espreso.tv

"Обидно, что не могу воспитывать сына Тараса": Карпюк просит не прекращать усилий для освобождения заложников из РФ

    Читайте українською
    Выборы и другие внутренние перипетии не должны препятствовать попыткам властей освободить пленных

    Николай Карпюк, осужденный в России на 22,5 года тюрьмы, тешит себя надеждой на освобождение. Об этом он сообщил в интервью одному из украинских телеканалов, отвечая из тюрьмы для особо опасных преступников "Владимирский централ" на вопросы, которые передал его адвокат Алексей Барановский, пишет "Украинская правда".

    Самое большое испытание для него – разлука с семьей. Карпюк в письме написал: "Здоровья пока хватает, а вот бремя разлуки с семьей невыносимо. Особенно обидно, что не могу принимать участие в воспитании своего сына Тараса".

    Политзаключенный также сетует на то, что украинцы слишком озабочены выборами: "Понимаю, что этот год выборный, украинским политикам особо не до нас, то одни выборы, то другие, но не следует все же забывать о судьбе украинцев, которых удерживают в российских тюрьмах".

    Он также написал, что интересуется ситуацией в Украине и волнуется, чтобы украинцы пришли к взаимопониманию "между флангом Зеленского и флангом Порошенко". Надеется, что "новый состав Верховной Рады и Администрации президента смогут находить компромиссы ради будущего Украины в такие тяжелые для страны времена".

    Кроме того, Карпюк поблагодарил консульскую службу, которая активно занимается защитой прав граждан Украины, а еще выразил надежду, что Администрация президента Владимира Зеленского и другие службы ускорят возвращение заложников домой.

    Как сообщал 5.UA, Николая Карпюка задержали на территории России в 2014 году, якобы он принимал участие в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев. Также по этому делу проходит и украинец Станислав Клих.

    В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Клиха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не принимали участия в боевых действиях. Клих рассказал, что после задержания к нему применяли пытки. По словам политзаключенного, ему также внутривенно вводили психотропные препараты. В Amnesty International заявили, что пытки повлияли на психическое здоровье Клиха. 17 декабря и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила, что в Клиха ухудшилось состояние здоровья, есть подозрение на рак

    Предыдущий материал
    "Обидно, что не могу воспитывать сына Тараса": Карпюк просит не прекращать усилий для освобождения заложников из РФ
    Следующий материал
    "В стране не та ситуация, чтобы президент ездил на велосипеде", – заместитель главы АП