Женщина, закрывающая уши
Женщина, закрывающая уши Shutterstock

Мешки с песком для блокпостов и фильтрование новостей: как снять тревожность во время войны – сюжет

Читайте українською
Психолог советует не верить всему, что пишут в интернете

Работать, фильтровать новости и верить в украинскую армию. Сейчас, как никогда, украинцам важно не терять силы духа и не впадать в стресс. Во время войны необходима сплоченность. Съемочная группа "5 канала" пообщалась со специалистами и обычными украинцами и подготовили для вас советы, как справиться с паникой.

Чем больше мешков, тем меньше стресс. Уже неделю жители Черкасс насыпают песок для блокпостов возле одного из местных предприятий. Артем Кивак здесь каждый день, говорит, о стрессе и думать некогда.

"Я советую также приходить и находить себе занятие какое-то, друг друга все понимают с полуслова, все берутся за работу, ты можешь нагрузить мешок, вернулся, а уж его нет, кто-то забрал, я такого единства черкасщан не представлял и не думал, что такое может быть, такая работа она очень подбадривает и создает веру в то, что мы победим», – говорит черкасщанин Артем Кивак.

Насыпать песок сюда приезжает столько людей, что работы всем не хватает. Но желающие помочь домой не уходят, остаются заменять других. Работа – первая помощь в случае стресса, говорят местные волонтеры. Чтобы отвлечься, подходит не только тяжелый физический труд. Условие одно – человек должен быть постоянно занятым.

"Постараемся помочь чем можем, пожалуй, это лучшее лекарство от стресса, поверьте, потому что успокоительные не помогают, только это", – отмечает черкасщанин Сергей.

Теробороновец Павел Собко сообщил: "Очень боевые, в теробороне в Черкассах не всем даже выдали оружие, ребята пришли и своим, скажу так, даже кто-то получил то, что нельзя было доставать. Держимся, тренируемся, окапываемся, все будет хорошо, ждем" .

Еще один совет на пути к преодолению стресса – не верить всему, что пишут в интернете. Советник Офиса президента Алексей Арестович просит людей не реагировать на предательские сообщения и тщательно отсортировывать правду от фейков. Потому что российские пропагандисты используют панику против нас.

"В конце концов, если вы будете так продолжать, в сочетании с российскими фейками, которые сейчас массово забрасываются на украинском языке в украинские паблики, работая в традиционном, в традиционном архетипе, что правительство плохое, ничего не делает и подставляет людей, может привести к тому, что еще больше людей и детей окажется в заложниках российской федерации, вы этого хотите? Хватит ныть, это война и это может быть не последняя точка, где это происходит", – подчеркнул советник Офиса президента Украины Алексей Арестович."

Психолог Инна Лукьянец говорит, что люди, занятые работой и фильтрующие информацию, как правило, силы духа не теряют. А тем, кто паникует, советует делать дыхательные упражнения и фокусироваться на положительном.

"В психологии очень важно опираться на факты, вот сейчас, в данный момент, мы с вами стоим, тишина, сирены нет, мы позавтракали. Опираемся на факты, значит все нормально, мы сигналы в мозг подаем, что опасности нет, и на эти факты надо ориентироваться каждые полчаса, каждый час, такими маленькими шагами жить", – подытожила психолог Инна Лукьянец.

Если чувствуете, что побороть стресс из-за войны не можете, психолог советует принимать успокоительные. Начать рекомендует с украинского национального препарата.

Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкассы, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. По нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска россии перешли границу под Харьковом. Об этом на своей странице в сети Facebook написал советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Атакованы пограничные подразделения, деградировала ситуация на Донбассе.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке – украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

По информации Минобороны , общие боевые потери противника с 24.02 по 07.03 (включительно) ориентировочно составляют:

  • личного состава – почти 12 тысяч человек;
  • танки – 303;
  • боевые бронированные машины – 1036;
  • артиллерийские системы – 120;
  • РСЗО – 56;
  • средства ПВО – 27;
  • самолеты – 48;
  • вертолеты – 80;
  • автомобильная техника – 474;
  • корабли/катера – 3;
  • цистерны из ГСМ – 60;
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 7.

Данные уточняются. Подсчет усложняется высокой интенсивностью боевых действий.

По имеющимся данным, потери врага в войне с Украиной превосходят потери врага во Второй чеченской войне 1999-2000 годов. Тогда потери россиян составили 7425 человек.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕВЕДИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Є-ПІДТРИМКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Итого к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

[attached type="2" ids="270638,270637,270636"]

Предыдущий материал
Мешки с песком для блокпостов и фильтрование новостей: как снять тревожность во время войны – сюжет
Следующий материал
Персонал захваченной ЗАЭС подвергается пыткам – министр энергетики
В Украину вернулось около 130 тыс. мужчин – ГПСУ

В Украину вернулось около 130 тыс. мужчин – ГПСУ

"Украина готова вести диалог с россией о гарантиях безопасности, относительно Крыма и Донбасса, но не готова капитулировать" – Зеленский

"Украина готова вести диалог с россией о гарантиях безопасности, относительно Крыма и Донбасса, но не готова капитулировать" – Зеленский

Ответный удар будет нанесен: Порошенко заявил, что наступление россиян с территории беларуси – это конец лукашенко

Ответный удар будет нанесен: Порошенко заявил, что наступление россиян с территории беларуси – это конец лукашенко

Зеленский призвал парламент Великобритании признать рф государством–террористом

Зеленский призвал парламент Великобритании признать рф государством–террористом

Чтобы взять Киев, россии нужны три армии, а их у путина нет – Арестович

Чтобы взять Киев, россии нужны три армии, а их у путина нет – Арестович

В Киевской области оккупанты обстреляли автобус с беженцами

В Киевской области оккупанты обстреляли автобус с беженцами