Посещение заведений во время лоукдауна: что нужно знать

Работа кофеен при карантине ВДНГ
Сотрудники заведения могут просить посетителей показать документы, которые бы подтверждали их вакцинальный статус или же отрицательный тест

С 23 сентября Украина перешла на "желтый" уровень эпидемиологической опасности, а с 18 октября уже в пяти областях установили "красный" уровень эпидопасности. В то же время, в сентябре были утверждены изменения в нормах и правилах, которые действуют во время "желтого" и "красного" уровней. Об этом сообщил главный санитарный врач Игорь Кузин в своем блоге. 

Что изменится для посетителей

Первым ключевым изменением является введение "желтых" и "зеленых" внутренних COVID-сертификатов. "Желтые" становятся доступными для тех, кто получил одну дозу вакцины против коронавирусной болезни, "зеленые"завершил курс иммунизации. Кроме того, вскоре сертификаты будут включать всю историю "взаимодействия" с COVID-19, в частности, информацию о том, болел ли уже человек.

Второе изменение касается проведения массовых мероприятий. Теперь организаторы могут выбирать на "желтом" уровне, по какому из двух предложенных вариантов вести деятельность.

  • Первый предполагает обслуживание клиентов без проверки документов, которые бы подтверждали их вакцинальный статус или отрицательный результат тестирования. Но тогда надо обязательно соблюдать все ограничения соответствующего уровня эпидопасности относительно проведения массовых мероприятий и уровня заполненности заведений.
  • Второй вариант предполагает проверку наличия у всех участников мероприятия, пользователей, посетителей и, собственно, у самих организаторов (сотрудников) документов, которые бы подтверждали получение прививки против COVID-19 или отсутствие у лица коронавируса.

Документы для посещения заведений 

Ограничения "желтого" уровня эпидопасности не применяются, если все организаторы мероприятий, сотрудники заведения и посетители имеют хотя бы одну прививку от коронавирусной болезни. Речь идет о "желтом" COVID-сертификате или справке 063-А. Последнюю можно взять у врача, который делал прививку, или семейного врача.

Также можно использовать один из указанных документов:

  • оформленный на портале "Дія" или в одноименном приложении международный или "зеленый" внутренний COVID-сертификат на основании получения курса вакцинации;
  • иностранный COVID-сертификат о прививках вакцинами, которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях;
  • Международное свидетельство о вакцинации, которое будет действовать год с даты последней прививки. Его можно оформить у врача, который делал прививку в пункте вакцинации учреждения здравоохранения, или у семейного врача;
  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста на COVID-19, действующие 72 часа после сдачи материала на анализ.

Правила "красного" уровня уже не предусматривают такой опциональности относительно документов, необходимых для деятельности общественных заведений.

На "красном" уровне для их полноценной работы и проведения массовых мероприятий требуется обязательное наличие у всех сотрудников (организаторов) и посетителей (пользователей) документа о завершении полного курса вакцинации. Это может быть "зеленый" внутренний или международный COVID-сертификат, или международное свидетельство о вакцинации.

Также подходит отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест на COVID-19, действующий 72 часа.

Важно, что с документом о получении первой дозы вакцины, то есть "желтым" COVID-сертификатом или справкой 063-0 попасть в общественные заведения или работать в них будет невозможно.

Проверка сертификатов COVID и отрицательных тестов 

Сотрудники заведения могут просить посетителей показать документы, которые бы подтверждали их вакцинальный статус или же отрицательный тест.

В случае, если клиент отказывается подтверждать получение вакцинации или отсутствие заболевания, заведение самостоятельно решает: оказывать ему услуги или нет.

В ситуации, когда вы, как клиент, не уверены, что в учреждении, которое работает, действительно есть необходимое количество вакцинированных сотрудников, то стоит обратиться в полицию и Госпотребслужбу. Именно они уполномочены проверять соблюдение санитарных и противоэпидемических норм.

Напомним, несмотря на то что лето закончилось, украинцы предпочитают путешествовать за границу. "5 канал" составил перечень стран, куда разрешен въезд как вакцинированным украинцам, так и с ПЦР-тестом. 

Предыдущий материал
Путешествия за границу для украинцев: перечень стран и правила въезда
Следующий материал
"Красную" зону в Украине расширяют в два раза до 15 областей: где ужесточат карантин и какие введут запреты – перечень