Мишленовский шеф-повар и боец французского иностранного легиона, а сейчас военный Нацгвардии. В начале полномасштабного вторжения двинулся в Луганскую область и Рубежное. Там с побратимами переживал 12-часовые обстрелы. А во время одного из таких получил контузию и ранение. Сейчас он находится на реабилитации в родном Днепре. Свою историю рассказал журналисту "5 канала" Назару Войтенкову.
Улыбающийся мужчина – Юрий Грицай. Его история началась в 2000-х годах, когда он служил во французском иностранном легионе. А после окончания контракта – подрабатывал в местном заведении и там нашел новую любовь – приготовление еды.
"И так случилось, что это переросло в хобби. Затем это хобби переросло в профессию. И эта профессия уже 12 лет меня кормит. И это очень круто, когда человек имеет хобби, которое доставляет и удовольствие, и финансовую стабильность", – делится военнослужащий Нацгвардии, шеф-повар Юрий Грицай.
Рассказывает, что с 2010 года и по сей день – за спиной стажировки в более чем 49 ресторанах. В последний раз работал в Саудовской Аравии, где принимал в заведении короля и принца Эмиратов.
В 2014 году Юрий вернулся в Украину – вместе с сотнями тысяч других украинцев участвовал в Революции достоинства. Затем записался в военкомат, чтобы продолжить сопротивление врагам страны уже на востоке.
"Видимо, не был тогда так нужен и где-то до полугода я прослужил, и меня демобилизовали. Я снова поехал за границу", – говорит военнослужащий Нацгвардии, шеф-повар Юрий Грицай.
И до февраля 2022 года работал шеф-поваром. Вспоминает, как узнал о начале войны.
"Был в Бордо во Франции. В один из элитных мишленовских ресторанов поехал на стажировку, но не успел. Почему? Потому что жена там в 6:20, в 6 утра позвонила и говорит: "Война началась". Сначала не поверил, потом залез в интернет и понял, что Юра, надо ехать. Бордо – Краков и из Кракова я добирался. 25 февраля в два часа дня я уже записался в добровольцы в Днепре", – рассказывает военнослужащий Нацгвардии, шеф-повар Юрий Грицай.
"Я понимал, что буду ехать на фронт, что это будет не та война, которая в 2014-м. Это не то, что я видел, когда служил в натовских войсках во Франции. Но решился, уехал. Ну и попал в самые горячие точки марта – апреля – это направление Луганщина, Рубежное. Там я защищал нашу страну", – говорит военнослужащий Нацгвардии, шеф-повар Юрий Грицай.
Во время одного из многочасовых обстрелов, рассказывает Юрий, получил контузию и ранение, чуть не погиб – спас товарищ. Мужчину эвакуировали и теперь он на реабилитации. Шеф-повар готов вернуться на фронт и уверен, что когда Украина одержит победу – нас ждет светлое будущее.
"Поколение, которое родилось в независимой Украине, которое к совку отношения не имеет – это самые крутые воины. Это будут наши будущие генералы. У них нет страха, у них чистые сердца, чистые помыслы и любовь к нашей Родине", – убежден военнослужащий Нацгвардии, шеф-повар Юрий Грицай.
Юрий мечтает выиграть в телевизионном шоу "Мастер-шеф профессионалы", и 90% средств передать на свою роту, которая сейчас защищает государство. Кроме того, говорит, ехать за границу уже не хочет. Готов если не с оружием, так головой и руками восстанавливать Украину.
Назар Войтенков, Николай Чеботарев, "5 канал"
Напомним, что на фронте в боях погиб Евгений Брах с позывным "Малыш" .
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
Смотрите видео по теме:
Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.