Коммунальное предприятие
Коммунальное предприятие 5 канал

Что делать переселенцам с домашними животными: история семьи – сюжет

Читайте українською
Приют в Луцке принял почти 49 собак и кошек

Куда девать домашнего любимца, когда убегаешь от войны? Таким вопросом задаются тысячи вынужденных переселенцев с территорий, где продолжаются боевые действия из-за военной агрессии россии. Семья харьковчан в Луцке вынуждена была отдать свою собаку во временный приют. В новых реалиях не могли забрать его с собой.

Виллис – 3-летний русский черный терьер. Его хозяева временно оставили жить на луцком коммунальном предприятии "Ласка", который занимается беспризорными животными.

"Условия проживания не позволяют им содержать такую большую собаку дома, и они обратились к нам с просьбой о передержке. Мы обычно положительно решаем такие вопросы", – сказала директор КП "Ласка" Оксана Богданюк.

В военное время здесь решили бесплатно помогать переселенцам с передержкой домашних любимцев. С начала войны приняли почти четыре десятка кошек и собак. Сейчас, кроме Виллиса, ухаживают за еще двумя собачками.

"Мы, при необходимости, бесплатно их стерилизуем и вакцинируем. Мы сейчас в достаточном количестве обеспечены кормом для собак, и поэтому мы можем предложить Виллису и другим содержащимся у нас животным хорошее питание", –  добавила Оксана Богданюк.

Приход своих хозяев Виллис почувствовал еще издалека. Андрей, Евгения и их дочь Виктория приходят к своей собачке несколько раз в неделю.

"Никто нормально разлуку не переносит, он же такой же член семьи, как и мы", – заметил хозяин собаки Андрей Панасюк.

Во время визитов хозяева забирают собаку на прогулки.

"Переживали очень сильно, как он будет, что он будет. Мы сначала к нему вообще каждый день ездили, потому что горючее стоило дешевле, и купить можно было свободно. Потом мы успокоились, потому что у него там все хорошо, с ним играют, его все знают", – подчеркнул Андрей Панасюк.

Через час-два прогулки пес успевает набегаться вволю, говорят хозяева.

"Не очень приятно, что нам пришлось сдать его в приют, сами понимаете, это наш друг, дружище наш. Никогда его ни на привязи не держали, ни вольера у него не было, у него будка была и участок, он там бегал", – подытожила хозяйка собаки Евгения Панасюк.

За полтора месяца, которые пес живет в Луцке, он поправился. Теперь весит 55 кг. Семья Панасюков надеется, что скоро сможет вернуться в родной город. И пес Виллис снова вернется к привычной жизни.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал"

Читайте также: Животных согревали одеялами, экономили еду: зоопарк в Киевской области возобновил работу после месяца оккупации

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Мазь на передовую: как преподаватели и студенты производят лекарства для военных – сюжет
Следующий материал
Сломали позвоночник и нанесли сильные удары по голове: рашисты избили 70-летнюю женщину-волонтера из Херсона