ВСУ
ВСУ Угруповання військ "Південь"

Освобождение населенных пунктов в Харьковской области, сотни танков от Польши и последствия ракетного удара по Киеву: хроника 65 дня войны

Читайте українською
В Донецкой и Луганской областях за сутки отбили 9 атак противника

Освобождение, стратегическое важное для Харькова. Вооруженные Силы постепенно зачищают от оккупантов поселки и городки украинского востока. Какую технику от Польши уже получили наши военнослужащие? Сколько захватчиков уже отправили на тот свет защитники Мариуполя? А также о последствиях ракетных обстрелов Киева и области – узнавал журналист "5 канала".

Деоккупация шаг за шагом. Как сообщают в Сухопутных войсках ВСУ – от российских захватчиков освободили поселок Русская Лозовая Харьковской области. Оттуда враг массированно обстреливал жилые массивы города. Накануне Вооруженные силы освободили Кутузовку. В то же время в сети появилось видео, где бойцы говорят о взятом под контроль и поселке Момотово, который недалеко от Кутузовки.

"Задача выполнена. Не скажем, что это было легкой прогулкой и нам не было страшно. Но, населенный пункт Момотово и Кутузовка от оккупантов освобождены! Слава Украине – героям слава. Смерть проклятым москалям!" – сказал военнослужащий ВСУ.

В Генштабе сообщают, что враг и дальше сосредотачивает усилия на удержании позиций возле Харькова. В то же время в Донецкой и Луганской областях за сутки отбили девять атак противника.

"На Донецком и Таврическом направлениях, с целью недопущения перегруппировки наших войск, враг производит обстрелы позиций из артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня вдоль всей линии столкновения", – подчеркнул спикер Генерального штаба ВСУ Александр Штупун.

Ни дня без обстрела. Российские войска продолжают атаковать украинские подразделения и гражданских на заводе "Азовсталь" в Мариуполе. В то же время бойцы "Азова" сегодня рассказали о хрониках сопротивления стального города. Говорят, только по подтвержденным данным уничтожили 1157 оккупантов и более полутысячи ранили. По другим данным – количество санитарных потерь врага может быть более 3,5 тысячи человек, а убитых – около 2 тысяч. Также уничтожены 49 танков, 71 броневик, один российский катер "Раптор", поврежден самолет Су-25 и сожжены 25 единиц грузовой техники врага. А Мариуполь, разрушенный полностью, – вернется под контроль Украины тогда, когда мы получим достаточно современного вооружения от Запада. Об этом в интервью западным СМИ заявил городской голова Мариуполя.

"Я считаю, что Мариуполь был, есть и будет оставаться украинским городом. Нам нужно единое объединение цивилизованного мира, нам нужно оружие, которое будет давать нам возможность одержать нам эту победу. И если оно скорее попадет в ВСУ – мы скорее вернемся домой , я лично в Мариуполь, кто-то вернется в другие города. И надо сегодня это понимать и скорее принимать эти решения", – сказал городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

И помощь не только от американского ленд-лиза. Как сообщает "Польское Радио", официальная Варшава передает Украине две сотни танков Т-72. Польша уже доставила украинским военным самоходные гаубицы, "Грады" и ракеты воздух-воздух для истребителей, беспилотники и ПЗРК. Но и у врага еще хватает металла для утилизации. И крылатых ракет, которыми можно бить за тысячи километров. Накануне, прямо во время визита генсека ООН в Киев – оккупанты ударили по столице. Разрушены первые этажи жилого дома. Четырех человек госпитализировали. Во время разбора завалов – утром спасатели обнаружили тело погибшей. Ею оказалась журналистка "Радио Свободы" – Вера Гирич. Власти призывают горожан, которые в последние недели массово возвращаются в столицу, – подождать. И по крайней мере воздержаться от возвращения женщинам, детям, студентам и пожилым людям.

"Киев все еще опасное место, и Киев, конечно, до сих пор является целью россиян. Они хотят оккупировать столицу. У них нет возможности это сделать, благодаря украинским Вооруженным силам. Но видим огромный риск регулярных атак. Мы не можем гарантировать, что в последующие несколько минут или часов, или дней у нас не произойдет следующего нападения", – акцентировал внимание городской голова Киева Виталий Кличко.

Двух человек госпитализировали с травмами в результате ракетных обстрелов Фастова Киевской области. Об этом сообщили в областной военной администрации. Накануне враг попал по инфраструктурным объектам. Ракеты попали недалеко от железнодорожного узла. Есть повреждения построек и уничтоженные автомобили.

"Был нанесен удар по городу Фастову, было попадание в помещение. На данных помещениях находятся производственные мощности частных предпринимателей", – подытожил глава Фастовской военной администрации Юрий Волков.

Но враг умеет не только коварно обстреливать гражданскую инфраструктуру. Лучше всего у оккупантов выходит записывать видео, где в определенный момент что-то начинает идти не по плану.

Алексей Пасак, "5 канал"

Читайте также: рф приходится объединять истощенные в бою подразделения, но это не помогает – разведка Британии

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ

ПЕРЕВЕДИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ "ЄПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКУ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Освобождение населенных пунктов в Харьковской области, сотни танков от Польши и последствия ракетного удара по Киеву: хроника 65 дня войны
Следующий материал
"Цена поста и лайков": в освобожденной Русской Лозовой из-за "известного блогера" началось обострение
На юге ВСУ уничтожили 49 российских захватчиков и 14 единиц вражеской техники

На юге ВСУ уничтожили 49 российских захватчиков и 14 единиц вражеской техники

Спецназовцы Нацгвардии уничтожили оккупантов с помощью их же БПЛА

Спецназовцы Нацгвардии уничтожили оккупантов с помощью их же БПЛА

Зеленский рассказал, сколько населенных пунктов ВСУ удалось освободить из российской оккупации

Зеленский рассказал, сколько населенных пунктов ВСУ удалось освободить из российской оккупации

На востоке и юге Украины сейчас решается будущее войны и будущее нашего государства – Зеленский

На востоке и юге Украины сейчас решается будущее войны и будущее нашего государства – Зеленский

В Харьковской области украинские военные уничтожили три вражеских РСЗО и ПВО

В Харьковской области украинские военные уничтожили три вражеских РСЗО и ПВО

ВСУ отбили атаки оккупантов на юге: уничтожено полсотни рашистов вместе с техникой

ВСУ отбили атаки оккупантов на юге: уничтожено полсотни рашистов вместе с техникой