Пенсии, тарифы ЖКХ и военный учет: как изменится жизнь украинцев с 1 октября

Деньги 5 канал
С 1 октября в Украине вырастет минимальная зарплата, поэтому повысится и размер ЕСВ. Повышения выплат ждет и пенсионеров. Кроме того, некоторые категории женщин должны с октября стать на военный учет. Будут ли ограничения по выезду за границу?

Обо всех изменениях, ожидающих украинцев в октябре, пишет "5 канал" со ссылкой на "РБК-Украина".

Военный учет для женщин

С 1 октября в Украине женщины должны были становиться на военный учет, однако закон отсрочили на год, до 1 октября 2023-го. Встать на военный учет женщины смогут на добровольной основе, за исключением тех, которые имеют специальность или профессию, родственную медицинской деятельности.

Список специальностей и/или профессий подпадающих под военный учет:

  • химия, химические технологии и инженерия; биология;
  • телекоммуникации и радиотехника;
  • инженерия программного обеспечения, компьютерные науки, информационные системы и технологии, компьютерная инженерия, системный анализ, кибербезопасность, микро- и наносистемная техника, автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии;
  • метрология и информационно-измерительная техника;
  • науки о Земле, географии, физике и астрономии;
  • пищевые технологии, разработка производства и переработки продукции животноводства;
  • обеспечение войск, вооружение и военная техника; технологии легкой промышленности;
  • физическая терапия, эрготерапия, медицинская и психологическая реабилитация, общественное здоровье, физическая реабилитация, промышленная фармация, санитария и экспертиза;
  • стоматология, медицина, медсестринство, фармация, технологии медицинской диагностики и лечения;
  • биомедицинская инженерия, биотехнологии и биоинженерия;
  • ветеринарная медицина; ветеринарная гигиена;
  • учет и налогообложение, маркетинг, менеджмент, предпринимательство, экономика, деньги, банковское дело и страхование;
  • издательство и полиграфия;
  • психология, социальная работа, социальное обеспечение.

Никаких ограничений, связанных с выездом за границу, не предусмотрено, пишет издание.

Ипотека под 3%

В октябре в Украине заработает ипотека под 3% – на нее могут рассчитывать украинские военнослужащие, правоохранители, педагоги, медики и ученые. Начальный взнос составит 20% сроком до 20 лет. Подать заявку на ипотеку можно будет через приложение "Дія".

"На реализацию программы и программы финансового лизинга от "Укрфинжилье" из госбюджета выделено 20 млрд грн. Это позволит профинансировать около 20 тысяч семей на приобретение жилья. То есть это шанс для 20 тысяч украинских семей купить себе новые дома и стать счастливыми владельцами желанного жилья" , – прокомментировала специалист Екатерина Лычана.

Автоправила

С 1 октября в Украине вне населенных пунктов даже днем водители будут обязаны включать дневные ходовые огни или ближний свет фар во время движения. Правила будут действовать до 1 мая 2023 г. и будут распространяться на все механические транспортные средства вне населенных пунктов.

Штрафа за не включение фар за городом днем не существует, только предупреждение.

Минимальная зарплата

Минимальная зарплата с 1 октября вырастет на 200 грн – и составит 6 700 грн. В почасовом выражении этот показатель составит 40,46 грн.

Изменятся и налоги и штрафы, связанные с минималкой. Речь идет о штрафах за нарушение трудового законодательства и ЕСВ.

Налоги для ФЛП

Как напоминает издание, с 1 марта самозанятые лица имеют право не исчислять и не платить ЕСВ за себя. Это будет действовать до прекращения военного положения и через год. Также они не заполняют за это время ЕСВ в налоговой декларации. Это касается и фермеров.

Но если предприниматель решает не платить ЕСВ, страховой стаж для назначения пенсии ему не будет начисляться.

Единый социальный взнос (ЕСВ)

Единый социальный взнос в октябре для ФЛП вырастет до 1 474 грн (6700*22%) – было 1 430 грн. Соответственно, при уплате ЕСВ за IV кв. он составит 4422 грн. Максимальная ставка ЕСВ в месяц составит 22 110 грн в квартал (6700*15*22%), то есть 7370 грн в месяц.

С 1 октября не изменится прожиточный минимум и следующие налоги: размер налоговой социальной льготы; предельный размер дохода, дающий право на получение налоговой социальной льготы; предельный размер суточных; необлагаемый налогом доход в виде подарков; сумма, необлагаемая налогом на погребение от работодателя; сумма нецелевой благотворительной помощи; ставка налога на недвижимое имущество.

Изменятся пенсии

В октябре состоится плановый перерасчет пенсий. Вырастет не только минимальная, но и для пенсионеров, которым исполнилось более 65, 70 и 80 лет – но все будет зависеть от размера страхового стажа. Также изменится "военная" пенсия по инвалидности.

Итак:

  • Минимальная пенсия вырастет на 200 грн – до 2 680 грн для пенсионеров, которым исполнилось 65 лет, не работающих и имеющих страховой стаж не менее 35 лет для мужчин и 30 – для женщин.
  • Для тех, кто не работает и имеет страховой стаж не менее 35 лет для мужчин и 30 – для женщин.
  • Пенсионерам, которым исполнилось от 70 до 75 лет, прибавят по 300 грн к пенсии в виде ежемесячной компенсации.
  • Тем, кому более 80 лет, ежемесячная компенсация к пенсии в размере до 500 грн установлена с 1 апреля 2020 г. После индексации с 1 марта 2022 г. эта доплата возросла до 579 грн.
  • От 75 лет до 80 лет и старше компенсационную доплату в размере 400 грн начали выплачивать с 1 октября 2021 г. После индексации она выросла до 456 грн.
  • Для тех, у кого недостаточно страхового стажа, менее 35 и 30 лет стажа (для мужчин и женщин соответственно)
  • Для тех, кому от 75 лет, минимальный размер пенсии не должен быть менее 3 000 грн.
  • Для пенсионеров старше 80 лет выплата не может быть менее 2 600 грн, а у лиц в возрасте от 70 до 80 лет – менее 2 500 грн.

Справка: Страховой стаж – это период работы работника, в течение которого он или его работодатель уплачивали страховой взнос. Минимальный взнос составляет 22% от минимальной зарплаты.

"Военная" пенсия по инвалидности

Минимальные пенсии для людей с инвалидностью в результате войны в зависимости от группы инвалидности и военного звания составят от 4396 грн до 6532,50 грн. Для других – в зависимости от группы инвалидности и звания – от 4186 грн до 5986,50 грн.

Помощь для внутренне перемещенных лиц

С 1 октября ВПЛ (внутренне перемещенные лица) смогут получать услуги по месту фактического пребывания, а не регистрации. Они могут обращаться в любой орган соцзащиты. Поскольку больше не имеет значения адрес, который является местом регистрации человека, вынужденного спасаться от боевых действий.

"Например, когда человек переехал из города Харькова, получил справку ВПЛ во Львове, а затем переместился в Тернополь, то все вопросы он сможет решить в фактическом месте пребывания", – пояснила Ирина Верещук.

В региональном управлении соцзащиты ВПЛ с октября смогут:

  • актуализировать в справке ВПЛ место жительства;
  • исправить ошибки или некорректные данные в заявлении, которое подавалось для получения справки ВПЛ;
  • узнать, а также устранить причину, по которой задерживается помощь на жительство.

Размер денежной помощи

На помощь по-прежнему могут рассчитывать ВПЛ, вынужденные покинуть дома из-за боевых действий. Им ежемесячно государство выплачивает 2-3 тыс. грн., в зависимости от возраста человека.

  • 2 тысячи гривен на каждое другое лицо старше 18 лет,
  • 3 тысячи гривен на каждого ребенка или человека с инвалидностью

Также ВПЛ могут претендовать на помощь от международных организаций, как ЮНИСЕФ, ООН, Красный Крест и т.д.

ВПЛ также имеют право подать заявление на субсидию

Субсидии по-новому

С 1 октября Минсоцполитики изменяет механизм выплат субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение бытового топлива и сжиженного газа. Теперь этим будет заниматься Пенсионный фонд, именно через него будут осуществляться выплаты. Также постановление Кабмина №1041 предусматривает внесение изменений в нормативные акты правительства, регулирующие вопросы назначения и выплаты субсидий и льгот.

"Такое решение принимается с целью обеспечения права на надлежащие льготы лицам, вынужденным покинуть свои дома из-за полномасштабной российской агрессии. Таким образом, все, кто имеет такое право, будут продолжать получать льготы на местах временного проживания", – разъяснила заместитель главы КГГА. Марина Хонда.

Поступление выплат будет производиться на карточные счета или через "Укрпочту".

До 1 декабря 2022 г. будет действовать переходный период. В настоящее время начисление субсидий и льгот будут осуществлять органы соцзащиты населения. После этого такие функции также перейдут в органы ПФУ.

Что нужно знать о начислении субсидий:

  • чтобы претендовать на субсидию, плата за жилищно-коммунальные услуги должна быть больше, чем определенный для семьи обязательный платеж;
  • субсидия рассчитывается как плата за ЖКУ в пределах норм и нормативов минус обязательный платеж;
  • субсидию могут получить те, кто зарегистрирован (прописан) в доме, или кто не зарегистрирован, но фактически проживают в доме (арендаторы, переселенцы).

Заявление для получения субсидии можно подать онлайн с помощью "Дії" или физически.

Что с тарифами с 1 октября

В Украине до конца военного положения будет действовать мораторий на повышение тарифов. Тарифы на распределение (доставку) газа, тепловую энергию (ее производство, транспортировку и поставку), а также поставки горячей воды не будут повышаться в течение этого срока.

Тариф на электроэнергию по-прежнему будет зависеть от количества потребленных киловатт семьей (домохозяйством) за месяц: до 250 кВт – 1,44 грн за киловатт-час, более 250 кВт – 1,68 грн (с учетом налога на добавленную стоимость).

Тариф на газ

Тариф на газ с 1 октября изменится только для потребителей, отказавшихся от годового фиксированного тарифа в пользу переменного месячного. Также в связи с войной в Украине  работает гораздо меньше поставщиков, чем до войны.

Следовательно, все оставшиеся без газопоставщика попадают к поставщику последней надежды – "Нафтогаз". С 1 мая к нему попало более 8,8 млн украинцев.

Отопительный сезон

Это будет один из самых сложных отопительных сезонов в Украине за все годы независимости. Ведь из-за угрозы ракетных ударов любая область или город в любой момент может оказаться без тепла.

Как пишет издание, ранее глава "Нафтогаза" Юрий Витренко отмечал, что в этом году отопительный сезон в Украине начнется позже обычного, а закончится – раньше. Температура в помещениях будет на уровне 17-18°C.

Централизованное отопление в домах будет включено, когда в течение трех дней среднесуточная температура воздуха составляет +8°С и ниже. Окончится отопительный сезон, когда температура в течение трех дней будет превышать этот показатель.

Читайте также: По инициативе Порошенко: Верховная Рада освободила от налогообложения благотворительную помощь семьям раненых и погибших на фронте

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Тактический и стратегический ядерные удары: чем они отличаются – и как действовать в зоне поражения
Следующий материал
Яйца по 17 грн: Резников объяснил скандальный документ о закупке продуктов для военных