Очереди на АЗС
Очереди на АЗС unsplash.com

Нефтеперерабатывающая отрасль в Украине остановилась из-за ракетных обстрелов рф: что будет с топливом – сюжет

Читайте українською
Последние обстрелы НПЗ стали решающими для компании "Нафтогаз"

В Украине полностью остановилась нефтеперерабатывающая отрасль. Об этом сообщили в "Нафтогазе". Из-за целенаправленных ракетных обстрелов россией. Не спровоцирует ли это очередной волны топливного кризиса? И будет ли дорожать дальше топливо, узнавала журналистка "5 канала".

Под ракетные обстрелы на выходных попали три нефтеперерабатывающих завода – Кременчугский, Лисичанский и мини-завод в селе Губиниха в Днепропетровской области. Также один газоперерабатывающий завод в Шебелинке в Харьковской области россияне обстреляли из "Градов".

"Из этих последних событий мы видим, что россияне хотят просто уничтожить навсегда эту инфраструктуру, поскольку Кременчуг, он и так не работал, Шебелинский завод был приостановлен еще в конце февраля, и только этот мини-НПЗ производил горючее, и я думаю, что это будет иметь последствия для регионального рынка, скажем так, что это горючее, оно шло в основном в Днепропетровскую, Запорожскую, часть Харьковской области", – подчеркнул директор консалтинговой группы А-95, аналитик, Сергей Куюн.

В Днепре водители говорят, что после недолгого улучшения снова почувствовали перебои с поставкой топлива на заправках.

"Просто до этого было много бензина, почти на всех заправка был бензин примерно неделю-две назад, а сейчас очереди", – рассказал житель Днепра Роман.

Житель Днепра Владимир заметил: "Очереди больше, вчера стоял три часа".

"Дизеля стало меньше", – сказал житель Днепра Алексей.

В Киеве ситуация с горючим улучшилась. Очереди на заправках меньше, и сами водители говорят, что теперь не тратят часы для того, чтобы заправить автомобиль.

"Больше стало горючего на заправках, потому что раньше едешь по огороду и было очень мало горючего, а сейчас немного больше стало", – сообщил житель Киева Владислав.

Однако последние обстрелы НПЗ стали решающими для компании "Нафтогаз", заявившей, что полностью останавливает нефтеперерабатывающую отрасль.

"К сожалению, эти удары начались фактически с первых дней войны. Вся нефтепереработка в Украине сейчас из-за массированных неоднократных атак агрессора не работает и сложно обеспечивать логистику нефтепродуктов на украинский рынок, из-за чего возникает их дефицит", – заверил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Но паниковать не стоит, уверяют эксперты. С начала полномасштабного вторжения на нефтеперерабатывающих заводах производилось 50 тысяч тонн горючего в месяц. Большинство все же привозят из-за границы. К тому же поставщики перестали делать запасы на заводах, а доставляют горючее сразу на заправки.

"Сейчас транспортируется около 250 тысяч тонн через западную границу, может, немного больше, но все равно в летние месяцы нужно около 600-700 тысяч тонн. Сейчас эта цифра немного меньше – на уровне 450-500 нефтепродуктов разных", –  акцентировал внимание эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

Сергей Куюн добавил: "Мы должны работать по двум направлениям. Первое направление – это увеличение поставок топлива – это происходит. Мы должны рассредоточить так на все заправочные станции, например, если мы заполним резервуары автозаправочных станций, которые у нас есть, то это уже будет очень большой запас".

Если удастся сделать запасы именно на заправках, то топливо может даже подешеветь, прогнозируют аналитики.

"Существует зонирование, в западных областях топливо объективно дешевле, чем в восточных регионах, во-вторых, существует разнобой сейчас по качеству, потому что правительство разрешило сейчас реализацию топлива экологических классов ниже, чем Евро-5 и соответственно цена разная", – подытожил Геннадий Рябцев.

Эксперты призывают водителей рационально использовать топливо для того, чтобы поставщики могли сделать запасы. В Европейском Союзе правительства уже официально призывают граждан экономить, чтобы поскорее стать независимыми от российской нефти и избежать дефицита горючего.

София Норенко, Алексей Тищенко, Юрий Усик, Виктория Ковалева "5 канал"

Читайте также: Удобно, полезно и не надо стоять в очереди за бензином: винничане пересаживаются на двухколесный транспорт

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Этой коллекции могли бы позавидовать мировые музеи: у экс-нардепа-коллаборанта нашли археологические сокровища – сюжет
Следующий материал
"Украина победит! Но эта война – не спринт, а марафон" – журналист Аркадий Бабченко в "Рандеву"
"Создание государственной сети АЗС не будет эффективным" – Омелян объяснил почему

"Создание государственной сети АЗС не будет эффективным" – Омелян объяснил почему

Кабинет министров запретил вывоз из Украины нескольких видов топлива

Кабинет министров запретил вывоз из Украины нескольких видов топлива

Омелян назвал марку бензина, которой больше не будет в Украине

Омелян назвал марку бензина, которой больше не будет в Украине

"Удорожания не избежать": как новая стоимость горючего отразится на ценах на продукты – Омелян

"Удорожания не избежать": как новая стоимость горючего отразится на ценах на продукты – Омелян

"Не раньше июля": Омелян объяснил, когда в Украине исчезнут очереди на АЗС за горючим

"Не раньше июля": Омелян объяснил, когда в Украине исчезнут очереди на АЗС за горючим

Новые бензиновые реалии: Омелян сказал, к какой цене привыкать украинцам

Новые бензиновые реалии: Омелян сказал, к какой цене привыкать украинцам