Николь
Николь 5 канал

Лохматая проводница Николь посетила Киевскую детскую железную дорогу: как это было – сюжет

Читайте українською
Собака – звезда "Укрзализныци"

Ездила в купе с проводницей, пока та помогала эвакуировать переселенцев с востока. На Киевскую детскую железную дорогу пришла "лохматая проводница Николь", так в шутку называют собаку с эвакуационных рейсов "Укрзализныци". Она с первых дней войны ходит на работу со своей владелицей – проводницей Татьяной. В настоящее время собака Николь приняла участие в Дне, дружественном к животным. На звезду "Укрзализныци" пришли посмотреть и другие четырехлапые.

Она нашла ее примерзшей к рельсам зимой 2018 года. Сбежала или потеряла своих предыдущих хозяев – проводница Татьяна до сих пор не знает. Но твердо решила – семимесячный щенок непременно будет иметь новый дом.

"Я ее везла с ЖД в резерв. Несла в бушлате и говорила: "Кому нужна собака". Никому не нужна, и я ее принесла домой", – вспоминает сотрудница "Укрзализныци" Татьяна.

Это была первая поездка Николь по железной дороге. Но когда началась большая война, четырехлапую подружку просто не с кем было оставить. Николь ездила с Татьяной в вагоне. Пока ее хозяйка эвакуировала людей из опасных мест. Николь – звезда "Укрзализныци". Она сопровождает Татьяну на протяжении всей смены.

"Знает все места на работе, рабочие места в вагоне. Куда идти собрать дрова, где найти человека, который нам уголь принесет или постельное белье", – уверяет Татьяна.

Сейчас собака-путешественница не скучает – на киевскую детскую железную дорогу дети, овладевающие ремеслом проводников или машинистов, привели множество четырехлапых. Чтобы, как и Татьяна, показать им жизнь из окна вагона.

"Несколько недель назад "Укрзализныця" открыла детскую железную дорогу. Даже во время войны это важно – учить новые поколения железнодорожников. Все увидели, насколько железная дорога была критической во время войны. Сегодня особое мероприятие. Мы сделали его открытым для наших маленьких будущих любимцев. Потому что во время эвакуации сотни тысяч кошек, собак были перевезены в безопасное место. Сейчас они возвращаются, мы хотим создать условия, в которых не только деткам, не только семьям, но и маленьким членам семей, им также комфортно", – подчеркнул руководитель пассажирского направления "Укрзализныци" Александр Перцовский.

Андрей на детской железной дороге учится на машиниста локомотива. Сейчас мальчик не управляет поездом, а едет в вагоне. Да не один, а с любимой собакой Мией.

"Зима, холодно, обстрелы идут. Мы ее нашли и забрали. Теперь она член нашей семьи", – заметил машинист детской железной дороги Андрей Климушко.

Но в вагоне не только четырехлапые. Дружественный к домашним любимцам день, в частности и для "лохматой проводницы" Николь, завершился угощением – кормом для животных. А юные железнодорожники и гости мероприятия приняли участие в познавательных конкурсах.

Анна Рыбалко, Николай Довгий, "5 канал"

Читайте также: Что делать переселенцам с домашними животными: история семьи – сюжет

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Лохматая проводница Николь посетила Киевскую детскую железную дорогу: как это было – сюжет
Следующий материал
Чайковский – это бренд страны-агрессора: какие идут споры по переименованию НМАУ – сюжет