Патрулирование
Патрулирование 5 канал

"Не чувствуют своей ответственности": на дорогах стало больше нетрезвых водителей – репортаж с рейда

Читайте українською
Отказ проходить тест автоматически засчитывается как его положительный результат, на водителя патрульные составляют протокол "по 130-й"

"На дорогах "подогретые" водители, осторожно!" - правоохранители говорят, что количество нетрезвых водителей значительно увеличилось в праздничный период. На данный момент существует следующее административное наказание: штраф и изъятие водительского удостоверения на один год. Но уже летом ответственность станет уголовной. Прошлой ночью наш корреспондент Ирина Сысак несколько часов патрулировала столицу вместе с полицейскими.

Новогодне-рождественские выходные  - всегда напряженные рабочие будни для полицейских. В период праздников количество водителей в нетрезвом состоянии резко увеличивается, говорят в полиции. Проверять столичных водителей на трезвость съемочная группа "5 канала" отправилась в ночной рейд вместе с патрульными.

На дороги Киева выехали около полуночи. Экипаж с журналистами - один из десяти, патрулирующих Соломенский район столицы каждую ночь.

Как правило, за ночь в нетрезвом состоянии в районе оформляют нескольких водителей. На праздники цифра обычно увеличивается.

"Процентов 30-40% - увеличилось водителей. Подразделение ловит где-то 7-8, один экипаж может 2 или 3 оформить в нетрезвом состоянии. Люди не чувствуют ответственности за данное правонарушение", - объясняет Юрий Голобородько, командир роты патрульной полиции.

"Некоторые водители соглашаются, признают свою вину, а есть такие, кто говорят "я не ехал", "я не нарушал", "я здесь стоял", "докажите, что я ехал". Очень много, множество отмазок", - рассказывает Роман Мисак, патрульный полицейский.

Ночная охота удаётся не сразу. Авто остановили немало. Водители общаются с полицейскими неохотно.

Чтобы определить - есть ли в крови шоферов спиртное, правоохранители предлагают пройти алкотест. Обязательно при участии двух понятых.

На третьем часу патрулирования в поле зрения полицейских попадает автомобиль "Мазда". Его водитель выезжает на встречную полосу и поворачивает на улицу без световых указателей поворота. Его сразу же останавливают.

"Во время общения у него были явные признаки алкогольного опьянения, запах алкоголя из полости рта, поведение не соответствовало норме, дрожание рук, а также покраснение лица", - объясняет Роман Мисак.

На вопрос об алкоголе отвечает, что не употреблял. Однако, доказать трезвость с помощью алкотестера человек упрямо отказывается. При свидетелях.

"Это означает, что он автоматически подтвердил свою вину, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Это усложняет ситуацию", - отмечают патрульные.

Отказ проходить тест автоматически засчитывается как его положительный результат. На водителя патрульные составляют протокол "по 130-й". Сам водитель хотя из машины и не вышел, возмущения не скрывает. В разговоре с полицейским слов не выбирает.

Только наказать за словесные оскорбления хамоватых водителей правоохранители не имеют права - поскольку такой статьи просто не существует. Водительское удостоверение водителя изымается. Взамен выдают временное. Дальнейшую судьбу горе-водителя будет решать суд. Если вину Фемида докажет - его ждет административная ответственность.

"Штраф 10 тысяч гривен и лишение на год права управления автомобилем. У нас есть рычаги - как им избежать этой ответственности, откупаются в дальнейшем, полицейские оформляют документы, но не знают, что с ними дальше происходит. Что-то обещали про уголовную ответственность, но пока на данный момент никто ничего нам не объяснял", - признается командир роты патрульных.

А объясняет закон. С административной на уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии изменится уже в июле 2020-го. Соответствующая статья появится в Уголовном кодексе. Наказание станет жестче - штрафы увеличат до 32 тысяч гривен, а водительских прав будут лишать на срок до 3-х лет.

Ирина Сысак, Иван Довганык, "5 канал"

Предыдущий материал
Несмотря на препятствия, Православная церковь Украины состоялась – Епифаний
Следующий материал
Живая лаборатория: в Черкасской области школьники выращивают экзотические фрукты – у них уже есть планы и на будущее
Loading...

На Киевщине пьяный депутат спровоцировал смертельное ДТП: подробности

В Киеве нетрезвый водитель разгромил 7 припаркованных машин

В Киеве пьяного виновника ДТП примотали к столбу – видео