Елена Трутнева
Елена Трутнева 5 канал

Прятались в подвале и носили воду из старых колодцев: история дизайнера, которая 15 дней провела в оккупации возле Гостомеля – сюжет

Читайте українською
Елена выбралась в Киев, а затем – в Германию

15 дней в оккупации вблизи Гостомеля провела дизайнер интерьера и художница Елена Трутнева вместе с семьей. Эвакуироваться удалось только со второй попытки и не согласованным маршрутом. Об истории выживания и спасения узнавала журналистка "5 канала".

Елена Трутнева вместе с десятилетним сыном Иваном и мамой Светланой в первый день полномасштабного вторжения сбежала из Гостомеля на дачу неподалеку. Сначала прятались в подвале соседки, впоследствии – в сауне на собственном дворе. Так оказались в оккупации, где провели более двух недель.

"У нас и воды тогда не было. Мы за ней ходили к старым колодцам. Ржавая вода, такая желтая, с песком, осадком. Отстаивали и пили. Чтобы искупаться, надо было воду еще нагреть. Был газовый баллон. Газу на дне, нам было главное приготовить еду", – рассказывает Елена Трутнева.

Спустя несколько дней после начала полномасштабного вторжения недалеко от дома прилетела ракета. И не взорвалась.

"Это было чудо. Насколько я узнала, что у нее радиус был бы 200 метров взрывной волны, мы бы пострадали. Пригласила соседей наших, показала, где мы прячемся на тот случай, если вдруг в мой дом попадет ракета, и вы побежите нас спасать, чтобы вы не раскапывали все комнаты. Чтобы точно знали, где нас раскопать", – добавила художница.

Бои не утихали. За тем, как оккупанты стреляют, Елена наблюдала из окна. За время оккупации истории случались разные. К примеру, сосед Елены украл у орков военный автомобиль. Из него вытащили аккумулятор, чтобы оккупанты не смогли забрать технику обратно, а живущие на дачах люди могли подзарядить телефоны. Друг Елены Андрей снял на видео момент до того, как рядом начали падать ракеты.

"Он мне крикнул "ложись". Бросил меня под бетонный забор, накрыл меня своим телом. В тот день у меня был второй день рождения", – заметила женщина.

После этого Елена поняла, с дачи нужно уезжать. На автомобиле вместе с сыном, мамой, соседкой и подругой они добрались до места сбора в Гостомеле. Но переезд взорвали, так что уехать машиной не было возможности. Начались обстрелы, и их приютили незнакомцы. На следующее утро женщина смогла эвакуироваться. Но не согласованным путем, потому что не хотела бросать свой автомобиль.

"Сказали в новостях, что скорее всего надо будет оставить свои машины, перейти пешком этот взорванный переезд и сесть в эвакуационные автобусы. Навстречу в другую сторону от эвакуации ехали две машины. По глазам водителей видно, что они знают, что делают. Я махнула рукой, чтобы он остановился, говорит, что "я знаю, как объехать", – подытожила Елена Трутнева.

Так Елена выбралась в Киев, а затем – в Германию. После того как уехала, ее дом ограбили. За время оккупации сын Иван вел военный дневник. А сама женщина после освобождения Киевской области выложила сообщение о пережитом в соцсети. Говорит, что прийти в себя ей помогла поддержка людей. Теперь у нее появилось много новых друзей. В Германии Елене предложили художественную мастерскую, поэтому сейчас она вернулась к живописи, на которую так не хватало времени в Украине.

Алина Бурцева "5 канал"

Читайте также: На случай моей смерти: киевлянка Александра Маковий рассказала, почему подписала своего ребенка – эксклюзивный сюжет

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Прятались в подвале и носили воду из старых колодцев: история дизайнера, которая 15 дней провела в оккупации возле Гостомеля – сюжет
Следующий материал
"Стугна-П" продолжает жечь оккупантов: бойцы ВСУ уничтожили движущуюся цель на расстоянии аж 4 км – мощное видео