"Последнее заявление президента меня убило" – Разумков назвал три главных вопроса военных к власти

Дмитрий Разумков rbc.ua
Нардеп подчеркнул: для ребят это очень важный вопрос

В программе "Час: Online" с Марией Скибинской на "5 канале" внефракционный народный депутат IX созыва, председатель Верховной Рады (2019-2021) Дмитрий Разумков назвал три главных вопроса военных к власти.

Смотрите полный выпуск программы:

"Ну очень не хочется верить, что нет взрослых в том здании. Знаете: "Позовите взрослого", а никто не выходит, ну как-то так. Это очень плохой сигнал. Но это, самый плохой сигнал даже не то, о чем мы сегодня с вами говорим, а то, что это видят и понимают ребята на фронте. Которые защищают государство", – сказал Разумков.

Он добавил: "Потому что ты сейчас приезжаешь, у них (ред. - украинских военных) два ключевых вопроса: "Где снаряды?", а второй: "Почему такой уровень коррупции?".. Два ключевых вопроса. И третий ключевой вопрос. : "А когда мы домой вернемся?", "А сколько нам еще здесь (ред. – быть)?".

Украинские военные
Украинские военныеГенштаб ЗСУ

"Я, когда мы были в командировке в Купянске, мы были у наших ребят, общались. И один защитник, Андрей, он разрешил заниматься плагиатом в этом плане. Он сказал очень точную и очень страшную фразу. Он сказал: "Понимаете, мы пришли добровольцами, а стали рабами. Мы готовы воевать, мы готовы уничтожать врага, но мы хотим понимать, где тот дедлайн? Это сколько будет?". Еще месяц, еще два, еще полгода, еще год, но человек должен знать, сколько на это уйдет времени", - подчеркнул нардеп.

Разумков отметил: "Это как марафон. Ты не можешь бежать марафон, просто бежать. Он может быть: марафон 42 километра, он может быть полумарафон 21 километр. Но ты знаешь, сколько ты пробежал и сколько тебе осталось. Насколько ты должен растянуть этот ресурс, физический ресурс, моральный ресурс".

"Потому что люди выгорают. Устают морально, физически. Они не видят родных...", – сказал он.

Украинские военные
Украинские военные 24tv.ua

Нардеп заметил: "А для ребят это очень важный вопрос и ответа на него нет".

"Вообще, последнее заявление президента меня убило, когда он говорит о том, что: "А демобилизация не предусмотрена". Ну окей, так нам завтра не будет кем воевать. У нас закончатся те, кто воюет. И вместо того, чтобы все эти два года, о чем, например, мы в том числе предлагали, давали конкретные предложения, проводить подготовку резервов, когда люди самостоятельно приходили в военкоматы и просили их взять, и мы говорили, что: "Надо формировать резервы, надо проводить ротацию, надо готовить на замену людей".."Нет, не надо, у нас здесь все, полный комплект, нам все хорошо, мы лучше вас знаем". Окей.. А сейчас когда припекло, они начинают заносить такие законопроекты, как сейчас занесли закон о мобилизации. Он написан так, при чем, это реально уникальный законопроект, потому, что столь тупого законопроекта, столь бестолкового, неэффективного и вредного – ну еще не было", – рассказал Разумков.

Но добавил: "Причем он бестолковый, даже не только с первой, но и со второй попытки. Они же занесли один законопроект, потом получили фидбек от общества, от военных, от всех, отозвали. И занесли такой же законопроект".

"И сейчас, когда мы с вами говорим об этом законопроекте, в нем снова нет мобилизации и демобилизации. Заложено 36 месяцев по решению Ставки. Ну, то есть, по решению президента, которое он уже озвучил, что "демобилизации не будет", – сказал Разумков. .

Нардеп заметил: "Вопросы демобилизации важны. Мы закладываем свои предложения. И надо отдать должное, когда комитет отправлял на доработку первый раз этот закон, то они взяли наше предложение о 24 месяцах. У нас было написано: "8 из которых.. в районах ведения боевых действий". А они предлагали 12. Но это для дискуссии. Но это конкретные показатели".

"Мобилизация продолжается на сегодняшний день" – набор слов, иногда не до конца понятный и не очень коррелирующий между собой, но попробую перевести. Первое, о демобилизации. На демобилизацию никто не рассчитывал. Я хотел бы напомнить президенту, что он рассказывал, что "на войну никто не рассчитывал" и "войны не будет", я помню там и что "мы будем в мае шашлыки готовить" тоже помню. И то, что Киев не упал, – это не заслуга президента, это не заслуга даже народных депутатов, это заслуга украинского народа, украинских защитников", – сказал Разумков.

Нардеп прокомментировал, что вообще понятно по цифрам.

Дмитрий Разумков
Дмитрий РазумковShutterstock

"По цифрам ничего не понятно. Если останется норма, предложенная президентом в 36 месяцев. Я еще раз повторяю, он фактически подтвердил своим этим заявлением, что он не планирует никого демобилизовывать. То есть норма о 36 месяцах по решению Ставки. То есть это может произойти и никогда. А после заявления, что "во время войны демобилизация не предусмотрена" это точно произойдет некогда..", – рассказал Разумков.

Нардеп добавил: "А Ставка – это президент. Ставка это исключительно президент. Это просто снова размытая ответственность, названная Ставкой".

Разумков прокомментировал, что означает термин Ставка и кто принимает решение – будет демобилизация 36 месяцев или нет.

"Президент. А исходя из его заявления, то он это не планирует делать. Тем не менее, я уверен, что все фракции, все адекватные народные депутаты, в том числе из "Слуги", будут настаивать на разных, там есть разные варианты. Кто-то предлагает фиксированные 36 месяцев, кто-то предлагает 24, кто-то предлагает, так как мы – сочетание срока и срока службы в горячих условиях", – сказал нардеп.

Читайте также: Средств на мобилизацию в бюджете Украины нет – Разумков.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Жизнь и смерть Вячеслава Чорновила: интересные факты, которых вы могли не знать – "Машина времени"
Следующий материал
В ЕС обеспокоены – есть ли в Киеве взрослые? Как комментируют новую "инициативу" Безуглой – Третьяковой