Печерский суд
Печерский суд "5 канал" / Елена Рыбинская

Печерский суд блокирует счета одного из крупнейших сельхозпроизводителей в Украине, где работают 4 тысячи человек

Читайте українською
Сотрудники компании не скрывают шока от решения

Печерский районный суд отказался снять арест со счетов ЧАО "ПК "Подолье". Аграрная компания обеспечивает работой 4 тысячи человек – вместе с членами семей это около 20 тысяч. Еще 50 тысяч пайщиков являются партнерами предприятия. Об этом сообщает "Прямой".

Работники компании – а это преимущественно женщины, работающие более 20 лет, не скрывают шок от решения Печерского суда. Говорят: работа позволяет им не только содержать семьи, но и помогать мужчинам/военным на фронте.

"Это пренебрежение к нашим людям, к нашим ребятам, которые защищают – я уже и не знаю, что они теперь защищают", – едва сдерживая слезы, сказала женщина.

По словам адвоката Владимира Горделюка, Министерство аграрной политики в этом году признало предприятие объектом критической инфраструктуры, критически важным для экономики страны в военное время.

"Государство закупает оружие для армии за счет налогов, благотворительной помощи, которые платит бизнес. Не будет поступлений – не будет всего этого", – рассказал адвокат.

Он подчеркнул арест наложен неправомерно: "Когда прокуратура обратилась в суд с ходатайством о наложении ареста, суд не разбирался, никаких материалов не требовалось и не исследовалось. Был наложен арест на счета аграрного предприятия. Аграрный бизнес – это одна из составляющих украинского бизнеса, в условиях войны это очень мощная финансовая подушка для нашего государства.

"Идет расследование какого-либо уголовного дела против других предприятий за совершение ими каких-либо уголовных преступлений, и в рамках расследования этого дела налагается арест на счета ЧАО ПК "Подолье" – компании с более чем 20-летним опытом работы на аграрном рынке, которая только за прошлый год уплатила в бюджет 282 миллиона налогов. Компания произвела 134 тысячи тонн сахара. Вы представляете, какие это огромные цифры?", – констатировал адвокат.

"Мы привели суду юридические аргументы. Чтобы вы понимали, предприятие на сегодняшний день не имеет ни одного процессуального статуса – ни подозрения, ни обвинения", – подчеркнул адвокат.

"Мы считаем это политическим решением и, конечно, будем это оспаривать", – сказал Владимир Горделюк.

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Артур Герасимов заявил: блокирование стратегического предприятия, генерирующего экспортную выручку, во время военного положения подрывает обороноспособность страны.

"Когда были обнародованы данные о структуре украинского экспорта в начале 2023 года, то именно на аграрный сектор приходилось две трети, более 65%. На эти деньги, на налоги, на валюту, зарабатываемую от экспорта украинской продукции за границу, финансируется украинское войско", – подчеркнул Герасимов.

"Пока украинские военные продолжают контрнаступление на фронте, мы внутри страны видим контрнаступление против украинского бизнеса, блокирование стратегического предприятия, других подобных предприятий. Это только один из элементов цепочки – давайте вспомним законопроект 8401, которым власти хотят еще больше закошмарить бизнес, вернув все проверки на довоенный уровень. С их точки зрения бизнес жирует, у бизнеса много денег и много времени для этих проверок", – возмутился народный депутат.

"Вспомните ситуацию с налоговыми накладными. Во время войны, когда мы все понимаем, что каждая копейка налогов, каждая копейка денег, заработанных на экспорте, идет на финансирование армии, я считаю, что это прямое преступление – делать такие вещи, как сегодня сделано против этого стратегического аграрного предприятия", – рассказал Герасимов.

"Кто это преступление совершает? Это – люди Портнова, Смирнов, Татаров", – считает Герасимов.

Народный депутат предостерег, что блокировка счетов приведет к потере рабочих мест для полутора тысяч семей.

"У многих мужья на фронте, родные на фронте. Это потеря рынков, потому что, когда ты не можешь из-за блокирования счетов поставлять свою продукцию – ты теряешь рынки, а вернуться очень тяжело. Это тоже потеря будущих налогов, будущего финансирования армии. Сельское хозяйство – это постоянный процесс и постоянно нужно сеять, готовиться к уборке урожая, покупать топливо, покупать удобрения, многое другое. Сейчас все это заблокировано", – подытожил Герасимов.

Напомним, проблема блокировки налоговых накладных не снята: бизнес обратился в Кабмин и ОП.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

Блокировка налоговых накладных – "Это уже критическая точка" – Нина Южанина.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

 

 

Предыдущий материал
В Харькове переименовали Центральный парк им. Горького и несколько улиц – городской совет
Следующий материал
Разнесли треть штурмовиков "Ахмат": снайпер НГУ "Танто" в "Кто с Мирошниченко?"
В Украине завершается посевная: каким был сезон для аграриев в этом году и какие прогнозы на урожай

В Украине завершается посевная: каким был сезон для аграриев в этом году и какие прогнозы на урожай

Поля усеяны снарядами: как трактористы вооружились касками и бронежилетами и вышли на посевную – сюжет

Поля усеяны снарядами: как трактористы вооружились касками и бронежилетами и вышли на посевную – сюжет

Год ждали разминирования полей: как в Черкасской области стартовала весенняя посевная-2023 – сюжет

Год ждали разминирования полей: как в Черкасской области стартовала весенняя посевная-2023 – сюжет