Церковна хода
Церковна хода 5 канал

Оправдывают нападение рашистов и ищут виновных в Украине: чем закончился синод московского патриархата

Читайте українською
И пока руководство УПЦ МП, несмотря на войну, остается с кремлевской церковью, напряжение растет внутри

Исторический синод Украинской православной церкви московского патриархата. Его ждали с начала полномасштабной войны. Куда подастся московская церковь после вторжения россии и решится ли на разрыв с русским православием?

"В среде МП нарастало недовольство не только общества, но и многие священники МП на местах желали отсоединения от москвы", – говорит религиовед Александр Ефременко.

Вершить судьбу церкви Онуфрий собрал архиереев в своей резиденции в Киево-Печерской лавре. За действом с портрета на стене в этой комнате обычно наблюдает российский патриарх кирилл, тот самый гундяев, благословлявший росармию на войну в Украине.

Впрочем, ни о московском наместнике, ни о путине в итоговом заявлении УПЦ МП – ни слова! Нападение эрефии на Украину осуждают, но обвинения шлют... нет, не в кремль! По версии московского патриархата, российская агрессия произошла в результате: "ложной религиозной политики времен президентства Порошенко и разрушительной идеологии так называемой Православной Церкви Украины".

Потому что признать томос и автокефалию филиал РПЦ в Украине не решается, поэтому цинично, по риторике кремля, называет церковь так называемой.

"Это вообще разжигание межрелигиозной ненависти. Церковь стремится мало того, что оправдать агрессию россии и переложить ответственность на самих украинцев. Такая модель поведения бегом обвинить других в том, в чем виноват сам", – объясняет религиовед Вита Титаренко.

Резонансное заявление московской церкви в Украине созвало на Синод и архиереев ПЦУ. Там напомнили – именно украинская православная церковь московского патриархата годами навязывала верующим идею "русского мира", приведшего войну в Украину.

"Всему обществу уже понятно, что структура МП была тем инструментом, который в течение 3 десятилетий внедрял, поддерживал, всячески поощрял идеи единства с москвой, оформленные впоследствии в идеологию "русского мира". Великая война одной из причин имеет именно эту идеологию", – убеждает архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер ПЦУ Евстратий Заря.

Идеологию иерархи УПЦ МП так и не решились осудить. Похоже, заявление синода московского патриархата свидетельствует об одном – курса на россию эта церковь менять не собирается! А о будущем пообещали только начать дискуссию. Для этого будут созывать собрания из епископов, священников, монахов и верующих "для обсуждения проблем церковной жизни, возникших в результате войны".

"Это попытки отсрочить время принятия конкретных решений для того количества священников МП, которые сейчас имеют серьезное желание покинуть МП: подождите, не спешите, поговорим. Второе – как-то подвести людей, что единство с москвой – это вынужденно и необходимо", – отмечает религиовед Александр Ефременко.

И пока руководство УПЦ МП, несмотря на войну, остается с кремлевской церковью, напряжение растет внутри, действовать начинают не согласные с позицией иерархов священники. 400 из них требуют церковного суда над главой РПЦ кириллом. А с началом войны по всей стране приходы московского патриархата массово переходят в Православную церковь Украины. Этот добровольный процесс у Онуфрия называют "незаконным увлечением".

"В Украине нет крепостного права, приходы свободны выбирать ту юрисдикцию, которую они желают. После этого бестолкового заявления, которое сделал Синод МП, таких приходов становится еще больше, потому что к этому засеванию у многих было надежда несколько наивная о том, что руководство разорвет отношения с московским патриархатом, зато мы увидели противоположное заявление", – отмечает Евстратий Заря.

Дерусифицировать церковь берутся и местные власти. В Броварах и Конотопе деятельность московского патриархата запретили из-за угрозы нацбезопасности.

"Да сколько можно сопли тягать? Терпение закончилось, начинается оттепель, церкви МП открывали двери и люди, как зомби ушли", – возмущается городской глава Конотопа Артем Семенихин.

Решить судьбу московской церкви в Украине может Верховная Рада. Там третий месяц пылятся два документа о запрете церквей с центром управления в россии. Но их рассмотрение сегодня не ко времени, поэтому отложили на "после войны", – недавно заявил спикер парламента Руслан Стефанчук.

"Все, упали шоры и открылся этот шлюз безнаказанности, и это позволило УПЦ МП делать такие заявления", – говорит Вита Титаренко.

А пока власть медлит, религиоведы рекомендуют хотя бы переименовать церковь. Потому что, работая на россию, почему-то все еще называет себя украинской православной.

"Тогда те маргинальные группировки, которые останутся под вывеской РПЦ ВУ, они будут четко маркированы, подписанный с ними конкордат какой-то жесткий, и четко оговоренное их место", – призывает религиовед.

Есть несколько сценариев будущего русской церкви в Украине.

"Самочинное объявление автокефалии, а их автокефалию никто не признает. Еще вариант – это привлечение Вселенского Патриарха, чтобы примирить ту часть МП, которая готова выйти из МП, но еще не готова вливаться в ПЦУ", – предлагает специалист.

Еще один – объединение с ПЦУ. Несмотря на нежелание верхушки московского патриархата объединиться глобально, этот процесс уже начался на местах.

"Синод ПЦУ призывает духовенство, пока находящиеся в МП, отвергнуть эту зависимость и творить вместе с нами Единую поместную Православную Церковь", – подчеркнул Евстратий Заря.

А тем отцам, которые будут долго определяться, после войны помогут те, кто вернется с войны и больше не захочет терпеть ничего русского у себя дома, в Украине.

Ирина Сисак, "5 канал".

Напомним, ранее Петр Порошенко призвал мир ввести санкции против партий и персональные – против патриарха Кирилла за геноцид украинцев. Из-за этого в кремле уже даже случилась истерика.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ.

ПЕРЕВЕДИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ ИЗ "ЄПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ.

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦЕЙ ССЫЛКУ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ.

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

 

Предыдущий материал
Оправдывают нападение рашистов и ищут виновных в Украине: чем закончился синод московского патриархата
Следующий материал
Переговоры между Украиной и россией о прекращении войны приостановлены – сообщил Подоляк