9-летняя Аня с синдромом Дауна
9-летняя Аня с синдромом Дауна 5 канал

Особенность, а не приговор: в Киеве устроили показ мод для детей с "синдромом Д"

Читайте українською
Ежегодно в Украине рождается около 400 "детей солнца", которые потом могут стать артистами, капитанами, водителями и балеринами – просто нужно немного больше внимания и усилий

Разные носки сегодня надевают во всем мире, чтобы выразить поддержку людям с синдромом Дауна. Они отличаются от остальных генетически, имеют дополнительную хромосому. 13 лет назад, по предложению генетика Женевского университета Стилианоса Антонаракиса, положили начало носочной традиции, чтобы люди почувствовали, как это – быть не таким, как другие, и ловить на себе удивленные взгляды. Главное же – не забывать, что человечность и толерантность не ограничиваются одним днем в год.

9-летняя Аня демонстрирует гитару, с которой через несколько минут выйдет на сцену. Она ребенок необычный – таких называют "солнечными". Для них в День людей с синдромом Дауна устроили детский показ мод.

"Она у нас артистичная, любит участвовать в праздниках. Мы дома часто проводим дискотеку, слушаем музыку, поэтому ей это нравится", – улыбается Елена Михайлова, мама Ани.

Девочка – первоклассница столичной общеобразовательной школы. Учится в инклюзивном классе. На уроки ходит с удовольствием.

Мама рассказывает, у Ани в школе очень много друзей: "У нас есть друзья. Нам очень приятно, мы на День святого Валентина получили от каждого в классе сердечко. 8 марта Аня пришла с тремя букетами – это очень приятно. Она такая девочка, как все".

Именно так Елена пытается воспитывать дочь – она должна знать, что такая, как и другие дети, и способна научиться всему, если приложит для этого усилия: "Очень важно, чтобы общество видело наших детей. Чтобы люди понимали, что наши дети такие же, как другие. Они могут играть на гитаре, танцевать, петь, учить английский, украинский – просто жить, как живут все".

Вместе с Аней к показу готовятся 15 детей – от 3 до 14 лет. Это дети, которых природа наградила лишней хромосомой. Однако они, как все другие дети, радуются, играя со сверстниками. Малыши с удовольствием пробуют себя в роли журналистов. Здесь – будущие артисты, капитаны, водители и балерины. Для показа мод они сами решали, с чем выходить на сцену – с куклой или фотоаппаратом. Такое мероприятие организаторы детской недели моды устраивают впервые.

"Мысль очень проста – это такие же дети, как и все остальные. Знаете, у нас в голове есть некое предубеждение против этих детей. Надо было это разрушить", – говорит режиссер Валентин Матковский.

Основательница Junior Fashion Week Наталья Коваленко добавляет: "Рассказать нашей общественности, какие эти дети замечательные, у них нет границ отчуждения и не должно быть. Такие же дети, такие же счастливые, такие же заботливые родители. Просто им нужно немного больше внимания".

8-летняя Арина дефилирует по подиуму не впервые. Девочка к сцене уже привыкла и любит участвовать в различных конкурсах. Пять лет Арина ходила в обычный детский садик, в этом году пойдет в школу, в инклюзивный класс.

"1 сентября пойдем в обычную школу с обычными детьми в инклюзивный класс. Будет учиться по своей особой программе, но учиться со всеми детками", – радуется Ольга Кучерук, мама Арины.

Ежегодно в Украине рождается около 400 "детей солнца". Вероятность появления малыша с лишней хромосомой не зависит от здоровья или образа жизни родителей.

Евгения Китаива, Виктор Прокопенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": примадонна украинской оперетты Ася Середа-Голдун в эфире "5 канала"
Следующий материал
В Киеве водитель маршрутного автобуса сбил троих пешеходов на переходе: люди устроили самосуд – видео