Bayraktar
Bayraktar president.gov.ua

Осталось только овладеть: ВСУ наконец-то получили ударные беспилотники Bayraktar

Читайте українською
Кроме новых турецких БПЛА, в войска также передали более 400 единиц новой и восстановленной техники

Турецкие ударные беспилотники Bayraktar передали ВСУ. Торжественная церемония с участием Президента состоялась на военном аэродроме в Староконстантинове Хмельницкой области. Там провели их испытания. Кроме турецких БПЛА, Вооруженные силы Украины также получили и беспилотники "Спароу" отечественного производства и другую технику.

На подготовку первых турецких операторов беспилотников потребуется не меньше 4-х месяцев. Навыки управления Bayraktar украинские бойцы будут получать и на собственных полигонах, и в Турции. Первые шаги в освоении новой техники в ВСУ уже сделаны.

Первый полет беспилотника Bayraktar в украинском небе состоялся в минувший понедельник. Кроме разведывательных функций, это оружие можно использовать для атак наземных целей. Теперь эту технику будут осваивать в Вооруженных силах Украины.

Именно приобретенным в Турции беспилотникам Президент посвятил часть речи на Староконстантиновском аэродроме. Полет такого аппарата он увидел здесь собственными глазами.

"Bayraktar побил мировой рекорд в классе тактических средневысотных БПЛА с продолжительностью полета, продержавшись в небе более суток на высоте 8 км. Он может нести ракетное вооружение, успешно уничтожая укрепления противника", – подчеркнул Петр Порошенко.

"Они несут 4 управляемых бомбы различных типов. Есть осколочно-фугасные, есть бронебойные, кумулятивные и общего использования. Думаю, что их быстро примут на вооружение и будут применять в операции Объединенных сил", – прокомментировал командир 383-го полка дистанционно-управляемых летательных аппаратов ВСУ Сергей Борденюк.

Кроме новых беспилотников, в войска передали более 400 единиц новой и восстановленной техники – как для боевых, так и общих потребностей военных.

Бригада тактической авиации, базирующаяся в Василькове, получила модернизированный МиГ-29. А сформированная в прошлом году в Полтаве 18-я бригада армейской авиации получила один из восстановленных вертолетов Ми-2.

"Новые двигатели, обновили электронику, авионику. В целом неплохой вертолет вышел. Надо еще немножко доработать, и будет вообще техника отличная", – говорит военнослужащий Роман Печерица.

Во время встречи с военнослужащими Президент присвоил два звания Героя Украины. Подполковник 30-й механизированной бригады Иван Винник получил "Золотую Звезду" за бои за Саур-могилу, Лутугино и Счастье. А старшему сержанту 128-й горно-пехотной бригады Андрею Коноплеву звание присвоили посмертно.

Петр Троць, Виктор Снижко, Хмельницкая область, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Настоящая полоса препятствий: каких усилий стоит незрячим добраться до работы от Дарницкого вокзала
Следующий материал
"Это уже интеграция в энергетику": Порошенко разъяснил принятые Еврокомиссией изменения в ассоциации Украина-ЕС

Торжественная передача военной техники и вооружения ВСУ: полет беспилотника Bayraktar TB2 – видео

Под Водяным украинские бойцы сбили "воздушного шпиона" РФ – фото

Ударные беспилотники из Турции уже прибыли в Украину: скоро начнутся испытания