ПЦУ
ПЦУ Укрінформ

ПЦУ обратилась к Зеленскому по поводу блокирования властями выхода приходов из московского патриархата

    Читайте українською
    Отмечается, что, несмотря на все обращения, подобная практика продолжается

    18 октября Священный Синод Православной Церкви Украины обнародовал заявление относительно "проблемных вопросов государственно-церковных отношений". В частности, речь идет о создании искусственных препятствий представителями органов государственной власти и местного самоуправления при выходе из подчинения структур Московского патриархата в Украине и их присоединения к ПЦУ. Об этом сообщила пресс-служба ПЦУ.

    "В течение предыдущего времени Православной Церковью Украины дважды делались публичные заявления по поводу многочисленных и систематических фактов препятствования религиозным общинам в осуществлении их права на свободный выход из подчинения структурам Московского патриархата в Украине и присоединения к Православной Церкви Украины. К сожалению, приходилось констатировать причастность к созданию таких искусственных препятствий представителей органов государственной власти и местного самоуправления", – говорится в сообщении.

    Отмечается, что несмотря на все обращения, подобная практика продолжается. Что привело к скандальной ситуации, когда орган, ответственный за государственно-церковные отношения, распространил рекомендации, которыми еще больше усложнялась и бюрократизировалась "не простая процедура освобождения общины от московского ига".

    "На основании этих рекомендаций в качестве якобы обязательного для выполнения документа, должностное лицо специальной службы выдвинуло необоснованные требования к представителям местной власти и религиозным общинам. Гневная реакция гражданского общества и быстрые решения руководства службы остановили такую попытку. Однако эта ситуация лишь подтвердила, что проблема приобрела комплексный характер и поэтому требует принципиального решения", – отмечается в обращении.

    Кроме того, в документе за подписью митрополита Епифания говорится, что на протяжении более четырех месяцев под разными формальными поводами происходит отложение регистрации устава Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в составе Православной Церкви Украины. "В это же время руководитель службы, отвечающий за государственно-церковные отношения, делает публичные комментарии, дискредитирующие Православную Церковь Украины и защищающие существующую монополию структуры Московского патриархата на богослужение в украинской святыне. Священный Синод считает такую ситуацию возмутительной и совершенно неприемлемой", – подчеркнул Синод.

    Не было совершено действий на выполнение более полугода назад принятого постановления парламента о передаче в собственность епархии ПЦУ помещения кафедрального храма в Симферополе, а также под надуманным предлогом был продолжен процесс внесения технических изменений в Устав Донецкой епархии ПЦУ, что повлекло за собой серьезные осложнения для осуществления ею благотворительного труда.

    Священнослужители указывают, что в коммуникации от руководства органа, который должен защищать в религиозной сфере Украину от российской гибридной агрессии, систематически звучат нарративы, вполне созвучные со штампами пропаганды Московского патриархата. "В частности, это обвинение в "захвате храмов", именование религиозного объединения, имеющее лишь 4% общественной поддержки, "наибольшее", попытка выдать заявления собрания этого объединения, которые до сих пор так в полной мере официально и не были опубликованы, якобы реальное решение о прекращении подчинения этой структуры Московскому патриархату и т.д.", – указывают иерархи.

    Они считают, что такие действия на государственном уровне поощряют незаконное давление на общины, желающие оставить подчинение российской церковной структуре и системно усугубляют проблемы.

    Все это вызывает серьезную обеспокоенность у церкви и, в случае продолжения системных препятствий, ПЦУ будет вынуждена защищать законные права общин и верующих из-за публичных протестов. Также Синод обратился к правительству и президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию. "Со своей стороны свидетельствуем, что мы никоим образом не желаем усложнения ситуации. Однако все предыдущие попытки решить проблемы через непосредственную коммуникацию с соответствующей государственной службой оказались малоплодными. Поэтому Священный Синод просит Кабинет министров Украины и президента Украины принять меры по решению проблемы и нормализации государственно-церковных отношений, в которые искусственно внесено недоразумение», – резюмируют обращение в ПЦУ.

    Напомним, на сайте Православной церкви Украины обнародовали "Заявление Священного Синода по проблемным вопросам государственно-церковных отношений".

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    "Европейская Солидарность" "дожала" принятие более жесткого заявления по Ирану, чем предлагало монобольшинство – депутаты опубликовали документ
    Следующий материал
    Городской голова Мелитополя призвал срочно эвакуироваться с временно оккупированных территорий
    Священники ПЦУ и УПЦ подписали "Декларацию взаимопонимания" и осудили московский патриархат

    Священники ПЦУ и УПЦ подписали "Декларацию взаимопонимания" и осудили московский патриархат

    Святая месса из Киевского кафедрального собора Святого Александра – видео

    Святая месса из Киевского кафедрального собора Святого Александра – видео

    Божественная литургия из Свято-Михайловского собора ПЦУ – видео

    Божественная литургия из Свято-Михайловского собора ПЦУ – видео

    Божественная литургия из Свято-Михайловского собора ПЦУ – видео

    Божественная литургия из Свято-Михайловского собора ПЦУ – видео

    Божественная литургия из Свято-Михайловского собора ПЦУ – видео

    Божественная литургия из Свято-Михайловского собора ПЦУ – видео

    Божественная литургия из храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" – видео

    Божественная литургия из храма в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" – видео