Дети героев
Дети героев 5 канал

Пока мама убаюкивала, отца убили голыми руками: история семьи из Киевской области, потерявшей своего защитника

Читайте українською
Фонд "Дети героев" помогает маленьким украинцам восстановиться после травм войны

Зашел купить кофе, а потом женился – романтическое знакомство с Андреем и любовь с первого взгляда Юлия вспоминает с улыбкой. Познакомилась с будущим мужем в Киево-Печерской лавре, когда тот работал на съемочной площадке, а женщина – в кафе. Впоследствии обручились, и в семье родился сын.

"Мы жили своей жизнью, столько было мечтаний, особенно в наших мечтах было достроить дом для сына, купить муж мечтал машину. И этот день, изменивший все", – вспоминает жена погибшего.

За окном – звуки взрывов, в соседнем Гостомеле идут бои, а над головой летают истребители. Так вспоминает Юлия первые дни вторжения в Киевскую область. Канонада становилась все громче, но Андрею дома не сиделось. Вместе с соседями мужчина принялся возводить блокпост.

"Кто что мог – колеса, бидоны, мешки выносил туда, чтобы делать блокпост, потому что мы по взрывам слышали, что все ближе к Горенке они. И он мне говорит: "Я вообще думаю пойти туда в ТРО и помогать. Почему я сижу здесь? Я хочу защищать свою семью, свой дом, свое село". Я говорю: "Андрей, я тебя не отпущу". Он говорит: "Я спрашивать не буду", – рассказывает Юлия Андрешкова.

В холодные февральские дни оккупанты оставили Горенку без света, газа и воды. Жители верили: это временно, так что из села массово не выезжали.

"Мы оставались все равно в нашем доме, под двумя-тремя одеялами в шапках спали с ребенком, но я ничего не боялась, потому что был рядом мой муж. Как-то это было спокойно", – говорит женщина.

Но душевное спокойствие длилось недолго. С дрожью женщина вспоминает день, который отнял у нее самое дорогое.

"Пятый день войны – 1 марта. Это какое-то утро такое было тяжелое, я чувствовала какую-то опасность. Он на мне срывался, я с ним немножко поссорились. В 12 часов я к нему подошла, я его обняла, говорю: "Я на дневной сон уложу малыша". Он взял ведра и пошел за водой", – рассказывает Юлия.

Через полчаса к Юлии забежал перепуганный муж сестры. "Стреляют!", – сказал и предупредил не выходить из дома. Женщина часами не выпускала из рук телефон – постоянно звонила любимому. Под звуки взрывов готова была искать Андрея, но покинуть маленького Кирилла тоже не могла.

"Я уже через полчаса поняла, что что-то произошло", – говорит супруга погибшего.

Как рассказали местные, Андрей по дороге зашел на блокпост и предложил помощь. Тогда с соседом пошли недалеко от дома на разведку. Там мужчины разошлись – через минуту несколько выстрелов. Сосед сразу убежал домой, а Андрея в 60 метрах от своего дома впоследствии нашли мертвым. Но погиб не от пуль – на его теле многочисленные побои. Мужчину душили.

"Я думаю, что это был кто-то из того "русского мира", потому что я не знаю, как можно было сделать такое", – удивляется Юлия Андрешкова.

Юлию с ребенком заставили выехать из села – потому что приближались россияне. Из-за регулярных обстрелов похоронить любимого так и не смогла. Потерю переживает тяжело, вздыхает, но держится – ради сына.

"Он чувствует это. Чувствует, потому что он как мальчик хочет, чтобы возле него был какой-то мужчина. Он тянется ко всем мужчинам знакомым, которые возле нас. Он с Андреем был всегда – когда у Андрея был выходной – проводил с ним свободное время. Он его настолько любил, он его любил больше меня", – рассказывает женщина.

Зарабатывать на семью женщина не может – не на кого оставить ребенка.

"Только и помогают в большинстве волонтеры, фонды. Я подписалась на этот фонд, и как раз за два дня до поездки они мне присылают средства. Я была, конечно, шокирована. Потом они отправили деньги на день рождения Кирилла, так я хоть смогла его повести, куда он хотел", – радуется Юлия.

"Фонд имеет долгосрочную миссию и мы хотим поддерживать детей до достижения совершеннолетия, это будут и курсы иностранного языка в дальнейшем для Кирилла, и также обучение, помощь с поступлением на высшее образование, потому что наша цель – чтобы дети получали качественное образование и в дальнейшем стали профессионалами своего дела и любили свою работу", – объясняет Юлия Петрученко, сотрудница фонда "Дети героев".

Фонд "Дети героев" помогает маленьким украинцам восстановиться после травм войны. Детей-сирот программа поддерживает уже более полугода. Гривной, иностранной или криптовалютой – отправить средства можно из любого уголка мира через банковский счет или PayPal. Если же вам нужна помощь фонда, заходите на сайт, обращайтесь по номеру телефона или по электронному адресу.

Оксана Паращак, Алексей Иванченков, "5 канал"

Читайте также: "Мама, где папа?": как семья погибшего военного переживает потерю и какую роль играет фонд "Дети героев"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Для борьбы с иранскими дронами: Израиль передал Украине "некоторые разведданные" – NYT
Следующий материал
Денисенко назвал несколько факторов, почему на россии начали рыть окопы в приграничных с Украиной областях
В Харьковской области российский снайпер убил 10-летнюю девочку

В Харьковской области российский снайпер убил 10-летнюю девочку

Хочу собрать 10 млн грн – Сергей Мороз в "Тайнах войны"

Хочу собрать 10 млн грн – Сергей Мороз в "Тайнах войны"

В Крыму оккупационные власти разрешили директорам школ "эвакуировать" детей без предупреждения родителей – Меджлис

В Крыму оккупационные власти разрешили директорам школ "эвакуировать" детей без предупреждения родителей – Меджлис

Обломок проломил череп, 9 дней был в коме: как удалось выжить 12-летнему Стасу из Харьковской области – сюжет

Обломок проломил череп, 9 дней был в коме: как удалось выжить 12-летнему Стасу из Харьковской области – сюжет

В освобожденном Лимане правоохранители эксгумировали тела пяти детей

В освобожденном Лимане правоохранители эксгумировали тела пяти детей

Вырезали часть кишечника, в позвоночнике – обломки: 14-летнего Влада из Лимана отправили в Норвегию на лечение

Вырезали часть кишечника, в позвоночнике – обломки: 14-летнего Влада из Лимана отправили в Норвегию на лечение