Председатель КС Александр Тупицкий
Председатель КС Александр Тупицкий Конституційний суд України

"Пленки Тупицкого": председатель КСУ причастен к мошенническому отчуждению донецкого завода – "Схемы"

Читайте українською
Запись разговора главы КСУ указывает на его причастность к судейскому мошенничеству

Действующий председатель Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий в 2006-2010 годах, тогда еще как районный судья Донецка, был причастен к завладению имуществом завода в городе Зугрэс и, вероятно, получил свою долю в этом предприятии. Об этом говорится в расследовании "Схем" на основе записей разговоров с участием судьи.

В октябре 2018 года следователи ГПУ при участии СБУ записывали разговоры Тупицкого в рамках уголовного дела в отношении другого судьи – соратника Виктора Януковича, экс-председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, который находится в розыске.

В свое время, как отмечают расследователи, Виктор Татьков посодействовал донецкому бизнесмену Владиславу Дрегеру в вопросе передела активов и переоформления Зуевского завода. Точно не известно, как именно, но результатом стало то, что судья в 2009 году стал совладельцем завода Дрегера – через юриста, близкого к семье Татькова. Впоследствии это подтвердило и официальное следствие ГПУ.

Записи Тупицкого
Записи ТупицкогоРадіо Свобода

Дрегеру впоследствии пришлось просидеть 3 года в СИЗО из-за ряда уголовных производств, в том числе и по мошенничеству с отчуждением имущества Зуевского энергомеханического завода. Выйдя на свободу, он решил дать показания против Татькова.

Тупицкий, который тогда был заместителем председателя КСУ, пригласил бизнесмена на встречу в кафе, чтобы попытаться отговорить от этой идеи. Дрегер тогда уже сотрудничал с правоохранителями и записал разговор.

Журналисты "Схем" пришли к выводу, что судья принялся отговаривать бизнесмена, ведь и сам получил свою долю в предприятии: с 2009 года миноритарным владельцем завода стал Борис Румак, которому нынешний председатель КСУ 3 года позволял управлять своей машиной.

Узнав, что Дрегер хочет сотрудничать со следствием и в деталях свидетельствовать об обстоятельствах потери завода, Тупицкий предупредил его, что "этой х**ней заниматься не стоит". По крайней мере, в отношении самого Тупицкого, потому что это "ничем не закончится, только сильно обостренными отношениями". И предлагал организовать встречу с Татьковым в Австрии, чтобы разрешить конфликт.

Также он заявил, что хотел бы получить финансовое вознаграждение за участие в этих делах: "Сочли бы вы нужным вместе с ним или каждый в отдельности дать мне какую-нибудь копейку за участие в этих делах – наверное, я бы не отказался. Почему я должен отказываться, если я внутри когда-то стоял этого вопроса?"

Записи Тупицкого
Записи ТупицкогоРадіо Свобода

Сейчас записи разговоров Тупицкого выделили в отдельное уголовное производство, в рамках которого Государственное бюро расследований исследует действия судьи КСУ. Впрочем, как отмечают журналисты, объявить подозрение будет проблематично из-за иммунитета судьи Конституционного Суда.

"Чтобы нас притянуть к чему-то нужно что? 12 голосов судей КС с вызовом генпрокурора и с изучением материалов дела. Вот если 12 судей проголосуют за сдачу судьи, тогда он уйдет куда-то в другое место. Но это надо уже я не знаю, что сделать, чтобы 12 судей проголосовали", – так сам Тупицкий в разговоре объясняет привилегии своего статуса.

Записи Тупицкого
Записи ТупицкогоРадіо Свобода

Владислав Дрегер подтвердил факт встречи. Но подробности рассказывать отказался, ссылаясь на тайну следствия. В ответе на запрос расследователей "Схем" сам Тупицкий отрицал связь с другими участниками расследования и заявил, что несколько лет назад его допросили в Генеральной прокуратуре, но в качестве свидетеля. И также отказался рассказывать подробности, сославшись на незавершенное досудебное расследование.

Напомним, ранее стало известно, что глава КСУ не задекларировал землю в Крыму, приобретенную по российским законам.

Предыдущий материал
"Миссию выполнил": в столичный музей привезли с востока первый броневик пограничников
Следующий материал
Выступление Марины Порошенко на пленарном заседании Киевсовета – видео