Андрей Коболев
Андрей Коболев Андрій Коболєв/Facebook

Подозревают в хищении почти 230 млн гривен: суд не избрал экс-руководителю "Нафтогаза" меру пресечения

Читайте українською
В САП заявили, что планируют подавать апелляцию

Высший антикоррупционный суд не избрал меру пресечения Андрею Коболеву, экс-председателю "Нафтогаза". Ему 19 января сообщили подозрение в незаконном получении премии в размере 229 миллионов гривен. За ходом заседания следила корреспондентка "5 канала" Оксана Паращак.

Так, прокурор настаивал на применении меры пресечения в виде заключения под стражу с альтернативой внесения залога в размере 365 млн грн. Отмечается, что приказ о премировании противоречил закону, утверждают в САП.

Андрей Коболев утверждал, что премию ему присудил наблюдательный совет при "Нафтогазе". Но обвиняемый мог перераспределить средства в свою пользу, отметили прокуроры. На поруки Коболева готовы были взять нардепы Ярослав Железняк, Максим Хлапук и Владимир Цабаль. Но суд меры пресечения не избрал. Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена обжаловать решение суда.

"Я этот вопрос инициировал, но оставил на рассмотрение именно наблюдательного совета, потому что определять размер премий я не берусь. Когда меня назначали главой "Нафтогаза", он был черной дырой. Когда увольняли – самым большим источником доходов", – подчеркнул председатель правления "Нафтогаз" Украины" (2012-2021) Андрей Коболев.

Прокурор Елена Дроботова отметила: "Я так понимаю, наши доводы не были учтены, а я считаю наши доводы и ходатайство о подозрении основывается на достаточных доказательствах, сторона обвинения будет подавать апелляцию, однако с учетом тех доводов, которые будут в постановлении следственного судьи".

Напомним, 28 апреля 2021 года Кабинет Министров уволил Андрея Коболева с должности председателя правления "Нафтогаза", аргументируя, что в 2020 году компания получила 19 млрд грн ущерба. Новым председателем назначили Юрия Витренко, который ранее так и не смог стать первым вице-премьером и министром энергетики.

В США такой шаг назвали "нарушением принципов корпоративного управления", а послы стран G7 предостерегли от политического вмешательства в управление НАК. ЕС и международные финансовые организации тогда тоже выразили серьезную обеспокоенность из-за вмешательства в работу "Нафтогаза".

Наблюдательный совет НАК после этого показательно ушел в отставку.

Смотрите видео по теме: россияне поставили немцев в очень неприятную позу – Андрей Коболев

 
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Игрушечные леопарды и плакаты: украинцы в Бельгии требуют предоставить танки для защиты
Следующий материал
Эстония отдает Украине все свои гаубицы, когда разрешится судьба войны и скандал в Минобороны – "Час новостей: итоги"