону, однако заместитель главы КГГА Николай Поворозник уже предупредил, что в случае ужесточения карантина в столице могут ввести дополнительные ограничения для транспорта.

Тогда пользоваться им смогут лишь те, кто прошел курс вакцинации или имеет отрицательный тест на COVID-19.

Впоследствии заместитель главы Киевской горгосадминистрации Анна Старостенко уточнила, что этот вопрос еще решается, но вакцинированные киевляне точно смогут пользоваться метро и общественным транспортом.

Поворозник также гарантировал, что в случае перехода Киева в "красную" зону власти столицы не планируют вводить спецпропуска. По его словам, транспорт и метро будут курсировать в обычном режиме, а специальные пропуска введут только в том случае, если в Киеве еще больше будет ухудшаться ситуация с заболеваемостью.

Трамвай
ТрамвайShutterstock

Львов и Львовская область

Во Львове, не дожидаясь перехода области в "красную" зону, ужесточили карантин решением местных властей. Однако транспорта это почти не коснулось: невакцинированных пускают в автобусы, трамваи и маршрутки без тестов, хотя в городе стали жестче контролировать масочный режим в транспорте.

А 25 октября начальник управления транспорта и связи Львовской ОГА Степан Рудницкий заявил, что в регионе могут частично остановить общественный транспорт, если будет введено требование об обязательной вакцинации водителей.

По его словам, во Львовской области перевозку пассажиров осуществляют около 50 фирм, в которых работает 3 тыс. человек, но лишь 30% из них вакцинированы.

Черновцы и Черновицкая область

Черновицкая область также оказалась на пороге "красной" зоны, но Черновицкая ОГА еще до этого решила усилить карантинные ограничения.

С 24 октября без сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или экспресс-теста на антиген в регионе не пускают не только в спортзалы и рестораны, но и в местный общественный транспорт.

Что грозит нарушителям

За проезд без маски

Штраф до 255 грн – полицейские выписывают такие штрафы прямо в транспорте.

Старший инспектор пресс-службы управления патрульной полиции Запорожской области Екатерина Шевченко в комментарии "Общественному" объяснила: "Если мы фиксируем в транспорте пассажира без маски, то согласно ч. 44 п. 3 Кодекса Украины об административных правонарушениях за такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 170 до 255 гривен. На месте инспектор выносит определение, и нарушитель либо опровергает его, либо уплачивает штраф.

За отсутствие COVID-сертификата или отрицательного теста во время межобластных перевозок

Предусмотрен штраф от 17 тыс. до 34 тыс. грн. (в соответствии со статьей 44-3 кодекса Украины об административных правонарушениях).

20 октября Кабмин внес изменения в "карантинное" постановление, согласно которым ответственность за отсутствие необходимых COVID-документов в межрегиональных автобусах (межобластном автомобильном транспорте) возлагается не на перевозчиков, а на самих пассажиров.

Перевозчик обязан лишь проинформировать пассажиров о том, что у них должен быть один из этих документов – COVID-сертификат о вакцинации или отрицательный тест.

Норма не распространяется на несовершеннолетних пассажиров и межрегиональные перевозки личным транспортом (если количество пассажиров не более пяти, за исключением детей до 14 лет).

Ответственность за наличие сертификата о вакцинации или теста на COVID-19 во время путешествий поездами или самолетами, как и прежде, возлагается на перевозчиков.

COVID-сертификат в "Дії"
COVID-сертификат в "Дії"rbc.ua

За использование поддельного COVID-сертификата или "Дії"

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров предупредил, что покупатели таких "сервисов" могут понести ответственность по статье "подделка документов" (Статья 358 УК Украины).

Согласно УК, использование заведомо подложного документа наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн) или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до двух лет.

Как сообщал 5.UA, с 23 сентября 2021 года все регионы перешли в "желтую" зону. В Украине до конца года действует адаптивный карантин, страну поделили на зоны. 

Напомним, 13 сентября правительство Украины приняло изменения в постановление о карантинных нормах в Украине. Согласно новым правилам, ограничения "желтой" зоны карантина не коснутся участников (посетителей) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, сотрудников кинотеатров, театров, музеев, спортзалов и бассейнов, если у них будут желтый или зеленый COVID-сертификаты, либо действующий (72 часа) результат ПЦР или экспресс-тестирования.

По состоянию на 27 октября 2021 года в Украине сделали уже более 16,2 млн прививок от коронавируса, более 7 млн человек получили две дозы. Добавим, отслеживать, как продвигается вакцинация, можно на Правительственном портале онлайн.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Работа общественного транспорта в "красной" зоне: где нужны COVID-сертификаты и кому грозят штрафы до 34 тыс. грн
Следующий материал
Какие есть противопоказания к вакцинации от COVID-19 – в Минздраве назвали полный перечень