В Средневековье его считали оберегом, и воины даже вешали его как амулет, когда отправлялись в бой. Его находили в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах. Несколько тысяч лет назад простому люду запрещали употреблять его в пищу. Все это про лук. Сейчас он незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки. Да вот только всегда с ним мелкие неприятности. Слезы как начинают капать, так и превращаются в соленые реки. Но теперь эта проблема исчезнет. Ученые изобрели сорт лука, от которого вам не будет хотеться плакать. А вот вкусовые качества все сохранились. Селекция нового поколения лука длилась четверть века. Видимо, не зря на это потратили $5 млн. И уже в ближайшее время лук, не вызывающий слез, появится на полках британских супермаркетов. Но вот понравится ли она покупателям? Ведь и стоить новинка селекции будет в три раза дороже обычной. О необычном луке расскажет журналистка "5 канала" Нонна Стефанова для программы "Время по Гринвичу".
На первый взгляд – их не отличить. Лук обычный и тот, который производители назвали Sunions – "солнцелук". Но на самом деле – разница ощутима. От сонцелука – нет слез во время нарезки. А об этих слезах знает каждый взрослый человек, который хоть раз готовил.
Но ученые решили утереть эти слезы. Лук, от которого не плачешь, вырастила известная международная компания, которая много лет создает продукцию для фермеров, а еще занимается фармацевтикой. Ученые уверяют: их продукт – не ГМО, а результат селекции, которая длилась почти 30 лет. И стоила $5 млн. Лук без слез впервые появился на американском рынке. А теперь распространяется и на Европу. Его начинают продавать в Великобритании.
"Размер и форма такая же, как у обычного лука. Речь идет только о вкусе, и о том, заставит ли она вас плакать", – рассказал директор компании-импортера лука.
Уровень остроты, а следовательно, и слез от лука, измеряется, среди прочего, и пировиноградной кислотой.

По шкале от одного до десяти обычный лук стоит на уровне семи или восьми. Лук без слез имеет примерно третий уровень жгучести. А остатки остроты постепенно теряет после того, как урожай собрали. Сонцелук, который начала продавать в январе Великобритания, был собран в июле в Испании. Его держали почти полгода, чтобы точно знать: ни одной слезинки не упадет из глаз тех, кто его будет нарезать или же есть. Однако импорт – влетит в копейку.
"Конечно, тот факт, что мы завозим лук, от которого не плачут, из Испании, добавляет ему стоимости. Это дополнительные средства на транспортировку и другие расходы, связанные с этим. Сорт новый, поэтому урожаи не такие большие, как у обычного лука. А еще селекция стоила денег, и теперь их также надо возмещать", – отметил директор компании-импортера лука Роберт Олдершоу.
Сонцелук – втрое дороже обычного. Три таких луковицы будут стоить полтора фунта стерлингов. Это примерно 57 гривен. За три обычные самые дешевые луковицы британец отдаст 42 пенса, это около 19 гривен.
"Платить втрое дороже за лук только для того, чтобы избавиться от слез? Нет, это совершенно не для меня. Я придерживаюсь бюджета, и лук – тот продукт, который в общем довольно дешевый. Возможно, я покупала бы этот, если бы мне нужно было измельчить много лука. А так – не хочу платить втридорога только для того, чтобы не плакать. Можно просто надеть контактные линзы – это помогает", – сказала фуд-блогер Кейт Брайсон.
Пока что "лук без слез" будет продаваться только в одной сети британских супермаркетов, да и то не в каждом магазине. Продавцы же будут изучать спрос. А пока в остальных странах Европы о солнцелуке и не слышали – шеф-повара рассказывают, как избежать слез во время нарезки лука.
"Самый обычный лайфхак – на самом деле я чищу по-своему – я отрезаю одну часть, очень важно отрезать этот хвостик и очень важно не трогать вот эту часть. Если вы не будете срезать вот эту часть, то скорее всего вы не будете плакать", – отметил шеф-повар Евгений Клопотенко.
Не страшно плакать рекордсменам книги Гиннесса. Тем, которые соревнуются за самое быстрое поедание сырого лука. Один из рекордов принадлежит японцу, который съел сырую луковицу среднего размера менее чем за 30 секунд. Рекорд не раз пытались повторить, но пока бесполезно.
Солнцелук, не вызывающий слез, пополнил перечень уже существующих видов лука – а их почти тысяча. И не все можно употреблять в пищу. Некоторые виды выращивают как декоративные цветы. В книгу рекордов попадают не только те отчаянные, которые едят лук, но и те, которые ловко его режут. Некоторые даже с завязанными глазами. Тогда слез не будет точно.
Изобретение ученых и селекционеров может свести на нет и детские загадки. Например, загадка: "Сидит дама в кафтане – кто ее раздевает, тот слезы проливает" – станет неактуальной с появлением лука, от которого не плачут. Существует даже мнение, что в древности лук запрещали готовить и есть на праздники – чтобы не плакать в радостный день.
Врачи же вспоминают народные рецепты, где фигурирует сок из лука, который наши предки использовали в целительской практике. Современные медики советуют не экспериментировать с этим, ведь луковые слезы являются раздражителем и могут вызвать сильную аллергию.
Читайте также: Пустые полки или дешевые продукты: как государство регулирует цены и будет ли в стране дефицит товаров.
Нонна Стефанова, "Время по Гринвичу"