Военный учет и мобилизация женщин – кому нужно зарегистрироваться с 1 октября и как это будет проходить

Женщины-военнослужащие Facebook / Генштаб ВСУ
На военный учет по собственному желанию женщин берут и сейчас

В Украине мобилизовать могут не только мужчин, но и женщин. С 1 октября женщины определенных профессий должны будут встать на военный учет. Это спровоцировало много слухов, а украинцы не понимают, как все это будет работать. 5.UA решил собрать все, что нужно знать о военном учете, мобилизации и о том, смогут ли женщины после 1 октября выезжать за границу.

Кто должен встать на учет с 1 октября

С 1 октября 2022 г. начинается процедура взятия на учет женщин в Украине.

В законе указано, что "женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Минобороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, по собственному желанию могут быть взяты на военный учет военнообязанных. Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную медицинской деятельности, берутся на военный учет военнообязанных".

Существует перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на военный учет военнообязанных:

  • химия, химические технологии и инженерия; биология;
  • телекоммуникации и радиотехника;
  • инженерия программного обеспечения, компьютерные науки, информационные системы и технологии, компьютерная инженерия, системный анализ, кибербезопасность, микро- и наносистемная техника, автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии;
  • метрология и информационно-измерительная техника;
  • науки о Земле, географии, физике и астрономии;
  • пищевые технологии, разработка производства и переработки продукции животноводства;
  • обеспечение войск, вооружение и военная техника; технологии легкой промышленности;
  • физическая терапия, эрготерапия, медицинская и психологическая реабилитация, общественное здоровье, физическая реабилитация, промышленная фармация, санитария и экспертиза;
  • стоматология, медицина, медсестринство, фармация, технологии медицинской диагностики и лечения;
  • биомедицинская инженерия, биотехнологии и биоинженерия;
  • ветеринарная медицина; ветеринарная гигиена;
  • учет и налогообложение, маркетинг, менеджмент, предпринимательство, экономика, деньги, банковское дело и страхование;
  • издательство и полиграфия;
  • психология, социальная работа, социальное обеспечение.

13 июля Западное межрегиональное управление Министерства юстиции обнародовало расширенный список специальностей. Пока он еще не утвержден, но это может измениться впоследствии.

Кроме 14 специальностей, в расширенный перечень добавили следующие специальности:

  • авиационный транспорт; авиационная и ракетно-космическая техника;
  • железнодорожный транспорт;
  • пожаробезопасность.
больница
больницаShutterstock

Как будут определять специальность

Чтобы встать на учет, в военкомат нужно брать документ об образовании, подтверждающий вашу специализацию, и трудовую книжку, подтверждающую опыт. В целом, в законодательстве не указано, как именно будет определяться специальность: по месту работы или по образованию, кроме того, пока не понятно, что делать женщинам-предпринимателям и обязаны ли они становиться на учет.

К тому же в 2023 году женщин, которые не встали на учет, но должны это сделать, смогут штрафовать: речь идет о штрафе от 30 до 50 необлагаемых минимумов, то есть от 510 до 850 гривен. Но как будут вычислять женщин, имеющих соответствующее образование или работающих на соответствующих должностях – до сих пор неизвестно.

Будут ли исключения

Никаких исключений (становиться на военный учет или не становиться) для женщин нет. Если женщина беременна или имеет малолетних детей, или работает, или является домохозяйкой, она должна встать на военный учет, если имеет соответствующую профессиональную принадлежность.

Исключения для женщин будут те же, что и для мужчин. Например, мобилизовать женщину не смогут, если у нее трое несовершеннолетних детей или она присматривает за ребенком с инвалидностью и т. д. Но становиться на учет придется в любом случае, если у женщины одна из указанных выше специальностей.

Смогут ли женщины выезжать за границу

По этому вопросу до сих пор идет много дискуссий. Ведь согласно законодательству военнообязанные не могут выезжать за границу. И закон не предусматривает исключения для женщин.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заверила, что никакого запрета на выезд для женщин не будет. Об этом пишет "24 канал".

"Есть определенные ограничения для военнообязанных мужчин. Почему-то разгоняют информацию, что это касается или будет касаться женщин. Сейчас таких ограничений нет и не стоит вопрос, чтобы их создавать", – заявила Маляр.

Женщины-военнослужащие
Женщины-военнослужащиеShutterstock

Будут ли брать женщин на учет по желанию

14 июля в Генштабе ВСУ сообщили, что женщин будут брать на военный учет только по собственному желанию.

"Опыт развертывания воинских частей Вооруженных сил Украины и других военных формирований в полные штаты военного времени доказывает, что в государстве на сегодняшний день нет острой потребности существенно увеличивать количество женщин на военном учете", –  сказали в Генштабе.

В то же время это идет вопреки закону "О воинской обязанности и военной службе", а на военный учет по собственному желанию женщин берут и сейчас. Поэтому этот вопрос требует дополнительного уточнения от Генштаба и разработки необходимых правовых документов.

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. Напомним, по нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска рф перешли границу под Харьковом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке, украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Заметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости из российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россией личного состава, танков и самолетов превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

Генштаб ВСУ обнародовал потери российских оккупантов за 176 дней полномасштабной войны.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Предыдущий материал
Военный учет и мобилизация женщин – кому нужно зарегистрироваться с 1 октября и как это будет проходить
Следующий материал
Ереванская спецоперация против Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Казахстана