Ирина Геращенко
Ирина Геращенко фото Європейська солідарність

Мы вынуждены защищать парламентаризм в судах – Ирина Геращенко

    Читайте українською
    Депутат отметила, что блокирование международной деятельности опытных политиков вредит интересам Украины

    Сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко на брифинге по итогам встречи со спикером ВР Стефанчуком рассказала, что депутаты "ЕС" вынуждены в судах защищать свои полномочия, предусмотренные законами Украины. Она также отметила, что блокирование международной деятельности опытных политиков вредит интересам Украины. Об этом сообщает пресс-служба партии "ЕС".

    "Сегодня даже оппоненты "Европейской Солидарности" признают активность пятого президента Украины как переговорщика, обладающего огромным авторитетом в мире, контактами. И точно эти контакты и авторитет должны работать на Украину", – подчеркнула Геращенко.

    Народный депутат сказала: "Внутри страны мы можем дискутировать относительно очевидных всем проблем, но наружу наша команда всегда в один голос отстаивает одну позицию – наш враг путин и рф, которая сегодня ведет агрессивную войну против Украины. Мы должны усилить антипутинские, антироссийские санкции, мы должны привести в Украину больше договоренностей об оружии, о технике, и здесь есть результат.Только за эти два года Фонд Порошенко более чем на 4 млрд грн уже обеспечил Вооруженные силы необходимой техникой, оружием, другими вещами. А может быть гораздо больше, но для этого нужно работать".

    "Так же я очень горжусь нашей коллегой, которая возглавляет комитет евроинтеграции, и даже наши оппоненты признают Иванну как наиболее авторитетного эксперта в сфере европейской интеграции. Успехи, которые в этом направлении у нас есть, это тоже результат этой команды. Кстати, Порошенко работает в комитете евроинтеграции, я работаю в комитете иностранных дел. И все наши усилия направлены на одно – россия должна быть наказана, должен быть создан трибунал", – отметила Геращенко.

    Народный депутат констатирует: "Мы с Артуром Герасимовым приложили максимум усилий для того, чтобы ОБСЕ, которая еще вчера защищала россию, сегодня очень четко говорила, что россия совершает геноцид, россия должна быть наказана, должен быть создан трибунал и над этим надо работать".

    Она напомнила, что руководство Рады заблокировало ее командировку на выборы в Азербайджан как наблюдателя от ОБСЕ.

    "Очевидно, что речь не о Геращенко, а о парламентаризме. Поэтому, к сожалению, и мне это неприятно говорить, я вынуждена подать очередные иски в суд, есть иски в ГБР, в ГПУ и НАБУ относительно действий спикера парламента Руслана Стефанчука, заблокировавшего эту командировку. Но мы будем защищать парламентаризм", – объяснила сопредседатель фракции.

    Геращенко также напомнила, что осенью 2023 года руководители всех фракций парламента подписали соглашение об объединении украинского парламента вокруг защиты демократии.

    Отмечается, что "при этом депутатам "ЕС" блокируют международную деятельность, в то же время представители бывшей опзж входят в международные делегации".

    "Их включают в Брюссель или в США. Папиев ездит. В опзж нет сегодня проблем по выезду за границу, "Европейской Солидарности", проукраинской, проевропейской, пронатовской силе все блокируют. Очевидно, это не об Украине", – возмутилась Геращенко.

    Народный депутат сказала: "Мы призываем Председателя ВРУ отказаться от искусственных ограничений и блокирования межпарламентской деятельности пятого президента Украины и депутатов от "Европейской Солидарности". Второе, мы призываем вспомнить, что парламент – это независимый орган и ветвь власти, защитить его независимость перед лицом Офиса президента, который, очевидно, за этим стоит".

    "Мы будем инициировать встречу Стефанчука с нашей фракцией для того, чтобы еще раз донести эти позиции и угрозы, которые мы видим перед государством. Очевидно, мы будем апеллировать к нашим международным партнерам, чего бы очень не хотелось. И мы призываем другие парламентские фракции защитить парламентаризм и демократию, мы должны сделать это вместе", – подытожила Геращенко.

    Как сообщал 5.UA, призываем отказаться от искусственных ограничений и блокирования депутатов "ЕС" – Ирина Геращенко.

    Напомним, власти сорвали участие Петра Порошенко в Мюнхенской конференции по безопасности, а также встречи с политиками в Польше и Израиле.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Бомбы GLSDB: дебют в Кременной! Авдеевка: россиян гасят из MaxxPro. Селидово под ударом. Хроника 721-го дня большой войны
    Следующий материал
    Враг атаковал ракетами Львов: есть попадания по городу и пострадавшие
    В Мюнхене были запланированы встречи с делегацией Республиканской партии – власти сорвали участие Порошенко в конференции

    В Мюнхене были запланированы встречи с делегацией Республиканской партии – власти сорвали участие Порошенко в конференции

    Сорвали десятки важных встреч: почему Порошенко не пустили в командировку и что происходило на границе – сюжет

    Сорвали десятки важных встреч: почему Порошенко не пустили в командировку и что происходило на границе – сюжет

    Сорвали закупку военной техники и важные дипломатические встречи: Порошенко рассказал подробности запланированной поездки

    Сорвали закупку военной техники и важные дипломатические встречи: Порошенко рассказал подробности запланированной поездки