Юрій Бірюков
Юрій Бірюков 5 канал

"Личный контроль" Зеленского": Спецназу приказали не искать и не забирать тела погибших и раненого – Бирюков

    Читайте українською
    По данным Бирюкова, две группы спецназа в распоряжении 137-го отдельного батальона морской пехоты ждали разрешения выйти, но им сказали не высовываться

    Спецназ ВСУ получил личный приказ президента Владимира Зеленского не отправляться на поиски расстрелянных эвакуационных групп на Донбассе. Об этом в эфире "Прямого" рассказал волонтер, бывший советник министра обороны Юрий Бирюков.

    "Когда рассказывают о том, что президент Зеленский держал что-то там под личным контролем и отправил туда аж какого-то генерала Хомчака, в этот же момент две группы спецназа сидели в расположении 137-го отдельного батальона морской пехоты и ждали разрешения выйти и забрать тела, и искать раненых. Они ждали разрешения. Им был дан прямой приказ не выдвигаться. Вот в этом был "личный контроль" Владимира Александровича Зеленского. Это факты. Я не буду называть фамилии бойцов спецназа, но я знаю по фамилиям, кто и где там находился. Так что рассказывать вот эту всю ересь очень красиво, когда невозможно озвучивать факты, в том числе фамилии", – подчеркнул Бирюков.

    "Я просто практически поминутно знаю всю эту историю и знаю фамилии бойцов, знаю спецназ, знаю контрснайперов, которые сегодня, например, распоряжением генерала Ганущака – это заместитель командующего Операцией Объединенных сил – с фронта убраны все группы контрснайперской борьбы", – добавил Бирюков.

    Напомним, российские наемники обстреляли группу украинских военных, которые хотели забрать тело бойца ООС. Несмотря на объявленный "режим тишины", группа эвакуации в белых шлемах с опознавательными знаками не успела дойти до павшего несколько метров. Враг открыл огонь. Одного военного ранили. Медик пытался ему помочь, но попал под обстрел и погиб.

    15 июля оккупанты передали тело погибшего, которого пытались эвакуировать его побратимы. А 17 июля – и тело медика, которого убили во время эвакуации. И лишь 21 июля тело Ярослава Журавля, которого считали раненым, передали на подконтрольную правительству территорию.

    Предыдущий материал
    "Личный контроль" Зеленского": Спецназу приказали не искать и не забирать тела погибших и раненого – Бирюков
    Следующий материал
    Законопроект о наказании за "пропаганду гомосексуализма" следует отложить – Корниенко
    Loading...

    "Тишина" на передовой: террористы не прекращали обстрелы украинских позиций – в рядах ВСУ без потерь

    РФ блокирует процесс разминирования на Донбассе и не прекращает огонь – какую подпись хочет получить Зеленский от Путина

    Очередное перемирие на Донбассе и поджог дома Виталия Шабунина – "Инфовечер"

    Документ о полном прекращении огня на Донбассе ожидает подписания участников Нормандского формата

    Президенты Украины и Швейцарии начали рабочую поездку на Донбасс – подробности

    На заседании ТКГ договорились о полном прекращении огня на Донбассе

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях