Отель 'Днепр'
Отель 'Днепр' Прес-служба готелю

Приватизация гостиницы "Днепр": по адресу, где зарегистрирован новый владелец, журналисты обнаружили обшарпанный дом

Читайте українською
Не имеет отношения к компании и номер телефона, который это предприятие также указало в государственном реестре

Более чем за миллиард гривен ушел с молотка столичный отель "Днепр". Новым владельцем стала малоизвестная компания "Смартленд". Торговаться за гостиницу начали с 80 миллионов гривен. В итоге – отдали за миллиард. Как выяснилось, компания-владелец отеля зарегистрирована в Броварах Киевской области. Журналисты "5 канала" попытались найти ее хозяина и даже побывали по месту регистрации компании. Что там увидели – расскажет корреспондентка "5 канала" Ева Николашвили.

"Это номер категории люкс. Такие номера у нас на каждом этаже есть. В среднем – это очень демократичная цена по сравнению с рынком. Я считаю, что с новым инвестором цены могут значительно повыситься. На сегодня – это около трех тысяч гривен", – говорит Элина Сапожкова, врио директора гостиницы "Днепр".

Гостиница "Днепр" расположена в сердце Киева. Из окон номеров виднеется река. Несколько месяцев назад его решили продать с молотка. Стоимость стартовала с 80 миллионов гривен.

Побороться за приватизацию гостиницы на онлайн-аукционе взялись 29 участников. Среди них, поговаривают, и компания голливудской светской львицы Пэрис Хилтон. О желании звезды купить недвижимость с номерами в Украине говорят уже несколько лет. Сначала про курорт на Закарпатье, а теперь и в столице. Впрочем, "Днепром" будет владеть не Хилтон. Новым владельцем стала компания "Смартленд". Она предложила за отель более миллиарда гривен. Своего ближайшего конкурента опередили в последние секунды.

В соцсетях компанию сразу связали с народным депутатом от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадимом Новинским.

"Мы точно ничего не покупали. Компания, в которой я являюсь акционером, точно не покупала этот объект. Но это название "Смартленд", вы мне уже не первые звоните, пытаетесь спросить на эту тему, это просто созвучная какая-то кампания. Я к ней не имею абсолютно никакого отношения", – говорит Вадим Новинский.

Не имеют отношения к компании и номера телефонов, которые это предприятие также указало в государственном реестре. Если по одному никто не отвечал, по другому – трубку подняла пожилая женщина. Рассказала, что этот номер в её собственности два года. И попросила в эфире призвать всех ей больше не звонить из-за аукциона.

"Это частный телефон. Я уже объясняла. Сколько вы будете мне звонить?", – отвечает женщина.

Журналисты "5 канала" решили проехаться по адресу регистрации компании-миллиардерши. Штаб-квартирой оказался одноэтажный обшарпанный домик. Один из соседей ставит свое авто на лужайке. Но уверяет: новых владельцев не знает. А домик предыдущие хозяева продали давно.

Проверять компанию на благонадёжность будут в Фонде государственного имущества.

Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований
Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований5 канал

"У нас есть 30 дней для того, чтобы проверить эту компанию на благонадёжность. В основном, это проверка происхождения денег, чтобы это не были деньги из страны-агрессора", – говорит Дмитрий Сенниченко, глава Фонда государственного имущества.

Если же нарушений не обнаружат, то победитель должен заплатить предложенную цену за отель. На это будет два месяца. После первых тридцати дней, компании начислят пеню в размере 5 процентов.

"Если первый участник отпадает, то автоматически переходим ко второму участнику, если уже второй отпадает, тогда аукцион будем проводить снова. Но остаются государству залоги 10 %", – говорит Дмитрий Сенниченко, Глава Фонда государственного имущества.

В отеле 186 номеров. В 2019 году его заполняли в среднем наполовину. Директор рассказывает: такой показатель нормальный, впрочем он может быть и выше. Правда, ремонт недвижимости не помешает.

"Я считаю, что надо провести ремонт, комплексный, реконструкцию может даже. Здесь очень много работы, но это все на усмотрение нового владельца", – говорит Элина Сапожкова, врио директора гостиницы "Днепр".

Поздравил участников приватизации Президент Украины. В соцсетях сообщил: средства от продажи "Днепра" уйдут в госбюджет.

Ева Николашвили, Анна Несевра, "5 канал"

Предыдущий материал
Российские оккупанты сменили огневую точку возле Голубовского в Луганской области – как отвечают бойцы ВСУ
Следующий материал
Федина о разделении районов: ликвидируются те, которые имеют историческое значение для украинской государственности
Loading...

В Фонде госимущества заявляют о рейдерском захвате госпредприятия ОГХК (обновлено)

Украина временно откажется от большой приватизации

За назначение – $5 млн: за попытку подкупа председателя Фонда госимущества задержаны трое лиц

Ликвидацию "площадок Яценко" подписал президент

Во Львовской области продали старинный костел за 30 тысяч гривен – что известно

В Фонд госимущества Кабмин передал для приватизации 339 предприятий – подробности

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях