Остановка энергоблоков Запорожской АЭС может привести к повторению катастрофы на Фукусиме

ЗАЭС 5 канал
российские террористы угрожают не только Украине, но и всей Европе

Если все энергоблоки на Запорожской АЭС будут остановлены, потеря всех источников электропитания может привести к выходу из строя систем охлаждения и повреждению активной зоны реакторной установки и выходу радиоактивных веществ в окружающую среду.

Как сообщает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, именно по такому сценарию произошла авария на японской атомной станции Фукусима-1 в 2011 году.

Эксперты по ядерной энергетике отмечают, что атомная электростанция должна иметь постоянное электропитание для охлаждения ядерного топлива в активных зонах реакторных установок и охлаждения отработанного топлива в бассейнах выдержки, поддержки систем контроля и управления. Эти потребности обеспечиваются с помощью работающих энергоблоков или с помощью внешнего энергопитания.

При остановке всех энергоблоков должно быть обеспечено устойчивое внешнее энергоснабжение. Однако в результате обстрела российскими войсками уже повреждены три из четырех линий, соединяющих АЭС с энергосистемой Украины. В случае повреждения четвертой линии станция лишится возможности получать электроэнергию для нужд.

Запорожская атомная электростанция
Запорожская атомная электростанцияTelegram / Енергоатом

На случай такой аварийной ситуации на Запорожской АЭС имеются дизель-генераторы, но для длительного обеспечения собственных нужд станции и для охлаждения ядерного топлива они будут нуждаться в достаточном количестве дизельного топлива. российские военные, присутствующие на АЭС, могут препятствовать поставкам дизеля, нужного для работы генераторов.

"После потери всех источников обеспечения электроэнергией начнется процесс плавления ядерного топлива, в результате чего может произойти выход радиоактивных веществ в окружающую среду", – предупреждают в Госатомрегулировании.

Отметим, что на Запорожской АЭС есть семь ядерных объектов – шесть энергоблоков и сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Так что развитие аварийных событий на ЗАЭС не будет ограничиваться региональными проблемами Украины, а может иметь последствия для других стран.

В зависимости от погодных условий, радиоактивное облако может понести на территорию Европы или россии и беларуси, что приведет к радиоактивному загрязнению значительных территорий.

ЗАЭС находится на берегу Каховского водохранилища, которое является каскадом водохранилищ реки Днепр. Таким образом, аварийные происшествия на ЗАЭС могут привести к радиоактивному загрязнению Днепра и Черного моря.

Напомним, ранее россия пригрозила полностью остановить Запорожскую АЭС.

Ранее российские войска неоднократно обстреливали ЗАЭС из артиллерии, обвиняя в этом Украину. российские пропагандисты также заявили, что 19 августа "Украина готовит провокацию и масштабные обстрелы ЗАЭС".

Напомним, с начала марта Запорожскую атомную электростанцию российские оккупанты используют как военную базу. Там обустроили огневые позиции и обстреливают украинские города. По данным "Энергоатома", в машинном зале первого энергоблока АЭС россияне разместили по меньшей мере 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, оружием и взрывчаткой. Есть риск утечки радиации. Украинская разведка также предупреждает: захватчики готовят провокации под украинским флагом.

После обострения ситуации вокруг атомной станции генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси готов возглавить делегацию на ЗАЭС.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий

Предыдущий материал
Остановка энергоблоков Запорожской АЭС может привести к повторению катастрофы на Фукусиме
Следующий материал
Военный учет и мобилизация женщин – кому нужно зарегистрироваться с 1 октября и как это будет проходить