Польша
Польша Shutterstock

Украинским беженцам придется платить налоги в Польше

    Читайте українською
    НДФЛ, уплаченный в Украине, не считается

    Беженцы из Украины должны будут начать уплачивать налог на доход физических лиц (НДФЛ) в Польше после того, как срок их пребывания в стране превысит 183 дня. Об этом пишет Gаzeta Prawna.

    По польскому законодательству, украинцы должны заплатить НДФЛ не позднее 20 числа следующего месяца после месяца, в котором пребывание в Польше превысило 183 дня.

    Отмечается, что уплатить налог придется с полного дохода, полученного с самого начала пребывания в Польше.

    Таким образом уже в сентябре украинцы, которые находятся в Польше с начала полномасштабной войны, должны будут уплатить налог за последние шесть месяцев. Налогами облагаются, в том числе, и денежные средства, полученные из-за границы.

    Важно, что если работающие удаленно украинцы получают зарплату и платят налоги в Украине, все равно должны будут уплатить НДФЛ в Польше.

    Польша приняла самое большое количество беженцев из Украины. По данным ООН, по состоянию на июль статус временной защиты в этой стране получили более 1,2 млн. украинцев. 1 сентября в школы и детсады Польши пойдут около 400 тысяч украинских детей.

    В июле Польша упростила правила получения "карты поляка" для граждан Украины, получивших убежище после российского вторжения.

    Также известно, что украинским гражданам, которые будут временно находиться в Польше, будут выдавать электронные удостоверения, позволяющие пересекать границы стран Евросоюза и выезжать за его пределы.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Украинским беженцам придется платить налоги в Польше
    Следующий материал
    Эрдоган предложил Зеленскому провести встречу с путиным в Турции