Пограничники
Пограничники ДПСУ

Обязательная самоизоляция возвращается: новые правила въезда начали действовать в Украине – включение

Читайте українською
Процедура пересечения границы упрощена для вакцинированных лиц

Обязательная самоизоляция возвращается из-за увеличения количества больных. Новые правила въезда в Украину начали действовать с 5 августа. По прибытии и украинцам, и иностранцам нужно будет установить приложение "Дома". Однако есть определенные исключения. О них узнавал корреспондент "5 канала" Юрий Пугач.

Отныне пересечение государственной границы из любых стран является беспрепятственным для граждан Украины при наличии документа, который подтверждает получение полного курса или хотя бы одной дозы вакцины от COVID-19. В отношении иностранцев, то им также нужно иметь документ о полном курсе вакцинации. Если такие документы отсутствуют, то нужно установить приложение "Дома" и начать самоизоляцию через 72 часа, в случае отсутствия отрицательного ПЦР-теста. Если же по тем или иным причинам установить приложение не удастся, то гражданин отправляется на обсервацию. Такие же правила будут действовать и для граждан с временно оккупированных территорий. Более строгие правила будут действовать для лиц, прибывших из России или Индии и находившихся на территории этих государств более 7 дней. Для них установлена обязательная 14-дневная самоизоляция без права ее досрочного завершения.

"Упрощен механизм пересечения государственной границы для вакцинированных людей. Речь идет о том, что украинец уехал из Украины, например, на отдых или на место работы, он может вернуться в Украину, и он будет освобождаться от самоизоляции, если этот человек полностью вакцинирован или он даже имеет 1 дозу. Такая практика действительно будет стимулировать людей вакцинироваться", – сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Игорь Кузин.

Турист Денис подчеркивает: "У нас полная вакцинация, мы закончили полностью. Надо себя как-то оберегать, оберегать ближних возле себя, все будет хорошо".

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество новых случаев COVID-19 в мире растет уже более месяца, и за неделю (с 26 июля до 1 августа) их количество увеличилось на 3% – до 4 033 836 инфицированных, а смертность, наоборот, сократилась на 8% – до 64 216 случаев.

Предыдущий материал
Обязательная самоизоляция возвращается: новые правила въезда начали действовать в Украине – включение
Следующий материал
Как в "Борисполе" встречали бронзовую призерку Олимпийских игр Черкасову – включение