Работа СБУ
Работа СБУ Служба безпеки України

Пожизненное заключение получил экс-правоохранитель из Харьковской области, работавший на фсб – СБУ

    Читайте українською
    Как установило следствие, осужденным является бывший оперуполномоченный местного подразделения полиции

    По материалам СБУ и ГБР пожизненное заключение получил экс-правоохранитель из Харьковской области, работавший на фсб. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

    "Благодаря доказательной базе Службы безопасности и ГБР реальный срок заключения получил агент фсб, действовавший в Харьковской области", – говорится в сообщении.

    В пресс-центре ведомства написали: "Злоумышленник "сливал" агрессору локации военной и критической инфраструктуры фронтовой области. По его координатам российские оккупанты осуществляли неоднократные ракетно-артиллерийские удары по украинским объектам".

    И добавили: "Контрразведчики СБУ задержали российского агента в мае 2022 года, когда он пересекал блокпост возле областного центра. Тогда из его автомобиля были изъяты три боевые гранаты и мобильный телефон, который он использовал для коммуникации с фсб".

    В Службе безопасности Украины сообщили:

    • По материалам Службы безопасности и ГБР суд назначил злоумышленнику высшую меру наказания – пожизненное лишение свободы.
    • Как установило следствие, осужденным является бывший оперуполномоченный местного подразделения полиции, который в начале полномасштабного вторжения рф находился в должности.
    • Тогда его дистанционно завербовал кадровый сотрудник фсб по белгородской области.
    • Для привлечения чиновника к сотрудничеству оккупанты использовали его брата из россии – экс-сотрудника российского спецподразделения "омон".
    • Среди основных задач предателя было выявление мест временного базирования подразделений ВСУ, Службы безопасности, полиции и Национальной гвардии.
    • Также злоумышленник пытался устанавливать локации местных предприятий, занимающихся ремонтом военной техники украинских защитников.

    "По полученным координатам захватчики совершали прицельные удары с применением дальнобойной артиллерии и боевой авиации", – рассказали в сообщении.

    В пресс-центре ведомства написали: "После вражеских обстрелов он (ред. – злоумышленник) выходил на местность для фиксации "прилетов". Для сбора разведданных предатель ездил на служебном автомобиле со спецталоном, что позволяло ему избегать осмотра на блокпостах и скрыто фотографировать важные объекты. Полученные сведения передавал своему брату из рф, находящемуся на прямой связи с фсб".

    "На основании собранных доказательств суд признал российского агента виновным по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения); ч. 1 ст. 263 (хранение боевых припасов без предусмотренного законом разрешения)", – подчеркнули в сообщении.

    В пресс-центре ведомства подытожили: "Расследование проводили сотрудники СБУ в Харьковской области совместно с ГБР при процессуальном руководстве Харьковской областной прокуратуры".

    Как сообщал 5.UA, 15 лет тюрьмы получил агент фсб, который шпионил за боевыми самолетами ВСУ в Днепропетровской области – СБУ.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Польские фермеры планируют снова устроить блокаду на границе с Украиной – когда начнут
    Следующий материал
    "Еще есть работа, но предварительные результаты убедительны – летать россияне будут меньше": Гуменюк об атаках ВСУ в Крыму
    Выдавал себя за контрразведчика и "продавал должности" в спецслужбе – СБУ задержала мошенника

    Выдавал себя за контрразведчика и "продавал должности" в спецслужбе – СБУ задержала мошенника

    Собирался взорвать себя в случае "провала" – СБУ задержала в Донецкой области российского информатора

    Собирался взорвать себя в случае "провала" – СБУ задержала в Донецкой области российского информатора

    Готовил кибератаки на правительственные сайты Украины и приводил российские ракеты в Харьков – СБУ задержала хакера

    Готовил кибератаки на правительственные сайты Украины и приводил российские ракеты в Харьков – СБУ задержала хакера