Коронавирус
Коронавирус vchasno.com

Менее 200 тестов в день на почти полмиллиона населения – какова ситуация с коронавирусом в Мариуполе – сюжет

Читайте українською
Всего в Донецкой области более 3000 человек ждут свои тесты

Некоторые пациенты с COVID-19 умирают, не дождавшись результатов ПЦР-тестов на коронавирус. В группе риска, как правило, люди пенсионного возраста и малообеспеченные, которые пользуются бесплатным исследованием, ответ от которого можно ждать больше недели. Медики говорят: пока результатов теста нет, специфическое лечение от коронавируса не назначают, а терапия имеет симптоматический характер. Проблему, сложившуюся в Мариуполе, разбирали журналисты "5 канала".

Волонтер Наталья зачитывает причину смерти одинокого пенсионера из Мариуполя. У мужчины осталась только дочь, которая уже 20 лет живет в Америке.

В начале октября 83-летний пенсионер был госпитализирован в больницу с диагнозом "пневмония". Всего через 5 дней в реанимационном отделении мужчина скончался.

"Констатировали смерть в 5:30 утра, а только в 11:00 пришло подтверждение, что у него COVID-19", – говорит Наталья.

Пока пенсионер находился в больнице, волонтер за свои деньги покупала ему лекарства. Говорит, медики передали список, потому что бесплатно выдают лекарства только больным, у которых уже подтвержден коронавирус. 3800 гривен на лечение пенсионера волонтер заплатила из собственных средств.

В Мариуполе только одна лаборатория, где можно сдать бесплатно тесты на коронавирус. На данный момент более тысячи человек в ожидании результатов - уже более недели. В лабораторном центре говорят: за сутки удается проверить менее 200 пациентов.

"Если считать по 150, то есть это нам, не принимая никого, уже нужна неделя. Это по минимуму, но каждый день подвозят. Нужно учитывать, что кроме Мариуполя мне везут еще из Марьинского района, Волновахского района, Никольский и Мангушевский", – говорит заведующий Мариупольский филиалом государственного учреждения "Донецкий областной лабараторний центр Министерства здравоохранения Украины" Владимир Терещенко.

Всего в Донецкой области более 3 тысяч человек сейчас ждут результатов ПЦР-тестов. Ежедневно в регионе проводят менее тысячи исследований.

"Больницы заполнены двумя видами больных – это непосредственно больные с лабораторно подтвержденными случаями коронавируса, у которых есть показания для стационарного лечения, и больные прежде всего с острым воспалением легких – пневмонией, которые ожидают подтверждения своего статуса", – рассказал начальник отдела стратегического развития Департамента здравоохранения Донецкой ОГА Александр Педенко.

В областном департаменте здравоохранения рассказывают: сейчас чуть ли не все больницы в Донецкой области заполнены более чем наполовину, а некоторые и полностью.

"Очень тяжело. Сестер не хватает, нам нужны сестры, и младший, и средний персонал. Я работаю каждый день. Вообще должна работать с 8:00 до 15:40, но я прихожу в 20 минут седьмого и ухожу когда как, когда и в 20:00", – говорит медсестра инфекционного отделения городской больницы Мариуполя Ирина Пляс.

Ежедневно количество инфицированных в Донецкой области растет. Только за минувшие сутки COVID-19 обнаружили более чем у 250 жителей региона. Еще месяц назад инфицированных было втрое меньше. С 12 октября большинство населенных пунктов области будет принадлежать к "желтой" зоне. В "красной" нет ни одного.

Даниил Солодов, Мариуполь, "5 канал"

Предыдущий материал
Пациентов размещают прямо в коридоре – больницы в Украине не справляются с наплывом больных COVID-19 – сюжет
Следующий материал
Команду руководителя правления "Нафтогаза" Коболева обвиняют в госизмене – сюжет

МАУ вводит обязательный масочный режим в самолетах – что еще будет в новых правилах безопасности

Измену или победу привез Зеленский из Брюсселя и чем грозит пандемия украинской экономике - "ПОЛИТКЛУБ" Виталия Портникова

"Людям нужны лекарства от коронавируса, а не асфальтированная дорога на кладбище" – Мария Ионова

"Слуга" Радуцкий предложил ввести карантин выходного дня

Куда ушли деньги из коронавирусного фонда – брифинг "ЕС" по результатам заседания Правительства

Ситуация с COVID-19 в Харьковской области критическая – глава ОГА

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях