Протезирование
Протезирование 5 канал

Помогают военным и гражданским: как работает программа по протезированию украинцев за границей

Читайте українською
Пока пострадавшие ждут протезы в США, жильем, едой и всем необходимым их обеспечивают местные волонтеры

"Я в ВСУ с 1 марта 2021 года. Мы стояли у Марьянки Донецкой области. И когда началась война, мы там же и оставались. Мы были с побратимами в одном окопе и были на обороне села. В какой-то момент было молчание, и я слышал "выход" и через секунд 5-6 был "приход" и прямо в окоп", – рассказывает военный.

21-летний Даниил – вспоминает, как потерял на передовой обе ноги. Сейчас благодарит Бога, что остался жив. После нескольких операций и реабилитации он узнал программу протезирования от американского фонда Protez foundation. Парень заполнил анкету и уже через неделю получил звонок из Соединенных Штатов Америки. Звонил Юрий – один из основателей организации, занимающейся протезированием украинцев, пострадавших от российской агрессии. Юрий сообщил, что Даниил попал в первую волну протезирования.

"Когда началась война, то, конечно же, первая мысль была: "Как мы можем помочь здесь украинцам". Поскольку у нас есть площадка для этого и возможности, то мы, конечно, начали этот проект. Каждый может зайти, военнослужащий или гражданский, но мы имеем одно правило: мы детей принимаем без очереди, потом идет категория военных, если это какой-то офицер, который хочет вернуться дальше обучать или воевать, то, конечно, мы его тоже принимаем без очереди. Затем идут военные и гражданские", – объясняет президент фонда Protez foundation Юрий Арошидзе.

Пока пострадавшие от российской агрессии украинцы ждут протезы в США, жильем, едой и всем необходимым их обеспечивают местные волонтеры. К примеру, Даниил живет в доме Юрия.

"У нас очень большая комьюнити. Люди готовы помогать, и мы селим в дома. То есть для солдат это и общение и поддержка, и куда-то съездят они. К настоящему времени у нас 5 военных, 2 детей и 2 гражданских", – сообщает Юрий Арошидзе.

Еще один яркий пример, как международные организации помогают пострадавшим украинцам – семья Степаненко. Мама и дочь – Наталья и Яна – потеряли ноги при обстреле вокзала в Краматорске. После нескольких месяцев подготовки к протезированию во львовской больнице Святого Николая они так же, как и Даниил, поехали в США. Но помогает им уже другая организация – The Right to Walk Foundation.

Там они уже получили протезы и сейчас учатся ходить. О будущем уже мечтает и Даниил, также недавно получивший протезы.

"С этими протезами можно все, что хочешь делать. То есть продолжать вести активный образ жизни. Тем более дали и бегательные протезы. Я хотел бы в какой-то паралимпийский спорт пойти. Всегда хотел быть водителем. Я в армии был водителем и хочу дальше купить машину и таксовать или дальнобойщиком быть. Мне же только 21 год, я же не буду всю жизнь на пенсии сидеть", – отмечает боец Даниил.

Так что Даниил после реабилитации планирует как можно быстрее вернуться домой. В скором времени в Украину отправится и семья Степаненко, а следующее протезирование они проведут уже во Львове.

Юрий Пугач и Алексей Иванченко, "5 канал" 

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. Напомним, по нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска рф перешли границу под Харьковом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке, украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Заметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости из российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россией личного состава, танков и самолетов превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

Генштаб ВСУ обнародовал потери российских оккупантов за 172 дня полномасштабной войны.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Предыдущий материал
Кличко попросил киевлян подготовить теплую домашнюю одежду и одеяла
Следующий материал
Была школа – теперь жилье для переселенцев: как в Ровно переоборудовали учебное заведение