R18
R18 obozrevatel.com

"Наломали оркам штурм": после двух взлетов дрон уничтожил вражескую БМП – как работает украинская команда "Аэроразведка"

Читайте українською
Особую роль дрон R18 сыграл в Киевской области, когда рашисты пытались прорвать линию обороны и войти в столицу

Раз – и нет. Дрон R18, который создает команда "Аэроразведки" уже более семи лет, успешно разрушает планы российских оккупантов. После начала полномасштабного вторжения его обломочные и кумулятивные снаряды уничтожали живую и бронированную силу врага в Киевской области. В настоящее время его применяют по всей линии фронта. Как работает ударный R18 видели журналисты "5 канала".

"Когда ко мне кто-то приходит – бывает бизнесмены приходят – а какой будет наш интерес. Я говорю: чувак, а страна – это не твой интерес. Вот чтобы у тебя все осталось – сколько ты готов заплатить за то, чтобы у тебя была твоя страна, у твоих детей была твоя страна?" – этот вопрос Вадим задает потенциальным инвесторам, вкладывающимся в разработку ударных дронов "Аэроразведки".

Над ними робототехники работают еще с 2017 года. Лучший – дрон R18 – создали в 2019-м. Он уже успел зарекомендовать себя в зоне Операции объединенных сил, где успешно уничтожал орды россиян.

"Наше основное преимущество – этой модели – что мы можем вот на близком расстоянии от линии фронта просто находить и обезвреживать там всю стоящую окопаную технику. Потому что они почему-то останавливаются, они окопаются и думают, вот все мы окопались, держим линию фронта. А для такого типа дрона, как для наших – вот это наша игра. Мы выходим и говорим – о класс! Вы окопались! Только никуда не уходите – мы сейчас придем к вам", – рассказывает руководитель направления робототехники "Аэроразведки" Вадим.

Особую роль этот дрон сыграл в Киевской области, когда рашисты пытались прорвать линию обороны и войти в столицу. Мы встретились с командиром экипажа R18 в селе Мощун, где проходили тяжелые бои. Алексею вместе с собратьями удалось остановить наступление россиян, продвигавшихся со стороны Гостомельского аэродрома.

"Утром двадцать четвертого февраля у нас было срочное собрание в "Аэроразведке" – все съехались. И вечером этого дня, двадцать четвертого числа, в восемь часов вечера мы уже были в Гостомеле: уже бомбили осколочными боеприпасами их десантуру, занявшую круговую ", – рассказывает командир экипажа R18 Алексей "Цех".

В Мощуне собрались в одну штурмовую группу сводный отряд 72-й механизированной бригады, главное управление разведки, правый сектор, а также иностранный легион. Алексей упоминает первую встречу с иностранным легионом.

У этих ребят другие гранатометы, другие пулеметы. Ну, не ПКМ, не советское это оружие, а что-то другое. Думаю, любопытно. И потом, когда один из этих рексов обращается к своему большему рексу – видно командиру – с вопросом: "Where fucking russians?!", – этот страшный рекс говорит: "There!". Ну тогда это было просто воплощение слов скабеевой, и наконец-то понял – вот они, существуют!» – говорит командир экипажа R18 Алексей "Цех".

В те дни на этом перекрестке, где мы разговаривали, сводный отряд занял оборонительные позиции и провел разведку соседних улиц. В то время экипаж аэроразведки с помощью дрона R18 провел мониторинг окрестностей села.

После двух удачных взлетов дрона экипаж уничтожил кумулятивными снарядами вражеские БМП. Очередной взлет – и на экране тепловизора Алексей замечает вражескую штурмовую группу.

Приблизительно в километре отсюда находится река Ирпень – именно там в ту ночь дрон R18 обнаружил значительное скопление вражеской силы. После непродолжительных раздумий бригада аэроразведки решила – нужно нанести удар.

"У нас тогда был выбор: или убежать или попытаться наломать им этот штурм. И вот вылетел и точно положил эти два осколочных заряда. Эффект неожиданности – и, конечно же, психологически довольно непросто идти в наступление в местности незнакомой для тебя, а здесь тебя еще поражают какими-то удивительными американскими натовскими, я уверен они так думали, супероружием, суперкоптерами. Это им настроение, я уверен, сильно наломало и они прекратили это наступление", – вспоминает Алексей "Цех".

Такие удары называют тактикой мелких порезов. Когда "Фродо", или же R18, нанес удар по основной группе наступления – планы москолоты пошли ко всем чертям. Сейчас в "Аэроразведке" совершенствуют свое детище.

"Нам не просто нужно выиграть войну. Нам нужно сделать все, чтобы появилась такая сильная оборона, чтобы завтра, если появится новая какая-то страна или какая-то группа людей – и им придет в голову мысль, что давайте Украину "атажмем" . Вот чтобы они посмотрели на нашу оборону, на нашу способность, на то, как мы объединены и они просто пошли дальше себе и все", - убежден руководитель направления робототехники "Аэроразведки" Вадим.

Ударный R18 продолжает успешно уничтожать московское нашествие по всей линии фронта и будет действовать, пока украинские территории не будут освобождены полностью.

Назар Войтенков, Николай Довгий, "5 канал"

Напомним, 600 миллионов гривен – сумма безумная! Но, как оказалось, не для украинцев, которые за считанные дни собрали эти деньги на 4 "Байрактара".

Сбор организовал Фонд Сергея Притулы. И сперва хотели приобрести 3, но денег скинули так много, что выйдет еще четвертый. "Птичек" для Воздушных сил ВСУ будут покупать через Минобороны. Это впервые, когда волонтерская организация собирает средства именно на оружие.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.       

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Если бы администрация ТЦ эвакуировала людей, жертв было бы меньше: в Кременчуге разбирают завалы – включение
Следующий материал
Все, что объединяет – приветствую, но доказанные факты измены должны быть наказаны, несмотря на войну – Сеитаблаев
"Вернись живым" приобрели 10 беспилотных комплексов на сумму в 300 млн грн

"Вернись живым" приобрели 10 беспилотных комплексов на сумму в 300 млн грн

"Убийца орков": литовцы приобрели для ВСУ 110 антидроновых ружей

"Убийца орков": литовцы приобрели для ВСУ 110 антидроновых ружей

Рисковал собственной жизнью: 15-летний парень помог ВСУ уничтожить большую колонну оккупантов – как это было

Рисковал собственной жизнью: 15-летний парень помог ВСУ уничтожить большую колонну оккупантов – как это было

Менее чем за неделю волонтеры собрали сумму на первый БПЛА для ДШВ – сбор средств продолжается

Менее чем за неделю волонтеры собрали сумму на первый БПЛА для ДШВ – сбор средств продолжается

Фонд "Вернись живым" показал, как модифицированные дроны уничтожают русскую

Фонд "Вернись живым" показал, как модифицированные дроны уничтожают русскую

Производитель дронов-камикадзе Switchblade бесплатно передаст Украине 100 своих беспилотников – когда они прибудут

Производитель дронов-камикадзе Switchblade бесплатно передаст Украине 100 своих беспилотников – когда они прибудут