Николай Чаус
Николай Чаус glavcom.ua

НАБУ открыло в отношении СБУ сразу два производства из-за похищения Чауса

    Читайте українською
    Соответствующие записи появились в ЕРДР еще в понедельник, 2 августа

    Национальное антикоррупционное бюро открыло сразу два производства в отношении Службы безопасности Украины из-за похищения или незаконного содержания человека, а также превышения служебных полномочий.

    Об этом сообщает "Главком" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

    В Бюро считают, что во время задержания и вывоза Николая Чауса 30 июля спецназовцы СБУ нарушили решение Апелляционного суда Киева и ч. 1 ст. 210 УПК Украины, согласно которому в случае задержания бывший судья должен быть передан ближайшему органу досудебного расследования. В этом случае – речь идет именно о НАБУ.

    Соответствующие записи в ЕРДР появились в понедельник, 2 августа 2021 года. В НАБУ квалифицировали действия сотрудников СБУ как подпадающие под ст. 146-1 (насильственное исчезновение) и ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий правоохранителем) УК Украины.

    Исполнителям, согласно УК, может грозить до 5 лет тюрьмы. Если же к ответственности будут привлечены лица, которые отдавали преступные приказы, – им будет грозить заключение на срок до 7 лет.

    Напомним, 4 августа в Высшем антикоррупционном суде Николаю Чаусу будут избирать меру пресечения. Это уже пытались сделать в воскресенье, но судья не пришел в зал заседаний. Обвиняют Чауса в получении взятки в $150 тыс. Этот факт НАБУ разоблачило еще в 2016, деньги нашли спрятанными в двух стеклянных банках. После этого Чаус бежал в Молдову.

    В апреле этого года его похитили из этой страны неизвестные, а в прошлую пятницу он нашелся  в селе Мазуровка Винницкой области. Сотрудники СБУ буквально отбили Чуаса у полиции и повезли в Киев. Детективы НАБУ пытались остановить автомобиль, однако на их требования не реагировали. В СБУ заявили, что судью-взяточника не похищали, а спасли. Заверили, что действовали в рамках закона. Ведь расследуют дело о похищении и незаконной перевозке его через государственную границу. 

    После этого доставить Чауса в суд требовали от СБУ в НАБУ, поскольку в среду, 4 августа, ему будут выбирать меру пресечения. Впрочем вечером вторника, 3 августа, в Бюро заявили, что задержали бывшего судью в больнице "Феофания".

    Предыдущий материал
    Литва отгораживается от Беларуси: стало известно, каким будет забор на границе
    Следующий материал
    В Украине появятся соцпакеты с накопительными пенсиями: когда и что это значит