Нардепы представили себя супервоинами и суперстратегами – Кривонос раскритиковал закон о мобилизации

Генерал Сергей Кривонос Facebook / Сергій Кривонос
Генерал-майор отметил: это как раз страшная ошибка, которая пользы нашей стране не принесет

В программе "Час: Online" с Марией Скибинской на "5 канале" генерал-майор, бывший заместитель командующего ССО ВСУ Сергей Кривонос прокомментировал закон о мобилизации.

Смотрите полный выпуск программы:

"Пока можно еще поднимать вопросы по подготовке людей. И эти вещи, о которых мы сейчас говорим, надо делать в масштабах государства. У нас абсолютно я не вижу активной работы нашего ОСОУ (Общества содействия обороне Украины), имеющего мощные возможности, но почему-то не используется у нас. Все на данном этапе в большинстве своем держится на энтузиазме и поддержке волонтеров. В том числе и подготовка по многим военно-учетным специальностям. Поэтому хотелось бы, чтобы это было улучшено, но улучшить можно в том случае, когда мы четко оценим, что нам еще нужно, какие для этого нужны ресурсы и где их взять", – сказал он.

Кривонос отметил: "Ресурсы, люди у нас есть. Теперь главное разобраться с мощными руководителями, которые могли бы эти процессы запустить. И этот вопрос не к военным, потому что я говорю в масштабах государства, это в первую очередь гражданское руководство должно заниматься подготовкой мобилизационных ресурсов для ВСУ".

Генерал Кривонос
Генерал Кривонос5 канал

"И давайте все же заставим, чтобы этим занимались те люди, которые за это отвечают. Пусть военные занимаются подготовкой к войне. А те, кто непосредственно занимается подготовкой мобилизационных ресурсов, пусть выполняют свои функциональные обязанности. Но вопрос, читали ли вообще они закон о мобилизации?", – подчеркнул генерал-майор.

Кривонос добавил: "Это абсолютно не корректно. Это как раз показывает полное незнание законов Украины. Ну что вы хотите? За три дня, я не думаю, что вообще вопрос поднимался в Трускавце, когда их там собирали на "ликбез", назовем так... А в дальнейшем, они же в большинстве своем читать не умеют, они привыкли непосредственно смотреть презентации в картинках, в рисунках и вот как раз привело то, что люди, управляющие нашим государством, абсолютно безграмотны, что касается национальной безопасности в понимании стратегическом".

"Вот в определенных моментах, те люди, которые в войне совершенно не разбираются, и кроме того, к сожалению, они входят в комитет национальной безопасности обороны и разведки в Верховной Раде. И они сейчас пытаются показать процесс, но это только процессы, они не смотрят в реалии ситуации. И самое главное, можно написать миллион законов, даже не один миллион законов, но как показывает опыт, принятые законы Верховной Рады во время монобольшинства в большинстве своем, эти законы не работают. Поэтому это, снова-таки, процесс ради процесса, не ради результата. Войной должны заниматься профессионалы. Скажите мне, какое количество народных депутатов служило в ВСУ или командовало, хотя бы на уровне роты, батальона, хотя бы бригады – вот весь ответ", – отметил генерал-майор.

Кривонос подытожил: "Ибо дилетанты, поиграв в Call of Duty в интернете, представили себя уже супервоинами, суперстратегами. Это как раз страшная ошибка, которая пользы нашей стране не принесет. Но они и дальше верят в то, что они профессионалы, а не дилетанты" .

Как сообщал 5.UA, генерал Кривонос объяснил, почему враг сосредоточился на Купянском направлении.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Нардепы представили себя супервоинами и суперстратегами – Кривонос раскритиковал закон о мобилизации
Следующий материал
Почему у кого-то мечты сбываются, а у кого-то нет – объясняет психолог