"Нам будет тяжело, но мы должны быть сильными" – на фронте погиб военный Павел Петриченко – что известно о Герое

Павел Петриченко Twitter/ Павло Петриченко
16 апреля Павлу Петриченко исполнилось бы 32 года

15 апреля стало известно, что на фронте во время выполнения боевой задачи погиб сержант ВСУ командир отделения БпЛА в 59-й ОМПБр Павел Петриченко. Об этом сообщила его сестра Марина Петриченко в Facebook.

"Сегодня в Донецкой области во время выполнения боевого задания погиб мой брат, сержант 59-й бригады Павел Петриченко", написала она.

[social type="fb" url="https://www.facebook.com/maryna.petrychenko/posts/pfbid02ZWR4TcywuTuzt4EeU7czdiJohnhAJ8iFmQE9uoJ3UkX7XWS9Tr4LXKPjwJ7Fx

Павел Петриченко – биография и факты из жизни

Павел Петриченко
Павел Петриченковідкриті джерела

Павел Петриченко родился 16 апреля 1992 года.

До полномасштабного вторжения россии был проектным менеджером, участвовал в общественных инициативах.

После 24 февраля 2022 года попал в 59-ю отдельную мотопехотную бригаду имени Якова Гандзюка.

"Попал я весной 2022 года, когда россиян выбили из Киевской области. Я понял, что нужно идти дальше, прогонять врага. очень активно неслось, нужны были люди. Бригада у нас была обескровлена боями еще в Херсонской области, на левом берегу, возле Антоновского моста. Такой тяжелый путь был у бригады, поэтому люди были нужны, нужно было пополнять бригаду и работать почти сразу. Аэроразведка тогда, по сути, зарождалась. Она была у украинской армии, но она не была такой массовой, и эта специальность очень была востребована. И она, как бы, как для гражданского, на тот момент была самой легкой для, по сути, обучения", – сказал Петриченко в интервью Марии Скибинской в программе "Час: Онлайн".

Военнослужащий ВСУ рассказал: "Я все-таки оператор БпЛА и первый мой бой – это первое, где я получал от российской артиллерии, это буквально было сразу. То есть тогда такова была интенсивность работы российской артиллерии, что ты заезжаешь на позиции, половину дня там летаешь, другую половину дня прячешься в блиндаже, в окопе, в каком-то канале, в трубе и получаешь от российской артиллерии. Поэтому какого-то такого, вот прямо, помню жестокие обстрелы, там какие-то первые контузии. Это было там тяжело, страшно, но ну понимание, что это война, надо воевать, надо уничтожать врага".

"Сначала, если честно, мне казалось, что я в каком-нибудь кино – что-то взрывается, ты не можешь, пока ты не видишь там, первые оторванные руки, тебе кажется, что это, ну что этого не может быть по-настоящему... И ты до этого момента, пока не видишь первых раненых, там, не перевязываешь их, не эвакуируешь их, ты не совсем понимаешь, куда ты попал. Вот когда идут уже первые раненые, то приходит такое понимание..." – Петриченко.

Награжден знаком отличия главнокомандующего "Золотой крест"

"Я награжден "Золотым крестом" за историю со спасением пилотов", – рассказал он.

Также Петриченко в интервью подчеркнул: "Нам будет тяжело, но мы должны быть сильными, должны двигаться вперед и не забывать о тех вещах, которые уже сделаны, о тех жизнях, которые отданы... Цените тот подвиг, который каждый день делают украинские солдаты и присоединяйтесь к Вооруженным силам".

Реакция общества

Военный и активист Олег Симороз написал: "Паша, мы запомним тебя таким! Всегда с характером, веселым и справедливым! Спи спокойно, друг! Мы попытаемся быть достойными тебя. Наш авторитет! Я очень сильно тебя уважаю! Аэроразведчик 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ имени Якова Гандзюка младший сержант Павел Викторович Петриченко погиб под Авдеевкой 15 апреля 2024 года при выполнении боевой задачи, связанной с защитой Родины, ему был 31 год. Сегодня – 16 апреля – ему было бы 32 года".

"Мне было ценно, что мы – друзья. Потому что ты сильный, умный, ценностный…", – прокомментировал Маси Наем.

Павел Петриченко дал общественную огласку проблеме лудомании среди военных ВСУ. В частности, он стал автором петиции на сайте президента, собравшей необходимое количество голосов.

Редакция "5 канала" выражает искренние соболезнования родным и близким Павла Петриченко. Вечная память герою!

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Нам будет тяжело, но мы должны быть сильными" – на фронте погиб военный Павел Петриченко – что известно о Герое
Следующий материал
Устроили самый длинный боевой рейд в военной истории Украины: 95 ОДШБР – "Легендарные воины"