Какие есть противопоказания к вакцинации от COVID-19 – в Минздраве назвали полный перечень

Вакцинация Фото КМДА
В Украине противопоказания к вакцинации может устанавливать семейный или лечащий врач. Именно он выдает соответствующее заключение

Министерство здравоохранения обнародовало перечень медицинских противопоказаний и предостережений для вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает пресс-центр Минздрава.

"Министерство здравоохранения Украины направило в управление здравоохранения Киевской городской и областным государственным администрациям разъяснения по применению перечня медицинских противопоказаний и предостережений к вакцинации против COVID-19", – говорится в сообщении.

В Украине противопоказания к вакцинации может устанавливать семейный или лечащий врач. Он выдает соответствующее заключение, которое определяет временное или постоянное противопоказание.

Кроме того, если у человека есть противопоказания к прививке одной из вакцин от COVID-19, он может пройти иммунизацию другим типом препарата.

В Минздраве отметили, что в Украине предусмотрена возможность внесения заключения о противопоказаниях к второй дозе или общего противопоказания к вакцинации в электронную систему здравоохранения.

Читайте также: В Минздраве рассказали, когда украинцы, имеющие противопоказания к COVID-вакцинации, смогут оформить справку об этом

Абсолютные противопоказания

В Минздраве разъясняют, что противопоказания могут быть:

абсолютные – это когда у пациента состояние, при котором существует четко определенная вероятность возникновения серьезной побочной реакции на введенную вакцину у пациента, а риски от проведения вакцинации значительно превышают преимущества от проведения прививки.

Так, абсолютные противопоказания могут быть:

  • постоянными – имеют постоянный пожизненный характер,
  • временными – имеют временный характер и исчезают со временем.

Предостережение (вакцинация с опаской) – состояние, при котором окончательное решение о прививке принимается врачом с учетом преимуществ над рисками от прививки.

Единственным абсолютным постоянным противопоказанием к прививке конкретной вакциной является анафилактическая реакция на первую дозу этой вакцины. В этом случае пациенту будет рекомендовано прививаться от COVID-19 другой вакциной при условии ее наличия. Если у пациента есть аллергия на один из компонентов вакцины от COVID-19, ему также следует прививаться другой вакциной.

Вакцинация, прививки
Вакцинация, прививкиЦентр громадського здоров\'я

Временные противопоказания

Среди временных противопоказаний:

  • острые заболевания с повышением температуры выше 38,0 градусов (вакцинация может быть проведена после выздоровления и при отсутствии признаков острой болезни);
  • лечение моноклональными антителами или реконвалесцентной плазмой (вакцинация может быть проведена через 90 дней после окончания курса терапии);
  • введение вакцин против других инфекционных болезней (COVID-иммунизация должна быть проведена через 14 дней после введения вакцины против других инфекционных болезней, однако есть исключения);
  • проба с туберкулином или анализ крови на туберкулез (IGRA) (вакцинация от COVID-19 может быть осуществлена в любое время после завершения всех этапов пробы);
  • COVID-19 в анамнезе (вакцинация может быть отсрочена на 3 месяца со времени течения COVID-19, но не ранее чем через 28 дней с первого дня появления симптомов).

Если человек заболел COVID-19 после получения первой дозы антикоронавирусной вакцины, вторая может быть введена в соответствии с утвержденными схемами вакцинации, но не ранее чем через 28 дней с первого дня появления симптомов или лабораторного подтверждения COVID-19.

Вакцинация с предостережением (или особые состояния):

  • онкологическая болезнь. Вакцинация против COVID-19 людей с онкопатологией является приоритетной. При ее осуществлении следует придерживаться соответствующих рекомендаций НТГЕІ;
  • аутоиммунное заболевание. Пациенты, которые проходят лечение препаратом "Ритуксимаб", должны отложить вакцинацию минимум на 4 недели после последней дозы этого препарата;
  • лица с иммунодефицитом. Учитывая, что вакцина является "живой", а лица с иммунодефицитом имеют более высокий риск тяжелой болезни и смерти от COVID-19, они могут быть вакцинированы.

Также существуют противопоказания к введению некоторых вакцин. Например, CoronaVac от Sinovac Biotech – противопоказан беременным.

Как сообщал 5.UA, за минувшие сутки, 25 октября, в Украине зафиксировали 19 120 новых подтвержденных случаев COVID-19. Всего проведено более 16 млн прививок.

Как известно, с 23 сентября 2021 года все регионы перешли в "желтую" зону. В Украине до конца года действует адаптивный карантин, страну поделили на зоны. 

Напомним, 13 сентября правительство Украины приняло изменения в постановление о карантинных нормах в Украине. Согласно новым правилам, ограничения "желтой" зоны карантина не коснутся участников (посетителей) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, сотрудников кинотеатров, театров, музеев, спортзалов и бассейнов, если у них будут желтый или зеленый COVID-сертификаты, либо действующий (72 часа) результат ПЦР или экспресс-тестирования.

По состоянию на 26 октября 2021 года в Украине сделали уже более 16,2 млн прививок от коронавируса, более 7 млн человек получили две дозы. Добавим, отслеживать, как продвигается вакцинация, можно на Правительственном портале онлайн.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Как в столице делали прививки вакциной Pfizer – фотогалерея

Вакцинация
/
Вакцинация
Вакцинация
/
Вакцинация
Вакцинация
/
Вакцинация
Вакцинация
/
Вакцинация
вакцинация
/
вакцинация
вакцинация
/
вакцинация
вакцинация
/
вакцинация
вакцинация
/
вакцинация

Предыдущий материал
Какие есть противопоказания к вакцинации от COVID-19 – в Минздраве назвали полный перечень
Следующий материал
Газовый спор Молдовы и "Газпрома": за что может мстить Россия и какова в этом роль Украины