пост
пост kolomyia.today

Петров пост: древние традиции и предрассудки

    Читайте українською
    С первым днем Петровки у украинцев связано много интересных традиций и ритуальных действий

    В понедельник, 15 июня, у христиан восточного обряда начинается Петров пост, который продлится до 11 июля.

    Этот пост – один из древнейших в христианской истории. Он еще называется Петро-Павловский или Апостольский, или Петровка. Его установили в честь двух самых почитаемых в церкви апостолов Петра и Павла.

    Дата начала поста привязана к дате празднования Троицы. Первый день Петровки традиционно приходится на первый понедельник после Троицы и Русальной недели.

    Этот пост считается строгим, однако все же не таким, как Великий. В течение всей Петровки верующим разрешается есть рыбу во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Кроме того, в субботу, воскресенье и дни религиозных праздников можно выпить бокал вина. Однако в среду и пятницу пост особенно строг — в эти дни разрешается есть только сухую холодную пищу.

    С первым днем поста у украинцев связано много интересных традиций и ритуальных действий. В этот день замужние женщины из разных регионов устраивали так называемые "розыгры" или "дядины".

    "Розыгры" - это день, когда украинцы окончательно провожали весну и встречали лето с кропотливой работой на поле. Поэтому с Петровкой и трудом на полях связано много поговорок и примет: "в Петровку день как год", "кто в Петровку сена не косит, тот зимой и у собак кушать просит", "паршивый поросенок и в Петровку мерзнет", "в Петровку мухи работают на панов, а в Спасовку - на себя", "захотелось ему в Петровку льда".

    На розыгры женщины, приготовив обед, тайком от мужчин несли его в сад и, поев, покрикивали: "га-га-га!" Таким образом они гнали к Богу коршуна, который должен передать их просьбу о продлении интимной жизни. Коршуна также отгоняли, чтобы он "не хватал цыплят".

    Также в первый день поста женщины, у которых рождались неживые младенцы или же умирали некрещеными, шли на кладбище, чтобы "устроить им обед" - считалось, что души детей в этот день летают над кладбищем и "просят креста".

    Наши предки в этот день также хоронили соломенную куклу в виде мужчины, которая называлась Кострубоньком. Это было символом прощания с весной и переходом к лету.

    Также с первым днем Петровки начинается сенокос, а по окончании поста открывался свадебный сезон.

    Хотя первый день поста переменный, окончание его всегда приходится на одну дату — 11 июля. А на следующий день, 12 июля, православные христиане отмечают день памяти святых Петра и Павла.

    Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

    Предыдущий материал
    Петров пост: древние традиции и предрассудки
    Следующий материал
    Из-за ночного ливня в 9 областях обесточено 178 населенных пунктов
    Loading...

    Массово праздновали юбилей: в Тернопольской области – масштабная вспышка коронавируса

    Троица, или Зеленые святки: соблюдают ли верующие во Львове правила карантина – сюжет

    В Киеве решили на праздник поддержать Антоненко, Кузьменко и Дугарь, устроив акцию в вышиванках

    "Спасибо тем, кто ежедневно стоит на страже свободы слова": Порошенко поздравил украинских журналистов с праздником

    В Украине учредили еще один профессиональный праздник – День фермера

    Протест с музыкой: в Черновцах на акцию вышли владельцы ресторанов и организаторы праздников

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях