Николай Данилевич
Николай Данилевич 5 канал

Называет переход общин в ПЦУ "церковным мародерством": как суд избирал меру пресечения заместителю председателя отдела внешних связей УПЦ мп – сюжет

Читайте українською
Чтобы доказать свою позицию, адвокаты священника цитировали путина

Адвокаты цитировали путина, а священник рассказывал о брате на "Азовстали" и про пасхальные яйца. Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения клирику УПЦ мп – Николаю Данилевичу. СБУ подозревает заместителя главы отдела внешних связей УПЦ МП в разжигании религиозной розни и оправдывании российской агрессии. Репортаж из зала суда журналистки "5 канала" Анны Рыбалки.

Прошел мимо камеры "5 канала", а вот от комментариев отказался. 12 апреля СБУ объявила подозрение клирику УПЦ мп. Николай Данилевич – заместитель главы отдела внешних связей Украинской православной церкви московского патриархата. Материалы дела касаются двух сообщений клирика в Telegram. Оба написал в 2022 году.

Переход общин в Украине в Православную церковь Украины представитель УПЦ мп называет "церковным мародерством". И пишет следующее:

"Неужели они до сих пор еще не поняли, что именно они такими своими действиями в течение предыдущих лет создавали повод путину для агрессии? Сколько уже беды натворила эта ПЦУ – и дальше продолжает ссорить, сталкивать людей (украинцев против украинцев) по селам и городам Украины своей разрушительной идеологией", – писал заместитель главы отдела внешних связей УПЦ МП Николай Данилевич.

Прокурор считает – этими сообщениями в сети клирик разжигает вражду между религиозными общинами. И оправдывает агрессию путина.

"По результатам проведенной судебно-лингвистической экспертизы, семантико-текстуальной экспертизы. В указанных публикациях, размещенных в мессенджере Telegram содержатся высказывания, оскорбительные для религиозного сообщества ПЦУ. Данилевич подозревается в распространении материалов, в которых содержится оправдание вооруженной агрессии", – сообщил прокурор Мазурец.

Прокурор просит суд взять топ-священника московского патриархата под круглосуточный домашний арест. Потому что он может и дальше распространять клевету на другую церковь. И убежать за границу. Защита против. А чтобы доказать свою позицию, цитируют лидера страны-террориста.

"24.02.2022 года в 6 утра путин обосновал вторжение в наше государство официальным заявлением – якобы "ущемлением православия властями страны, призвав восстанавливать те места, которые сейчас загрязняются". Никакого умысла о распространении нарратива об оправдывании вооруженной агрессии не было", – отметила адвокат Николая Данилевича Екатерина Пегза.

Сам клирик свою вину отрицает. Считает уголовное производство против себя – преследованием. Священник, который в 2018 году с экс-нардепом от ОПЗЖ Вадимом Новинским ездил просить Патриарха Варфоломея не предоставлять Украине Томос, жалуется, что теперь его хотят ограничить в зарубежной деятельности. В частности, в Цюрихе, где он якобы оказывает помощь украинским беженцам.

"Меня винить, что я разжигаю религиозную рознь, это абсурд. На самом деле, я занимаюсь тем, что ее тушу. Те посты в Telegram, два или три, которые мне инкриминируют, они совсем не об этом", – сообщил заместитель председателя отдела внешних н УПЦ МП Николай Данилевич.

А еще в зале суда клирик начал убеждать Фемиду, что он якобы осуждает войну россии против Украины. А два его родных брата, говорит, воюют. Один из них, по словам священника, защитник "Азовстали" и был в плену.

"Вы знаете, мы даже на Пасху в 2022 году ездили туда с миссией. Там в подвалах "Азовстали" был мой брат. Я взял ему три пасхальные яйца. Потому что это была Пасха", – отметил заместитель председателя отдела внешних связей УПЦ МП Николай Данилевич.

В конце концов суд избрал более мягкую меру пресечения, чем просил прокурор. Клирика отпустили под личное обязательство – по требованию он должен являться к следователю. Служба безопасности сообщила о подозрении высокопоставленному священнику церкви, до сих пор поддерживающему связи с рпц, 12 апреля.

По оперативным данным СБУ, священник руководил разветвленной сетью епархий УПЦ мп за границей. В спецслужбе утверждали – эти учреждения под прикрытием духовной опеки над украинскими переселенцами распространяют пропагандистские нарративы.

Анна Рыбалка, Алексей Иванченков, "5 канал".

Читайте также: Приближенный к Онуфрию получил подозрение от СБУ: скандальная биография церковника УПЦ (мп) – сюжет

Напомним, СБУ проводит обыски у влиятельного протоиерея УПЦ (мп).

Смотрите также видео:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Польские фермеры блокируют движение грузовиков на двух пунктах пропуска – спикер ГПСУ
Следующий материал
Журналисты выступили против Натальи Гуменюк: почему хотят увольнения спикера Сил обороны Юга и как реагирует она сама – сюжет
Уникальное оружие от британцев: получит ли его Украина? – "Час новостей: итоги"

Уникальное оружие от британцев: получит ли его Украина? – "Час новостей: итоги"

Приближенный к Онуфрию: СБУ проводит обыски у влиятельного протоиерея УПЦ мп

Приближенный к Онуфрию: СБУ проводит обыски у влиятельного протоиерея УПЦ мп

Пока Украина буксует: эстонский министр предложил запретить московский патриархат

Пока Украина буксует: эстонский министр предложил запретить московский патриархат

УПЦ мп пытается помешать переходу в ПЦУ в Житомирской области: почему эти попытки, вероятно, провальны – сюжет

УПЦ мп пытается помешать переходу в ПЦУ в Житомирской области: почему эти попытки, вероятно, провальны – сюжет

Портреты кирилла, медаль от армии рф: что нашли в корпусах Лавры, где все еще живут представители упц мп – сюжет

Портреты кирилла, медаль от армии рф: что нашли в корпусах Лавры, где все еще живут представители упц мп – сюжет

Годовщина задержания Паши "Мерседеса" – что сейчас происходит в лавре: "5 канал" показал

Годовщина задержания Паши "Мерседеса" – что сейчас происходит в лавре: "5 канал" показал