Олександр Кольченко та Євгенія Закревська
Олександр Кольченко та Євгенія Закревська 5 канал

Не впустили журналистов и не заслушали свидетеля: как проходил суд по экс-пленнику Кремля Кольченко – сюжет

Читайте українською
Решение Шевченковского суда про 40 часов общественных работ бывший политзаключенный Александр Кольченко вместе с защитницей будут обжаловать

Виновен в хулиганстве. 40 часов общественных работ. Такое наказание Шевченковский райсуд Киева избрал бывшему политзаключенному Кремля Александру Кольченко, которого накануне задерживали у посольства Беларуси. Заседание состоялось за закрытыми дверями. Что там происходило, пыталась узнать Валерия Павленко.

"Ну, это цирк", – говорит Александр Кольченко.

Бывший пленник Кремля Александр Кольченко пробыл в полиции в понедельник до позднего вечера. А на следующий день утром пришел в суд. Вместе с защитницей пытаются выяснить, где и кто будет рассматривать дело. Взамен получают ответ: материалы в суд не поступили. По меньшей мере полтора часа ожидания. В конце концов, документы доставили. Рассмотрение должно быть открытым по закону, как и каждое судебное заседание. Но перед журналистами дверь закрыли.

Кольченко говорит: "Судья отметила, что судебное разбирательство является открытым, но не допустила ни одного журналиста".

Меньше чем через полчаса подсудимый и адвокат вышли. И сообщили решение суда.

"Признает виновным Александра в совершении административного правонарушения. Определили наказание в виде 40 часов общественных работ", – зачитывает Евгения Закревская, адвокат Александра Кольченко.

Не захотела Фемида слушать и свидетеля по делу. Хотя тот ожидал под дверью кабинета.

Стас Юрченко, корреспондент издания "Ґрати", который является свидетелем по делу, рассказал: "Скрутили ребят и задержали их. Я весь этот момент снял на фото и на видео. Именно поэтому меня пригласили сегодня побыть на заседании в качестве свидетеля. Но меня даже не впустили".

Далее на очереди еще одно заседание. Но рассматривать будут не хулиганство, а злостное неповиновение правоохранительным органам. Не прошло и пяти минут, как Кольченко и адвокат вышли из кабинета. Заседание не состоялось.

Евгения Закревская говорит: "Не было рассмотрено по существу. Направлено для дооформления материалов в связи с тем, что в несоответствии с кодексом правонарушений составлен протокол и оформлен материал. Там не конкретизировано, что именно он сделал или не сделал".

Между тем нет сдвигов и с заявлением Евгении Закревской.

"Относительно жестких действий, пока нет никакой реакции", – говорит адвокат.

Задержания произошли во время акции под белорусским посольством. Полиция задержала пятерых участников. Им вменили нарушение правопорядка и неповиновение правоохранителям.

После этих столкновений Евгения Закревская подала заявление о преступлении. Говорит: те, кто задерживал протестующих, нарушили сразу две статьи: незаконное препятствование митингам и превышение полномочий работником правоохранительного органа.

В свою очередь, пресс-офицер Шевченковского управления полиции Анна Зубрева говорит: "Скорее, что это заявление будет передано в ГБР согласно подследственности. – Сколько времени это может занять? – Не знаю, это не от меня зависит".

Решение Шевченковского суда про 40 часов общественных работ бывший политзаключенный Александр Кольченко вместе с защитницей будут обжаловать. Чтобы подать апелляцию, у них есть 5 дней.

Валерия Павленко, Василий Кобец, "5 канал"

Предыдущий материал
Протесты в Беларуси: что заставило людей выйти на улицы – комментарий правозащитника
Следующий материал
В Беларуси силовики начали задерживать людей: протестующих бьют дубинками (обновлено)
Loading...

В Запорожье будут судить мужчину, который выбросил собаку в окно

Экс-нардепа Шепелева приговорили к 7 годам лишения свободы

Привет "Газпрому": немецкие экологи хотят через суд отменить разрешение на строительство "Северного потока-2"

Суд Одессы вынес капитану затонувшего танкера Delfi приговор

Суд смягчил меру пресечения Стерненко – подробности

В оккупированном Крыму "суд" окончательно отобрал кафедральный собор Симферополя у общины ПЦУ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях