Синод ПЦУ
Синод ПЦУ pomisna.info

Пасха на карантине: совместного освящения куличей не будет, а поминальные дни перенесут – решение ПЦУ

Читайте українською
Совместных освящений пасхальных блюд и вербы в храмах и возле храма не будет. Синод призывал мирян оставаться дома и приобщаться к богослужению онлайн

Синод ПЦУ принял рекомендации относительно празднования Пасхи во время карантина. Так, ПЦУ не будет проводить совместных освящений пасхальных блюд и вербы в храмах и на прихрамових территориях, чтобы не допускать скопления людей, а посещение кладбищ в поминальные дни перенесено на 6 июня. Соответствующее решение опубликовано на сайте Православной церкви Украины.

Во время богослужений в храмах могут быть священнослужители, верующие, певцы и т. п., но вместе их может быть не больше 10 человек. Вне богослужения в больших храмах одновременно не могут быть более двух человек, а в небольших – не более одного.

Синод призывал мирян оставаться дома и присоединится к молитве и богослужению онлайн.

"Находясь дома и приобщаясь к богослужению с помощью трансляции, верующие должны слушать богослужение и совершать молитву перед иконой, находясь в доме, как в храме, соблюдая обычные правила участия в храмовом богослужении, не допускать отношения к трансляции богослужения только как к просмотру зрелища", – говорится в решении Синода.

При этом уточняется, что верующим, которые придут индивидуально в храм во внеслужебное время, не будут отказывать, то есть они смогут удовлетворить свои религиозные потребности.

В ПЦУ уточняют, что в малых населенных пунктах Синод ПЦУ поручил информировать мирян относительно проведения освящения пасхальных блюд у мест проживания — на улице рядом с домом или во дворе, с соблюдением "социальной дистанции". Во время индивидуального освящения пасхальных блюд у мест проживания верующих следует не допускать их скопления и контролировать соблюдение общих норм карантина.

Кроме того, по договоренности с соответствующими учреждениями будет организовано заблаговременное освящение пасхальных блюд в местах их производства и продажи. В ПЦУ просят, чтобы во время приобретения верующие были письменно проинформированы, что их блюда уже освящены.

Также Синод рекомендовал священнослужителям и церковнослужителям, достигшим возраста 60 лет, придерживаться общих ограничений, если их обязанности на время карантина могут выполнять другие священнослужители.

Как известно, Пасха у христиан восточного обряда в 2020 году приходится на воскресенье, 19 апреля, а у христиан западного обряда — на 12 апреля.

Как сообщал 5.UA, по состоянию на 9:00 10 апреля в Украине 2203 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 69 летальных, 61 пациент выздоровел. За сутки зафиксировано 311 новых случаев.

Напомним, с 6 апреля карантин стал еще жестче. В частности, на улице обязателен "масочный режим". За нарушение условий карантина в Украине предусмотрена административная и уголовная ответственность. Вместе с тем 8 апреля Кабмин снова изменил правила карантина – позволил работать определенным категориям граждан и заведений.

Кроме того, Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что говорить об ослаблении карантинных мер в Украине можно будет только в мае в случае снижения количества случаев COVID-19.

Смотрите также фотогалерею по теме:

У масках і з песиком: як поліція патрулює парки, сквери, дитячі майданчики столиці – фото

Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/
Патрулювання у Києві, карантин
/

Предыдущий материал
Экс-депутату Черновол вручили ходатайство о подозрении по 8 статьям
Следующий материал
Из зарегистрированных в программе "Защита" украинцев примерно 9 тыс. хотят вернуться домой – МИД
Loading...

Священники будут служить без масок, а верующие должны оставаться дома – Зоря о праздновании Пасхи

МВД совместно с религиозными конфессиями определили, как будут проходить Пасхальные праздники

Епифаний и Зеленский встретились, чтобы обсудить Пасху в условиях карантина

Зеленский встретился с главой УГКЦ – обсудили, в частности, празднование Пасхи

Мы будем настаивать на кремации умерших от коронавируса – заместитель председателя КГГА

Ректор Открытого православного университета объяснил, как праздновать Пасху на карантине