Пикет за импичмент в Ровно
Пикет за импичмент в Ровно 5 канал

"Не согласовано с властью": подробно о скандале с пикетом за импичмент в Ровно

Читайте українською
В связи с задержанием протестующих вышли митинговать и в Киеве под стены здания МВД

Хочешь импичмента – готовься к разговору в участке. В Ровно набрал обороты скандал с пикетом двух молодых людей, который завершился общением с полицией. Как реализация конституционных свобод превратилась в обсуждение инцидента со стороны политиков и вызвала комментарии лично главы государства – в следующем сюжете.

Суббота, 25 мая, площадь Независимости в центре Ровно. 16-летняя Дарья Коцюруба со своим 20-летним знакомым устраивают импровизированный пикет. Требуют импичмента Владимиру Зеленскому.

"Меня и моего друга лично не удовлетворили назначения "кварталовцев" на государственные должности и назначение люстрированных недавно людей на государственные должности, и выступление Президента на русском языке на территории Украины", – пояснила участница митинга Анастасия Коцюруба.

Позиция двух молодых людей не нравится местным правоохранителям. Акцию прекращают, митингующие идут в участок. Им выписывают штрафы. Задержанные утверждают: полицейские сообщили им о задержании.

"Эта женщина начала мне говорить в грубой форме, чтобы я подходила к ней и шла наверх для дачи показаний. Она начала кричать на меня, позвонила своему главному, он пришел и сказал мне, что я все-таки задержана. Они кричали на меня, давили. Эта дама несколько раз говорила мне, что я порчу ей сегодня день, потому что она хотела куда-то повести сына, а из-за того, что я такая наглая, она не может этого сделать", – рассказывает Дарья.

В конце концов двух митингующих отпускают. Впрочем, уже на следующий день ситуацию комментирует первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко. Напоминает: акции протеста – это еще одно проявление демократии.

"Пять предыдущих лет Банковую, Верховную Раду, Кабинет министров, обладминистрации чуть ли не ежедневно пикетировали: объявляли голодовку, устанавливали палатки, унитазы, забрасывали игрушечными свиньями. Иногда это были довольно агрессивные, а не тихие акции. По-разному вели себя митингующие, это была демократия. Всех этих митингующих не трогали", – комментирует Геращенко.

После огласки местная полиция уверяет: митингующих не задерживали, только пригласили в участок для выяснения обстоятельств. А те – и не отказались.

"Правомерность составления данных админматериалов проверила Ровенская местная прокуратура и не выявила нарушений со стороны полицейских. В то же время при совершении таких мелких правонарушений целесообразнее было бы ограничиться профилактической беседой, соблюдение требований законодательства – при проведении подобных акций. Окончательная правовая оценка будет дана после проведения служебной проверки", – прокомментировал начальник областного ГУ НП Валерий Самчук.

На конфликт отреагировал и сам объект критики ровенских протестующих – действующий глава государства. Уже привычно, через Фейсбук, призвал полицию не преследовать за политические протесты.

"Выяснил ситуацию относительно якобы задержания парня и девушки, которые устроили против меня протест в Ровно. Никакого задержания не было, но правоохранители могли действовать мягче. В полиции проведут служебную проверку. Призываю МВД не принимать мер против политических протестующих, если люди не нарушают правопорядок. Критики не боюсь", – заверил Зеленский.

В связи с задержанием протестующих в Ровно митинговать вышли и в Киеве. Под стенами МВД собрались несколько десятков неравнодушных.

"Ребенка одного с плакатом берут и выписывают ему штраф об админправонарушении... Они эти деньги, конечно, заплатят, но зачем ему такое?" – комментирует активист Алексей Пастернак.

Полиция диалога напомнила активистам, как и в Ровно: их собрание также не согласовано с властями. Поэтому еще подумают, не квалифицировать ли уже этот митинг как нарушение закона о мирных собраниях.

Татьяна Мосиенко, Анна Брыкова, Михаил Третьяк, "5 канал"

Предыдущий материал
"События на востоке не пугают": для выпускников Военно-морского лицея прозвенел последний звонок
Следующий материал
Под Киевом воссоздали исторический бой против большевиков 1920 года – репортаж из Боярки

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях