Генерал-майор Дмитрий Марченко
Генерал-майор Дмитрий Марченко НикВести

Планировали окружить, как Мариуполь: "киборг" Николаева генерал Марченко рассказал об обороне "города кораблей"

Читайте українською
Генерал-майор Дмитрий Марченко, наверное, первый украинский генерал, который воюет, находясь под залогом

Защитник Донецкого аэропорта, затем генерал-майор, который отвечал за внедрение новой системы питания и новой формы в армии, а с недавних пор еще и "киборг Николаева". Дмитрий Марченко в феврале-марте этого года с первых дней полномасштабной войны россии в Украине возглавил оборону Николаева и области. Именно благодаря слаженным действиям и командованию генерала украинские воины дали по зубам российским оккупантам и не пустили их в город корабелов.

Сейчас за его плечами свободный Николаев. Но 24 февраля ситуация в стране менялась ежеминутно и становилась все более угрожающей. Оккупанты стремительно наступали.

"Когда они до конца дня были под Херсоном, то понял, что следующая точка Николаев. Написал смс заму главкома генералу Мойсюку, сказал, готов уехать, не могу созерцать так. Эффект моего применения здесь – это то, что местный", – отметил генерал-майор ВСУ, руководитель обороны Николаева в феврале-марте 2022 Дмитрий Марченко.

Город корабелов враги планировали окружить по принципу Мариуполя – отрезать от поставок всего и взять в кольцо. Но боевой генерал Марченко, защищавший Украину с 2014 года, такой вариант просчитал. В первую очередь – наладил коммуникацию между военными и всеми силами обороны, а также с гражданскими.

"У нас очень хорошо и сильно организована коммуникация с селами, ОТО, людьми. Колонны даже не могли подойти, нам сообщали, и артиллерия накрывала. Нас брали по плану Мариуполя, окружить, вытеснить в центр города. Отрезать свет, воду и пока мы не начнем сходить с ума, закончатся боеприпасы, еда, вода", – добавил он.

Четкость действий и знания военного дела генералом позволили и аэродром Кульбакино отбить, и в то же время не пустить колонны техники россиян в город. Генерал-майор Дмитрий Марченко, наверное, первый украинский генерал, который воюет, находясь под залогом. В 2019 году его бросили за решетку из-за обвинений в закупке некачественных бронежилетов для армии. И сам Марченко, и его побратимы называли дело политически мотивированным. Побратимы и рядовые украинцы встали на защиту военного и создали инициативу FreeMarchenko. Деньги на залог генерал-майора собирали всем миром. 1 миллион от граждан, остальные 19 добавил пятый президент Петр Порошенко. Марченко вышел из СИЗО. Следственные дела не закрывают, не проводят никаких действий. Но военный, который приносил присягу украинскому народу, не изменил, а пошел защищать юг страны. В начале апреля Дмитрия Марченко перевели на другой участок фронта. Глава Николаевской военной администрации Виталий Ким сказал, что Марченко выполнил свою задачу на "пять с плюсом".

"Все зависит от духа командира, бывает "ой, их много, нас мало, а все это переходит к солдатам". А есть командир "они трусы, их надо бить, не бояться, мы у себя дома, за каждый дом, за каждую улицу будем драться. Семья нам дана одна и появился единственный шанс в истории существования нашей Украины, и можем не только отвоевать, но и показать, что мы достойные дочери и сыновья нашей страны", – подытожил Дмитрий Марченко.

Елена Рыбинская, "5 канал"

Читайте также: Это изменило ход войны – Подоляк об обороне "Азовстали"

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
"Позвонил маме, мы услышали его голос": Дмитрий Козацкий "Орест" вышел на связь с родными после эвакуации с "Азовстали"
Следующий материал
С полок магазинов исчезла каменная соль: все, что известно о ситуации в Украине
В Балаклее из-за обстрелов рашистов пострадали 10 человек, среди которых – 9-летний ребенок – Синегубов

В Балаклее из-за обстрелов рашистов пострадали 10 человек, среди которых – 9-летний ребенок – Синегубов

Латентные имперцы: геноцид украинцев россиянами и опасность "игры в либерала" на московии – Айдер Муждабаев в "Час: Online"

Латентные имперцы: геноцид украинцев россиянами и опасность "игры в либерала" на московии – Айдер Муждабаев в "Час: Online"

Турция ведет переговоры с россией и Украиной по открытию коридора для экспорта зерна из Украины – СМИ

Турция ведет переговоры с россией и Украиной по открытию коридора для экспорта зерна из Украины – СМИ

В Полтавской области судят российских военных – включение

В Полтавской области судят российских военных – включение

Как харьковская пиццерия во время войны кормит горожан, военных и медиков – сюжет

Как харьковская пиццерия во время войны кормит горожан, военных и медиков – сюжет

Уникальная операция: украинские медики удалили раздробленные почки двум военным в полевом госпитале

Уникальная операция: украинские медики удалили раздробленные почки двум военным в полевом госпитале