Смела
Смела suspilne.media

Обещают соблюдать все карантинные нормы – в Смеле Черкасской области прошел протест против включения в "красную" зону

Читайте українською
Горсовет поддержал протестующих и обратился в областную комиссию

Против карантинных ограничений красного уровня митинговали в Смеле Черкасской области. Согласно правительственным требованиям с сегодняшнего дня в городе должны закрыться непродовольственные магазины и заведения общественного питания. Группа физических лиц - предпринимателей заявила, что прекращать работу не будут. Подробнее об этом – в репортаже "5 канала".

На входе одноразовые перчатки, ковер, пропитанный дезинфектором, влажная уборка каждые два часа и несколько бутылок антисептиков – такие противоэпидемические мероприятия в обувном магазине Татьяны Ильченко. Несмотря на первый день в "красной" карантинной зоне - магазин открыт. Предпринимательница объясняет, что весной перед закрытием на карантин закупила товар и понесла большие убытки. Теперь история повторяется.

"Снова закупили и снова нас закрывать, у нас нет такого скопления как в маркетах больших, у нас заходят люди и соблюдают санитарно-гигиенические нормы", – говорит предпринимательница Татьяна Ильченко.

Вместе с Татьяной еще почти сотня смелянских предпринимателей пришли на митинг в горсовет. Все в масках, большинство и в одноразовых перчатках. Говорят: права работать и зарабатывать у них нет, остались лишь обязанности – платить минимальную заработную плату, аренду помещений и налоги.

"Все санитарные нормы мы готовы соблюдать, готовы все выполнять, потому что мы так не вытянем. Если мы еще раз закроемся – мы, наверное, уже больше не откроемся", – говорит предприниматель Анатолий Стригун.

Городского голову митингующие обвиняют во введении выборочного карантина: потому что транспорт курсирует, рынок и большие маркеты – работают, а им – нельзя.

Городской голова объясняет, что государственная комиссия, которая определила нормы карантина для Смелы, согласилась не останавливать общественный транспорт, а вот насчет работы ФЛП – договориться не удалось.

Тем, кто не будет придерживаться ограничений – городской голова пригрозил штрафами. И объяснил: из-за карантина страдает и городской бюджет.

"Мы уже в апреле месяце, благодаря той остановке, которая уже была, и тем ограничениям, которые были приняты – смелянский бюджет недополучил 7 млн 800 тысяч грн, поэтому мы фактически уже вышли за рамки нашего бюджета", – говорит городской голова Алексей Цыбко.

Пока на площади ищут виновного в карантине – с ним ведут борьбу в городской больнице. Из-за коронавируса здесь заполнены почти все 40 коек для тяжелых ковидных больных. Всего в городе на данный момент заболели более 700 человек. Резкой вспышки болезни сначала здесь не было. Потому что не было и тестов, говорят врачи. А с тех пор как начали тестировать массово - показатели взлетели.

"Заведение на сегодняшний день справляется, но фактически на грани, мы открыли дополнительные кровати для пневмоний, которые еще не определены. "Красную" зону надо придержать - до уменьшения потока и выявления количества действительных больных COVID-19", – говорит и.о. директора Смелянской больницы Николай Стогний. 

Предприниматели обещают выполнять все антиковидные нормы и отмечают, во многих городах "красной" зоны непромышленные магазины и заведения питания не закрывали.

Горсовет стал на сторону митингующих и обратился в областную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций с просьбой разрешить работу ФЛП в Смеле. Впрочем, гарантий, что их решение будет в пользу смелянских предпринимателей, нет.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, " 5 канал"

Предыдущий материал
Сколько неба в твоем борще?: главные ингредиенты патриотизма от Клопотенко и правила человечности от Собчука – "Кондратюк в понедельник"
Следующий материал
Переполненные больницы и закрытые развлекательные заведения – как живет Харьков в "красной" зоне – сюжет
В Польше спортивный зал объявил себя Церковью Здорового тела – причины

В Польше спортивный зал объявил себя Церковью Здорового тела – причины

В Минздраве призвали перевести работников на удаленную работу

В Минздраве призвали перевести работников на удаленную работу

В Вооруженных силах Украины еще один смертельный случай от COVID-19 – что известно

В Вооруженных силах Украины еще один смертельный случай от COVID-19 – что известно

В Польше на стадионе развернут полевой госпиталь для больных  коронавирусом

В Польше на стадионе развернут полевой госпиталь для больных коронавирусом

Гройсман пошел на самоизоляцию – жена и сын экс-премьера заболели COVID-19

Гройсман пошел на самоизоляцию – жена и сын экс-премьера заболели COVID-19

Правительство планирует привлечь для борьбы с коронавирусом немедицинские заведения Киева, Одессы и Донецкой области

Правительство планирует привлечь для борьбы с коронавирусом немедицинские заведения Киева, Одессы и Донецкой области