Онуфрий
Онуфрий 5 канал

московские попы пожаловались президенту на действия СБУ – подробности

Читайте українською
Глава Службы безопасности дал понять: правоохранители продолжат расследовать деятельность вражеских агентов

Три недели прошло с тех пор, как президент Владимир Зеленский ввел санкции в отношении представителей упц мп. За это время московская церковь в Украине не очистила свои ряды от коллаборантов. А наоборот – пожаловалась Президенту на действия СБУ.

Отменить санкции против отдельных иерархов и разблокировать деятельность попавших под горячую руку СНБО 1 декабря религиозных организаций – письмо с такой просьбой на днях опубликовала российская церковь в Украине. Митрополит Онуфрий, также подсанкционный управляющий делами упц мп Антоний Паканыч и скандальный настоятель Киево-Печерской Лавры Павел, для этого собрали синод. Полную запись не обнародовали, журналистов туда не пригласили. В сети же появилось обращение митрополита Онуфрия.

"Мы делаем все, чтобы война как можно скорее завершилась, чтобы люди нашли умное слово, которое бы закрыло уста пушек, летающих, стреляющих ракет. И чтобы наступил мир между нами, между людьми. Мир в Украине и мир во всем мире", – заявил настоятель упц мп Онуфрий.

Онуфрий говорит об окончании войны. Зато о россии, которая развязала войну, и о победе Украины – ни слова. На службе перед Синодом – службу правит по-русски.

А еще в письме упц мп жалуются на детище Владимира Зеленского до времен президентства. Возмущаются выпуском Байрактар-шоу, где кварталовцы смеются над московской церковью в Украине:

"На протяжении почти 14 минут в передаче звучало богохульство, насмешка и кощунство по отношению к Богу и Украинской Православной Церкви, а также была использована ложная и недостоверная информация, пренебрежение и осквернение религиозных чувств верующих и разжигание религиозной вражды. Однако шокирующими стали богохульные слова, которые невозможно повторить".

От юмористов досталось и подсанкционному Паше-Мерседесу. И секретарю Черновицко-Буковинской епархии, которого после проверок СБУ митрополит Онуфрий повысил – рукоположил в епископы.

Со своей стороны, глава Службы безопасности дал понять: правоохранители продолжат расследовать деятельность вражеских агентов, действующих под прикрытием церкви.

"Мы должны вычистить всю ту среду вражеских кротов в рясах. У нас нет никакого пристрастного отношения, но если человек в рясе и с кадилом – это не смягчающее обстоятельство при совершении преступления, как и отягчающее", – подчеркнул и.о. главы СБУ Василий Малюк.

А еще в письме Президенту Синод упц мп сетует на законопроекты, которые имеют целью запретить русскую церковь в Украине. Называют их неконституционными. Автор одного из них, нардеп Николай Княжицкий отрицает.

"Он полностью отвечает конституции, еще решению Европейского суда по правам человека, международным конвенциям. Мне не понятно, почему эта так называемая церковь так возмущается, ибо все, что там сказано – это запретить деятельность рпц и всех связанных с ней лиц, если они говорят, что они никак не связаны с рпц, то этот закон их никоим образом не касается", – отметил депутат "ЕС" Николай Княжицкий.

А вот если церковно-каноническая связь с церковью врага, в частности, ее главой – украинофобом патриархом кириллом до сих пор существует, то упц мп, которая не называет себя московским патриархатом, должна прекратить деятельность в Украине.

Митрополит Александр Драбинко, который одним из первых после получения Томоса перешел из московского патриархата в Православную Церковь Украины, считает: обращением к президенту Синод упц мп пытается прежде всего разблокировать счета персон из верхушки церкви, попавших под санкции СНБО. Однако, если бы это произошло, Синоду следовало бы отреагировать на действия СБУ – то есть почистить свои ряды от коллаборантов.

"То есть, если найдены доказательства их коллаборантской или сепаратистской деятельности – российские паспорта, другая там пропаганда, литература, переписка с тем же Кириллом Гундяевым. Вместо того чтобы осудить антиукраинскую деятельность – наоборот, просят защитить, не проводить этих следственных действий. То есть, это как так понимаю, какая-то подрывная деятельность", – говорит Александр Драбинко.

Чтобы члены упц мп не вели подрывную деятельность во время войны, в СБУ пообещали и дальше ходить на службу божью в рамках контрразведывательных мероприятий. Кроме того, Верховная Рада должна рассмотреть законопроект, запрещающий деятельность церкви, аффилированной с врагом. 9 декабря его уже поддержал профильный комитет.

Анна Рыбалко, Игорь Костюк. "5 канал"

Как сообщал 5.ua, во время обысков в Черновицкой епархии УПЦ МП Служба безопасности Украины обнаружила на ноутбуке священников детскую порнографию.

Напомним, СБУ завершила проверку в Кирилло-Мефодиевском женском монастыре Мукачевской епархии московской церкви в Украине.

Накануне СБУ пришла с обысками в Мукачевский монастырь московской церкви.

Напомним, СБУ провела обыски в помещениях Киево-Печерской Лавры и храмов в Ровенской области. Во время обысков на территории лавры были найдены российские пропагандистские материалы и наличные деньги. Кроме того, там были обнаружены граждане россии.

Также Порошенко в эфире "Прямого канала" сказал, что место главы русской православной церкви кирилла на скамье подсудимых рядом с путиным. Лидер партии "ЕС" также напомнил, что деятельность российских агентов с помощью московского патриархата в Украине была направлена на разрушение нашего государства изнутри.

Смотрите видео по теме: Оружие, ДРГ, расстроенный Павел "Мерседес": почему СБУ пришла в Киево-Печерскую Лавру

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Речь идет о выживании, а не о комфорте": какие сценарии готовит власть на случай полного блекаута – Шмыгаль
Следующий материал
Продавцы просят наличные деньги: как снять деньги, когда нет света
московские попы нажаловались президенту – марафон "Несокрушимая страна"

московские попы нажаловались президенту – марафон "Несокрушимая страна"

Депутаты требуют у КСУ, чтобы суд признал правомерным переименование упц мп

Депутаты требуют у КСУ, чтобы суд признал правомерным переименование упц мп

Депутаты фракции "ЕС" в Киевсовете призвали власть запретить на территории Украины деятельность рпц

Депутаты фракции "ЕС" в Киевсовете призвали власть запретить на территории Украины деятельность рпц

В ГУР подтвердили, что Украина в рамках обмена передала российской стороне священника московского патриархата

В ГУР подтвердили, что Украина в рамках обмена передала российской стороне священника московского патриархата

Запрет деятельности российской церкви в Украине: депутаты уже работают над законом – в чем сложность

Запрет деятельности российской церкви в Украине: депутаты уже работают над законом – в чем сложность

СНБО ввел санкции против еще 7 высокопоставленных представителей московского патриархата

СНБО ввел санкции против еще 7 высокопоставленных представителей московского патриархата