Школа, ученики, учителя
Школа, ученики, учителя Depositphotos

Масштабная забастовка учителей в Польше: чего требуют

    Читайте українською
    Главное требование педагогов – повысить заработную плату

    Во многих образовательных заведениях Польши сегодня началась бессрочная забастовка учителей. Об этом сообщает RMF24, передает 112.ua. Как сообщается, главное требование учителей – повысить заработную плату, которая сейчас составляет 3 тыс. 380 злотых (23,5 тыс. грн).

    О готовности принять участие в забастовке объявило около 80% педагогических работников школ и детских садов. Учителя добиваются повышения выплат на 30% в два этапа: на 15% с 1 января и еще на 15% – с 1 сентября 2019 года.

    Отмечается, что правительство предложило профсоюзам поэтапное увеличение зарплаты с параллельным увеличением нагрузки на педагогов. Профсоюз "Солидарность" принял предложение и подписал с польским правительством соглашение.

    Однако два других крупных профсоюза – Союз польских учителей и Форум профсоюзов – отклонили условия правительства и начали бессрочную забастовку.

    Соглашение, подписанное с образовательной "Солидарностью", предусматривает назначение из госбюджета на 2019 год 667 млн злотых (свыше 155 млн евро) на внедрение второго за этот год повышения зарплат для учителей. После увеличения зарплат на 5% с января 2019 года правительственная сторона предлагает выделение дополнительных средств из государственного бюджета на повышение зарплат для учителей на следующие 5% с сентября.

    Стоит отметить, что после дополнительного повышения зарплат для учителей с сентября основная заработная плата составит 3 тыс. 815 злотых (889 евро) для дипломированного учителя, для назначенного учителя – 3 тыс. 248 злотых (768 евро), для контрактного учителя – 2 тыс. 860 злотых (666 евро) и для учителя-стажера – 2 тыс. 780 злотых (648 евро).

    Предыдущий материал
    Жетоны в метро Киева будут действовать до осени
    Следующий материал
    На Одесчине подожгли виноградник французского винодела